Месторождения

Топазовый ручей, месторождение // Олово россыпное

Хабаровский край, Верхнебуреинский район


Местоположение
В административном отношении месторождение находится на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края, в пределах листа М-53-XV топографической карты масштаба 1:200000.

По состоянию на 1 января 2022 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации на участке недр учтены балансовые запасы россыпного олова в количестве:

  • категория С1 — 524 тонны,
  • категория С2 — 418 тонн.

 

Месторождение россыпного олова находится в долине ручья Топазового, правого притока реки Урми в бассейне р. Амура. Ручей берёт начало с одного из отрогов Баджальского хребта на площади Правоурмийского месторождения оловянных руд с вольфрамом, медью и серебром, основное из рудных тел которого находится на правом борту в верховьях руч. Топазового.

Бассейн ручья Топазового сложен риолитами позднемеловой субвулканической интрузии, прорванными в верховьях ручья дайкой гранит-порфиров этого же возраста, залечившей крупный разлом взбросового типа. Среди четвертичных отложений широко распространены аллювиальные и гляциальные осадки, а также осадки склонового ряда.

Долина ручья в верхнем течении имеет V-образный поперечный профиль, в среднем и нижнем течении – ящикообразный, борта долины крутые (35-40°), продольный уклон 0,21. В устье ручья сформирован обширный конус выноса длиной до 1,5 км, шириной до 600 м, в который врезается современное русло.

Месторождение представлено долинной (аллювиально-пролювиальной) и склоновой (делювиальной) россыпями.

Долинная россыпь протяжённостью 1400 м имеет ширину от 90 м до 600 м, мощность оловоносных отложений изменяется от 24,5 м до 41,5 м, средняя по россыпи 34,7 м. Суммарная площадь россыпи 275,3 тыс. м2, среднее содержание олова на массу 157 г/м3.

Металл распределяется по всей массе отложений, сформированных обломочным материалом различной степени окатанности, преимущественно полуокатанного, сцементированного суглинком, с линзами галечно-гравийного материала с крупным песком, начиная от поверхности, торфа в россыпи отсутствуют. Отложения часто перекрываются коллювиальным материалом со склонов, представленным неокатанными щебнем и мелкими глыбами. Просадка касситерита в трещины плотика достигает 1,0 м.

По ширине россыпи металл распространён неравномерно, повышенная концентрация фиксируется у правого борта и в центре долины.

В россыпи преобладают зёрна касситерита размером 0,25-0,5 мм. Более крупные зёрна концентрируются в нижних горизонтах верхней части россыпи и на верхних горизонтах в средней её части. Отмечаются сростки с топазом и кварцем. Форма зёрен изометричная, поверхность бугристая, окатанность средняя. Среднее содержание олова в касситерите 74,7%.

В россыпи присутствуют другие минералы, входящие в состав рудных тел Правоурмийского месторождения. Вольфрамит встречается повсеместно в количестве до 53 г/м3, но при технологических испытаниях получить товарный концентрат не удалось. Из других минералов широко распространён арсенопирит, затрудняющий обогащение концентрата, лимонит (до 40% шлиха, топаз (до 75-82%), ильменит (до 60%) и другие.

Делювиальная россыпь залегает на склоне крутизной 35°, непосредственно причленяясь к рудному телу Правоурмийского месторождения. Площадь блоков составляет 282,7 тыс. м2, средняя глубина выемки 1,1 м, содержание олова 296 г/м3.

Вмещающие россыпь отложения состоят из мелких глыб, концентрирующихся в глубоких деллях (промоинах) на склоне и в верхних частях щебневых осыпей, равномерно покрывающих склон, а также щебня. Максимальное содержание касситерита при опытной промывке доходило до 30 кг/м3, половина касситерита находилась в сростках с гидротермалитами.

Участок недр частично расположен в контуре лицензии ХАБ 14585 ТЭ, выданной ООО «Правоурмийское» для разведки и добычи полезных ископаемых (руда оловянная и попутные компоненты) на Правоурмийском месторождении (за исключением геологического блока В-2) срок действия лицензии 31.12.2023.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Месторождение ручья Топазового изучено в 1985-1987 гг. геологоразведочными работами, проведёнными Верхнеурмийской партией Комсомольской экспедиции ПГО «Дальгеология» с проходкой траншей, кустовых скважин и заверкой их опытно-эксплуатационной отработкой, проведённой старательской артелью «Амгунь».

Плотность разведочной сети, качество опробования, изученность состава и технологических свойств горной массы россыпи позволила оценить запасы по категориям С1 и С2. Подсчёт запасов производился по временным кондициям, определённым на основании результатов опытно-эксплуатационных работ 1986-1987 гг. и согласованным с Солнечным ГОКом. Месторождение относится к 3 группе и типу «В».

Россыпь отрабатывалась в 1989-1991 годах, всего промыто 1864 тыс. м3 горной массы, добыто 393 тонны олова, потери составили 54 тыс. м3 горной массы и 13 т олова.

Площадь участка — 2,09 кв. км.

Ближайшими населёнными пунктами являются посёлки Сулук и Могды, расположенные, соответственно, в 106 и 96 км северо-западнее на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Расстояние до г. Комсомольска-на-Амуре 195 км. Сообщение с ними возможно по грунтовой дороге.


Источник информации
Приложение № 1 к приказу Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу от 28.12.2022 № 460
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама