01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
Месторождения
Селигдарское месторождение // Редкоземельные металлы. Фосфаты
Республика Саха (Якутия), Алданский район
- Местоположение
- Расположено в Южно-Якутском геолого-промышленном районе и входит в состав МО «Алданский район». Месторождение находится в 30 км юго-западнее г. Алдан и в 20 км к северо-востоку от пос. Лебединый.
Государственным балансом запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2014 г. на участке недр учтены следующие запасы полезных ископаемых по категориям В+С1:
- апатитовая руда — 1 277 177 тыс. тонн,
- оксид фосфора Р2О5 — 85 587 тыс. тонн,
- редкоземельные металлы (сумма TR2O3) — 4 410,4 тыс. тонн,
- строительный камень (доломиты, сиенит-порфиры, гнейсы, кристаллические сланцы) — 353 242 тыс. куб. м.
Селигдарское апатитоносное поле расположено в юго-восточной части Селигдаро-Инаглинского рудного узла и охватывает площадь верховьев рек Селигдар и Томмот с их притоками (руч. Тигровый, Чулковский, Горняк, Амурский, Комариный, Дорожный, Черемшаный) в виде полосы, вытянутой в СЗ направлении, протяженностью около 20 км, при ширине 8–9 км. Кроме Селигдарского месторождения, в пределах поля выявлен ряд участков с апатитовой минерализацией (Тигровый, В-Селигдарский, Комариный, В-Томмотский, Турук и Амурский). Апатитоносное поле приурочено к северной части Нимнырского рудного района (зоны), пространственно связанного с Хардогасским синклинорием – структурой первого порядка. Эта структура северо-западного направления осложнена целой серией изоклинальных складчатых форм более высокого порядка того же направления и, согласно с общим планом пликативных структур архейских образований Центрального Алдана, опрокинута на юго-запад.
В пределах Селигдарского поля преимущественным развитием пользуются кристаллические сланцы и гнейсы верхнеалданской, нимнырской (тимптонской) свит иенгрской серии и федоровской свиты тимптонской (джелтулинской) серии нижнего архея. Некоторые исследователи предполагают наличие структурно-стратиграфического несогласия между сериями. Месторождение расположено в верховьях долины р. Селигдар, у северо-восточного подножия древнего вулкана – плутона-гольца Батько, и представлено рудным телом эллипсовидной формы, вытянутым в северо-западном направлении.
В тектоническом плане рудное поле месторождения расположено на стыке Верхне-Томмотской синклинали и Лево-Нимгерканской антиклинали – крупных брахиформных структур II порядка, осложненных изоклинальными складками III и IV порядка северо-западного и субширотного направлений.
По минеральному составу руды Селигдарского месторождения, в соответствии с геолого-технологической типизацией, относятся к единому апатит-кварц-карбонатному технологическому типу. Они представлены апатит-доломитовыми, апатит-кальцитовыми, апатит-мартит-кварц-карбонатными, апатит-силикат-карбонатными, апатит-сульфат-карбонатными и смешанными по составу дезинтегрированными природными геологическими разновидностями с резкими вариациями количественно-минерального состава.
Главными минералами рудных образований являются (в порядке убывания содержаний): доломит, апатит, кальцит, кварц, гематит (мартит), а также присутствуют второстепенные и акцессорные минералы. В качестве попутного полезного ископаемого на месторождении могут быть использованы:
1) Породы вскрыши – карбонатные образования венда и мезозойские пластовые интрузии сиенит-порфиров, перекрывающие месторождение, архейские метаморфические образования и продукты их зеленосланцевого диафтореза, вмещающие месторождение, как сырье для производства строительных материалов (щебень, дробленый песок).
2) Гематитовый концентрат в качестве сырья для металлургического производства.
3) Редкие земли цериевой группы, радиоактивные элементы и фтор, получаемые как побочные ценные продукты при переработке апатитового концентрата на фосудобрения и применяемые в различных областях народного хозяйства.
- Источник информации
- Приложение к приказу Федерального агентства по недропользованию от 21 мая 2015 г. № 352
Новости аукционов
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту
26 февраля 2025
Две россыпи в Якутии выставляют на торги в апреле