01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Березовское, месторождение // Олово рудное
Еврейская АО, Облученский район
- Местоположение
- Березовское месторождение олова расположено на территории МО «Облученский муниципальный район» в 9 км на северо-восток от ст. Облучье ДВЖД и связано с ней автомобильной дорогой.
По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы коренного олова для подземной отработки в количестве:
- категория С1: руда — 169 тыс. тонн (ср. содержание — 1,27 %), олово — 2150 тонн.
Прогнозные ресурсы оценены в количестве (протокол Росгеология от 12.08.2003 № 07-11/0347-ПР):
- категория Р2 — 7 тыс. тонн.
Площадь Березовского месторождения располагается в северо-западной части Хингано-Олонойского прогиба и сложена меловыми эффузивными образованиями, которые представлены плагиоклаз-анортоклазовыми липаритами верхнеобманийской подсвиты. В северной части площади выделен покров оливиновых базальтов. В долинах рек и на уступах террас развиты аллювиальные отложения. Плагиоклаз-анортоклазовые липариты в пределах месторождения слагают поле однородных пород, прорванных пологозалегающими телами гранит-порфиров. С юга к липаритам примыкают туфы и игнимбриты анортоклазовах липаритов.
В структурном отношении месторождение приурочено к западной части горст-aнтинклинального сооруженения. Интрузивные породы на месторождении имеют незначительное распространение и представлены плaгиоклаз-анортоклазовыми гранит-порфирами и мелкозернистыми гранитами. На западной окраине месторождения закартированы дайки андезитов, андезибазальтов. На месторождении широко развиты разрывные нарушения северо-восточного, северо-западного и субмеридионального направления, которые группируются в три крупные рудоконтролирующие структуры, это Центральная, Южная и Северная. Наиболее изученной является Центральная структура, в пределах которой выделены основные оловорудные зоны.
Основная Центральная рудоконтролирующая структура представляет собой систему пересекающихся разрывов, из которых четко выражены разрывы северо-северо-восточного направления в виде двух кулис. К южной кулисе приурочена зона Прохладная, к северной — Обещающая. Менее выражены разрывы северо-западного направления, вмещающие зоны Четвертую, Третью, Вторую, Бархатную, Среднюю и Малютку. Характерным для этой структуры является наличие в ней промышленных концентраций олова, которые неизвестны в пределах Южной и Северной структур. Изучено около 20 рудных тел сложной морфологии, протяженностью от 25 м до 540 м при средней мощности от 0,52 м до 2,55 м.
Наиболее перспективные рудные зоны — Обещающая, Малютка, Средняя, Бархатная, зоны Вторая, Третья и Четвертая. Зоны месторождения сходны между собой и сформировались в две тесно сближенные во времени стадии: раннюю — метасоматическую (кварц-касситеритовую) и позднюю — жильного выполнения (сульфидную с флюоритом). Зоны сложены хлорит-серицитовыми, серицит-кварцевыми и кварцевыми метасоматитами.
Зона Обещающая является наиболее крупной оловоносной зоной месторождения. Протяженность ее 1630 м, центральный интервал 630 м перекрыт аллювием. Простирание зоны СВ 10 — 15°, падение на ЮВ под углами 75 — 90°. Морфология зоны на различных горизонтах меняется. На поверхности она более сложная с ответвлениями и разветвлением на южном фланге. С глубиной наблюдается расчленение зоны на кулисообразные системы и размежевание их. В зоне Обещающей выделено 8 рудных тел. Практическое значение имеют рудные тела № 1, 2. 3.
Зона Малютка располагается на правом борту кл. Березового. Простирание ее СВ 330°, промышленный интерес представляет юго-восточный фланг. На глубину изучена до 400 м. На горизонте 80 м выделен интервал промышленных руд протяженностью более 40 м. Строение и морфология зоны простые. Зона Средняя находится в 80 м западнее зоны Малютки и прослежена с поверхности более чем на 440 м и на глубину до 320 м. Строение и морфология ее простые.
Зона Бархатная изучена более 640 м по простиранию и до 140–200 м от поверхности. Условия залегания сходны с зонами Малюткой и Средней. Она представляет собой систему кулисных жил кварцевого и серицит — кварцевого состава, контролирующих рудные тела Зона Вторая и Третья разделяются на две условно. Они с серией других второстепенных зон образуют зону сложного строения на южном фланге Центральной структуры. Эта система, объединяющая до десятка метасоматических жил преимущественно кварцевого состава, удаленных на 20–50 м друг от друга. Длина их изменяется от 20 до 140 м, мощность в раздувах 5–6 м. В пределах рудных зон выделено три рудных тела.
Зона Четвертая расположена па южном фланге Центральной структуры. С поверхности северная половина прослежена на 250 м. Южная изучена недостаточно, редкой сетью канав. Строение зоны в северной части сложное. Южная часть зоны имеет простое строение. Для рудных тел месторождения характерны рудные столбы, т.e. обособление максимальных концентраций олова и полиметаллов в узких крутозалегающих зонах сопряжения разрывов СЗ и ССВ плана. Форма рудных столбов — «кинжаловидная», с многосотметровым размахом оруденения по вертикали и малой длиной по простиранию.
Рудная минерализация пространственно и генетически связана с зонами грейзенизации и приурочена к их осевым частям. Контакты рудных тел четкие. Рудные минералы распределены неравномерно. Породообразующие минералы в рудных телах представлены кварцем (в основном), серицитом, топазом, хлоритом и флюоритом.
Основными рудными минералами зон являются: касситерит, арсенопирит, галенит, сфалерит, халькопирит, станин, борнит, пирротин, пирит. Гипергенные минералы представлены лимoнитом, гетитом, англезитом, пироморфитом и ковеллином. Установлены повышенные содержания олова, меди, свинца, цинка, церия вольфрама, серебра, золота. Олово является главным полезным компонентом месторождения. Присутствует в рудах в форме касситерита и в ограниченных количествах (до 9%) — станина.
В рудных телах олово распределяется очень неравномерно. Содержание его в отдельных пробах колеблется от 0,01% до 33,84%, в среднем составляет 1,27%. Обычно внутри рудного столба выделяются обособленные гнезда с относительно богатыми концентрациями олова. Кроме олова, на Березовском месторождении возможно попутное извлечение меди, свинца, цинка и флюорита. Вредными примесями руд являются свинец и мышьяк, содержания их невысокие. В верхних частях рудных тел сформированы зоны окисления, мощность которых изменчива, но в среднем не превышает 100 м. Границы зон окисления нечеткие. Сульфидная минерализация довольно значительное развитие приобретает в пределах 100 м и глубже от поверхности. Руды месторождения относятся к категории трудно обогатимых.
Гидрогеологические условия благоприятны для его отработки при условии изоляции вод кл. Березового. Месторождение принадлежит к силикатно-касситеритовой формации. По классификации ГКЗ, относится к III группе. Запасы Березовского месторождения олова в ТКЗ не утверждались.
Площадь участка — 7,8 кв. км.
- Источник информации
- 1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 22 марта 2016 г. № 186; 2) Государственный Баланс запасов Полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 14: Олово. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле