Месторождения

Березовское, месторождение // Олово рудное

Еврейская АО, Облученский район


Местоположение
Березовское месторождение олова расположено на территории МО «Облученский муниципальный район» в 9 км на северо-восток от ст. Облучье ДВЖД и связано с ней автомобильной дорогой.

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы коренного олова для подземной отработки в количестве:

  • категория С1: руда — 169 тыс. тонн (ср. содержание — 1,27 %), олово — 2150 тонн.

Прогнозные ресурсы оценены в количестве (протокол Росгеология от 12.08.2003 № 07-11/0347-ПР):

  •  категория Р2 — 7 тыс. тонн. 

Площадь Березовского месторождения располагается в северо-западной части Хингано-Олонойского прогиба и сложена меловыми эффузивными образованиями, которые представлены плагиоклаз-анортоклазовыми липаритами верхнеобманийской подсвиты. В северной части площади выделен покров оливиновых базальтов. В долинах рек и на уступах террас развиты аллювиальные отложения. Плагиоклаз-анортоклазовые липариты в пределах месторождения слагают поле однородных пород, прорванных пологозалегающими телами гранит-порфиров. С юга к липаритам примыкают туфы и игнимбриты анортоклазовах липаритов.

В структурном отношении месторождение приурочено к западной части горст-aнтинклинального сооруженения. Интрузивные породы на месторождении имеют незначительное распространение и представлены плaгиоклаз-анортоклазовыми гранит-порфирами и мелкозернистыми гранитами. На западной окраине месторождения закартированы дайки андезитов, андезибазальтов. На месторождении широко развиты разрывные нарушения северо-восточного, северо-западного и субмеридионального направления, которые группируются в три крупные рудоконтролирующие структуры, это Центральная, Южная и Северная. Наиболее изученной является Центральная структура, в пределах которой выделены основные оловорудные зоны.

Основная Центральная рудоконтролирующая структура представляет собой систему пересекающихся разрывов, из которых четко выражены разрывы северо-северо-восточного направления в виде двух кулис. К южной кулисе приурочена зона Прохладная, к северной — Обещающая. Менее выражены разрывы северо-западного направления, вмещающие зоны Четвертую, Третью, Вторую, Бархатную, Среднюю и Малютку. Характерным для этой структуры является наличие в ней промышленных концентраций олова, которые неизвестны в пределах Южной и Северной структур. Изучено около 20 рудных тел сложной морфологии, протяженностью от 25 м до 540 м при средней мощности от 0,52 м до 2,55 м.

Наиболее перспективные рудные зоны — Обещающая, Малютка, Средняя, Бархатная, зоны Вторая, Третья и Четвертая. Зоны месторождения сходны между собой и сформировались в две тесно сближенные во времени стадии: раннюю — метасоматическую (кварц-касситеритовую) и позднюю — жильного выполнения (сульфидную с флюоритом). Зоны сложены хлорит-серицитовыми, серицит-кварцевыми и кварцевыми метасоматитами.

Зона Обещающая является наиболее крупной оловоносной зоной месторождения. Протяженность ее 1630 м, центральный интервал 630 м перекрыт аллювием. Простирание зоны СВ 10 — 15°, падение на ЮВ под углами 75 — 90°. Морфология зоны на различных горизонтах меняется. На поверхности она более сложная с ответвлениями и разветвлением на южном фланге. С глубиной наблюдается расчленение зоны на кулисообразные системы и размежевание их. В зоне Обещающей выделено 8 рудных тел. Практическое значение имеют рудные тела № 1, 2. 3.

Зона Малютка располагается на правом борту кл. Березового. Простирание ее СВ 330°, промышленный интерес представляет юго-восточный фланг. На глубину изучена до 400 м. На горизонте 80 м выделен интервал промышленных руд протяженностью более 40 м. Строение и морфология зоны простые. Зона Средняя находится в 80 м западнее зоны Малютки и прослежена с поверхности более чем на 440 м и на глубину до 320 м. Строение и морфология ее простые.

Зона Бархатная изучена более 640 м по простиранию и до 140–200 м от поверхности. Условия залегания сходны с зонами Малюткой и Средней. Она представляет собой систему кулисных жил кварцевого и серицит — кварцевого состава, контролирующих рудные тела Зона Вторая и Третья разделяются на две условно. Они с серией других второстепенных зон образуют зону сложного строения на южном фланге Центральной структуры. Эта система, объединяющая до десятка метасоматических жил преимущественно кварцевого состава, удаленных на 20–50 м друг от друга. Длина их изменяется от 20 до 140 м, мощность в раздувах 5–6 м. В пределах рудных зон выделено три рудных тела.

Зона Четвертая расположена па южном фланге Центральной структуры. С поверхности северная половина прослежена на 250 м. Южная изучена недостаточно, редкой сетью канав. Строение зоны в северной части сложное. Южная часть зоны имеет простое строение. Для рудных тел месторождения характерны рудные столбы, т.e. обособление максимальных концентраций олова и полиметаллов в узких крутозалегающих зонах сопряжения разрывов СЗ и ССВ плана. Форма рудных столбов — «кинжаловидная», с многосотметровым размахом оруденения по вертикали и малой длиной по простиранию.

Рудная минерализация пространственно и генетически связана с зонами грейзенизации и приурочена к их осевым частям. Контакты рудных тел четкие. Рудные минералы распределены неравномерно. Породообразующие минералы в рудных телах представлены кварцем (в основном), серицитом, топазом, хлоритом и флюоритом.

Основными рудными минералами зон являются: касситерит, арсенопирит, галенит, сфалерит, халькопирит, станин, борнит, пирротин, пирит. Гипергенные минералы представлены лимoнитом, гетитом, англезитом, пироморфитом и ковеллином. Установлены повышенные содержания олова, меди, свинца, цинка, церия вольфрама, серебра, золота. Олово является главным полезным компонентом месторождения. Присутствует в рудах в форме касситерита и в ограниченных количествах (до 9%) — станина.

В рудных телах олово распределяется очень неравномерно. Содержание его в отдельных пробах колеблется от 0,01% до 33,84%, в среднем составляет 1,27%. Обычно внутри рудного столба выделяются обособленные гнезда с относительно богатыми концентрациями олова. Кроме олова, на Березовском месторождении возможно попутное извлечение меди, свинца, цинка и флюорита. Вредными примесями руд являются свинец и мышьяк, содержания их невысокие. В верхних частях рудных тел сформированы зоны окисления, мощность которых изменчива, но в среднем не превышает 100 м. Границы зон окисления нечеткие. Сульфидная минерализация довольно значительное развитие приобретает в пределах 100 м и глубже от поверхности. Руды месторождения относятся к категории трудно обогатимых.

Гидрогеологические условия благоприятны для его отработки при условии изоляции вод кл. Березового. Месторождение принадлежит к силикатно-касситеритовой формации. По классификации ГКЗ, относится к III группе. Запасы Березовского месторождения олова в ТКЗ не утверждались.

Площадь участка — 7,8 кв. км.


Источник информации
1) Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 22 марта 2016 г. № 186; 2) Государственный Баланс запасов Полезных ископаемых Российской Федерации на 1 января 2021 года. Выпуск 14: Олово. // ФГБУ «Росгеолфонд», 2021.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама