Месторождения

Порожистое, месторождение // Золото рудное

Приморский край, Лазовский район


Местоположение
Участок недр расположен на территории Лазовского муниципального района Приморского края, в верховьях левых притоков реки Кривой — ручьёв Порожистый, Стариков и Комындов. Ближайший населенный пункт, с. Чистоводное, находится в 25 км от месторождения.

По состоянию на 01.01.2014 г. прогнозные ресурсы рудного золота на месторождении Порожистое не изменились и оцениваются в количестве:

  • категория Р2 — 15 тонн.

Золоторудное месторождение Порожистое открыто в результате проведения общих поисков в 1978–81 гг. (Челпанов В.А., 1981) и специализированных геохимических поисков масштаба 1:50 000 в 1981–83 гг. (Шлыков С.А., 1983).

В 1986–88 гг. на рудном поле месторождения проведен комплекс поисковых работ масштаба 1:10 000 для оценки перспектив золотоносности (Воротынцев А.А., 1988).

В 1991–93 гг. месторождение изучалось на предмет потенциальной возможности его отработки способом кучного выщелачивания (Зенин А.Л., 1993). Анализ имеющейся информации по объекту показал, что месторождение Порожистое по комплексу признаков является малоблагоприятным для применения методики кучного выщелачивания. Лабораторные минералогические исследования отобранной на месторождении большеобъемной лабораторной пробы показали высокую эффективность применения гравитационной схемы обогащения.

Месторождение расположено в восточной части Кривореченского рудного узла. Площадь его является частью крупной купольной структуры, основными элементами которой являются кольцевые и радиальные разломы (структуры I порядка). Площадь месторождения сложена интрузивными образованиями протерозой­ского возраста и позднемеловым дайковым комплексом. В северной и северо-западной части площади выявлены два поля кортландитов, пироксенитов и габбро-пироксени­тов. Остальная пло­щадь сложена амфиболизированными среднезернистыми габбро и крупнозернистыми гранитогнейсами. Породы относятся к позднепротерозойской фазе. Гранито-гнейсы занимают юго-восточную треть площади месторождения и лишь небольшие поля их отмечены в юго-западной и восточной частях площади. Большую часть площади (60 %) занимают габбро, в пределах развития которых обнаружены основные рудные зоны. Габброиды представлены равномерно-среднезернистыми породами, состоящими из плагиоклаза и амфибола примерно в равных количествах, иногда плагиоклаз преоб­ладает. Акцессорные — апатит и циркон, иногда сфен. Рудные минералы – ильменит и титано-магнетит.

Позднемеловой интрузивный комплекс представлен дайками кислого и основ­ного состава. Мощность даек от 0,2 до 3–4 м, протяженность — первые метры, реже первые сотни метров. Наиболее протяженными являются дайки диоритовых порфири­тов. Дайки пострудные. Характерна пространственная приуроченность даек, особенно даек пегматитов, к зонам милонитов с жилами кварца. Кольцевыми и радиальными разломами площадь месторождения разбита на крупные блоки, каждый из которых претерпел определенные перемещения относи­тельно друг друга.

Все выявленные минерализованные зоны и жилы располагаются в зонах мило­нитов, имеющих северо-восточное, северо-западное, субмеридиональное, очень редко субширотное простирание. Падение почти всех зон в западных румбах, только еди­ничные зоны и жилы падают на северо-восток. Протяженность зон от 80 до 1500 м. Горными выработками (канавами) и буровыми скважинами вскрыто более 90 зон и жил.

В 36 зонах и жилах выявлены содержания от 1 до 56 г/т. Наиболее изученными и перспективными зонами являются: в Северном штокверке — зоны 1, 3, 7, а также Сентябрьская, Порожистая 1-я и 2-я, 13, 10, Кварце­вая, Узловая, Кольцевая. Строение всех зон практически однотипное. Оруденение локализовано в линей­ных структурах, представленных зонами милонитизированных или в разной степени рассланцованных габбро или гранито-гнейсов, как правило, с постепенными контак­тами. Повышенные содержания золота отмечаются только в пределах этих структур. Среди них выделяются типичные жилы и минерализованные зоны. Часто эти два типа рудных структур переходят друг в друга по простиранию, и отсутствие жилы на ка­ком-либо интервале не является еще отрицательным фактором на оруденение.

В составе рудных зон присутствуют жильные и рудные минералы, отмечаемые в виде прожилков, линз и жил (кварц, карбонат, биотит, клиноцоизит, серицит, турма­лин) и в виде вкрапленности или гнезд (пирротин, пирит, арсенопирит, халькопирит, лимонит, малахит, азурит, шеелит, вольфрамит, золото, редко сфалерит). Таким обра­зом, минеральный состав руд беден. Резко преобладают в рудах кварц, пирит, арсено­пирит; в промышленных частях зон характерны пирит, пирротин, кальцит, хлорит. Руды малосульфидные, сульфидов не более 1–2 %. Золото самородное — в виде пластинчатых форм, реже в виде неправильных ком­кообразных образований размером от 0,01 до 1, 5 мм. Поверхность золотин неровная, шероховатая, ямчатая, гладкая. Цвет — золотисто-желтый, нередко с налетами бурых гидроокислов железа, встречаются отдельные пластинки с кварцем в виде сростков. Свободное золото отмечается по всем охристым зонам. Форма золотин комко­видная, комковидно-угловатая и пластинчатая. Проба золота колеблется от 730 до 980 и в среднем составляет 872. Золото легко извлекается гравитационными методами.

Анализ условий локализации золота во всех зонах участка сви­детельствует, что подавляющее количество золота локализовано в рудных столбах, протяженность которых в 5–6 раз меньше общей протяженности вмещающих их зон. Рудные столбы локализованы в местах значительного раздува мощности минерализо­ванных зон. Породы, слагающие площадь рудного поля, подверглись региональному ме­таморфизму. Все отобран­ные пробы анализировались полуколичественным спектральным анализом на 15 элементов: серебро, олово, свинец, цинк, медь, никель, кобальт, сурьма, мышьяк, висмут, молибден, вольфрам, бор, теллур, ртуть.

По 22 рудным зонам проведена оценка прогнозных ресурсов коренного золота категории Р2, которая составила 15 т при среднем содержании — 5,39 г/т (протокол ФГУП ЦНИГРИ от 27.03.2012 № 7).

Площадь участка — 10,21 кв. км.

Расположен в экономически освоенной части Приморского края на территории Лазовского муниципального района. Ближайшие крупные населенные пункты город Партизанск (70 км) и поселок Лазо (55 км). С г. Партизанск месторождение связано грунтовой (50 км) и шоссейной с асфальтовым покрытием (20 км) дорогами, с пос. Лазо — грунтовой дорогой (15 км) и гравийным шоссе (40 км). Ближайшие железнодорожные станции Партизанск (70 км) и Сергеевка (180 км). Ближайший морской порт Восточный находится в 110 км.

В 10-12 км западнее месторождения проходит ЛЭП на пос. Преображение.


Источник информации
Приложение 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 21.06.2018 № 392
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама