Обзор прессы РФ

«Игуменовское»: начался подъем в поднебесье

  • 01 августа 2006
  • /
  • «Магаданская правда», 1 августа 2006 года

К Тенькинскому району сегодня обращено пристальное внимание. Оно и понятно — помимо «Наталки», там есть еще такие рудные месторождения, как «Игуменовское» и «Павлик».

    На «Игуменовском» в последнее время наметились существенные сдвиги по его освоению. Недавно в морской порт из Китайской Народной Республики в адрес ОАО «Геоцентр», соучредителем которого является государственная горнопромышленная корпорация провинции Хэйлунцзян, поступило горно-обогатительное оборудование, которое будет направлено на строящийся рудник. ОАО «Геоцентр» стало первым золотодобывающим предприятием, привлекшим на колымскую землю капитал из Поднебесной.

    Месторождение «Игуменовское» отрабатывалось еще во времена Дальстроя. По преданию, его назвали в честь промывальщика Игуменова, который работал в разведочной партии и нашел первое золото. Впоследствии там был открыт рудник им. Белова, где в течение двадцати лет велась эксплуатация месторождения. Максимальный уровень добычи составлял около тонны золота в год при содержании более 10 гл». Добыча на руднике им. Матросова была немного больше, но при более низком содержании в 2 — 3 г/т. Поэтому в 1957 году было принято решение о реконструкции именно рудника Белова, которая завершилась в 1961 году. Несмотря на огромные затраты, рудник вскоре закрыли. Время покажет, что такое решение было ошибочным. Месторождение было передано конкуренту в лице рудника им. Матросова, поставившего для его доработки старательскую артель «Дальняя». Если на протяжении 15 лет отработка компенсировалась полуторным приростом запасов от производства разведочных работ, то за последние 6 лет артелью не было произведено разведочных и горноподготовительных работ. Но даже при этом добыча составила более двух тонн золота, в том числе 300 кг за последний год. Более 30 лет месторождение находилось в разряде резервных, пока на него не обратило свой взор ОАО «Геоцентр».

    С исполнительным директором ОАО «Геоцентр» П. П. Погодиным, чье предприятие сегодня осваивает месторождение «Игуменовское», я познакомился на международном семинаре, посвященном кучному выщелачиванию, который прошел этой весной в Магадане. В своем выступлении Павел Петрович сказал, что его предприятие намерено применить KB на «Игуменовском». Выслушав его, ведущий семинара директор проектно-исследовательской компании ЗАО «НБЛзолото» М. И. Лесков (Москва) стал утверждать, что такой способ на «Игуменовском» неприемлем. Руководитель «Геоцентра» настойчиво доказывал свою позицию, ссылаясь на проведенные испытания. Тогда настойчивость и уверенность в своей правоте руководителя предприятия обратили на себя всеобщее внимание.

    С руководителем и основателем ОАО «Геоцентр» я встретился в его офисе. В соседних кабинетах за компьютерами и картами работают не только русские, но и китайские специалисты. Руководитель общается с ними через переводчика, который в совершенстве знает этот очень непростой язык. На стене кабинета висит огромная карта, на которой изображено месторождение «Игуменовское», в углу на полках десятки образцов горных пород.

ДОСЬЕ

Во время учебы в Ростовском университете молодому студенту попаласькнига О. Куваева «Территория» о первооткрывательстве чукотского золота, которая произвела на него огромное впечатление. Впервые попав в Магаданскую область в 1976 году, он, естественно, остановил свой выбор на Чукотке. Отработав на геологической съемке и поисках в Чаунской экспедиции, затем на разведке в Певекской геологоразведочной экспедиции, в 1985 году был назначен главный геологом Певекского ГОКа, занимавшегося эксплуатацией рудных и россыпных месторождений олова и золота. Пройдя весь цикл работ от геологической съемки до эксплуатации в 1988 году, стал главным геологом управления «Северовостокзолото». В 1992 году организовал второе в области после «Геометалла» предприятие ОАО «Геоцентр».

    Предприятие под его руководством прошло сложный путь со взлетами и падениями, обусловленными в первую очередь объективными причинами в виде кризисов и стихийных бедствий. Самое главное, что трудности не сломили предприятие и оно не только выжило в трудные годы перестроек, но и, активно развиваясь, вновь прочно становится на ноги. Отличительной чертой руководства предприятия изначально было привлечение новейших технологий: первый концентратор «Нельсона», первый канадский промприбор «Дерокер», на базе которого затем ММЗ стал выпускать самый востребованный среди горных предприятий области промприбор ГГМ-3, разработка и внедрение новейшего геофизического оборудования, первая высокочастотная отсадка и т. д. С участием «Геоцентра» получены четыре патента на производство аффинажа золота, серебра и концентрата на месторождении «Игуменовское». Одним из первых предприятие стало испытывать возможность применения метода кучного выщелачивания на территории области.

Предприятие активно работало на россыпных месторождениях, участвовало в строительстве, а затем последующей эксплуатации фабрики рудника «Ветренский». В 1998 году «Геоцентр» начал проводить геологоразведочные работы на месторождении «Игуменовское». Вскоре там была запущена модульная установка по переработке спецотвалов. Как водится, не обошлось без проблем.

— Сказались ошибки специалистов ВНИИ-1, — пояснил Павел Петрович, — которые не учли сложность получаемых сульфидных окисленных концентратов. Переработав около ста тысяч тонн руды, мы получили огромное количество незавершенного сульфидного концентрата. Извлечение золота из него в тот период оказалось невозможным. Помимо большого количества арсенопирита, в решетке которого находилось золото, весь сульфидный продукт был интенсивно окислен, а само золото находилось в так называемой «рубашке». Данный концентрат мы не могли сдать на переработку. Это объясняется тем, что КАЗ принимает концентрат не ниже семидесяти килограммов золота на тонну. Наш концентрат с более низким содержанием да еще наличием мышьяка не вписывался в эти рамки.

Услышав это, я резонно поинтересовался: как золото извлекали в дальстроевские времена на этом месторождении?

— При помощи опасного для здоровья метода амальгамации с применением ртути. Сегодня данная технология запрещена. Столкнувшись с проблемой извлечения, мы начали активно работать над ее решением. Большую помощь оказали специалисты одного из воронежских предприятий, с которыми сотрудничаем более десяти лет. В тот период они работали над получением химически чистого кремния. Золото для них оказалось более легким материалом для исследования, что позволило за короткий период выполнить намеченные работы. Были проведены технологические испытания, сами технологии защищены патентами. В настоящее время с нашим участием получены четыре патента на производство аффинажа золота, серебра и концентрата на месторождении «Игуменовское». Обладая запатентованной технологией переработки сульфидного золота, мы намерены на Игуменовском месторождении создать законченный цикл — начиная от геологоразведки, добычи, заканчивая получением химически чистого золота и серебра.

ПРОГНОЗЫ И РЕАЛИИ

— Разведанные запасы «Игуменовского» составляют около семи тонн. Здесь сомнений нет. Зато они есть по поводу прогнозных ресурсов. Одни считают, что там 20 — 30 тонн, другие — 120 тонн. Каково реальное положение дел?

— В 1983 — 1984-х годах группой геологов, возглавляемой бывшим директором СВКНИИ В. И. Гончаровым, была произведена переоценка старых данных переработки за 20 лет эксплуатации. Они подтвердили, что по результатам эксплуатации, по данным геофизики, геохимии только на Игуменовском месторождении прогнозные ресурсы составляют 100—120 тонн. Мы надеемся на резкое увеличение и запасов, и ресурсов, поскольку наряду с жильным типом нами уже выделен так называемый зонный тип, характерный для месторождений «Павлик», «Наталка» и пригодный для открытого способа отработки. Также по данным геофизики выявлен новый штокверковый тип в долине ручья Игуменовский— выделено рудное тело, за счет разрушения которого и образовалась пятитонная россыпь на этом ручье, аналогичные участки выявлены в верховьях ручьев Клин и Боровой.

— Весной в Магадане прошел международный семинар по кучному выщелачиванию в холодных условиях Севера. Помнится, в своем выступлении вы сказали, что такой способ извлечения применим для сульфидной руды Игуменовского месторождения. Директор «НБЛзолото» М. И. Лесков, который вел семинар, считает, что это невозможно. Где истина?

— Мы провели исследования с участием Иркутского государственного института редких металлов и получили 63,6% извлечения золота из окисленной руды спецотвалов. Даже на такой руде применение KB было доказано как рациональное. Считаю, что в свежедобытой руде можно добиться более высокого извлечения методом КВ. Мы рассматриваем возможность применения метода кучного выщелачивания вместе с применением рентгено-радиометрического метода рудосортировки, позволяющего разделять добываемую руду на обогащенную для переработки на фабрике и обедненную, направляемую на «кучу». Мы работаем в этом направлении с красноярским предприятием ООО «Радос», чьи обогатительные рудосортировочые станции уже применяются на ряде золоторудных месторождений.

— Когда будет построена и запущена в строй фабрика, получен первый металл?

— Многое зависит от того, сколько времени уйдет на согласование проектов. Но мы не сидим сложа руки, осуществляем все подготовительные работы, завезли бокс будущей фабрики, где будет проходить весь цикл обогащения от крупного до мелкого дробления руды. Постараемся в этом году переработать уже подготовленные 10–15 тысяч тонн руды и получить первое золото.

— Фабрика будет работать круглогодично?

— Пока это только опытная установка. Те объемы руды, которые будут добываться, можно переработать за 8 — 9 месяцев. В зимний период, когда возникают проблемы с теплом и подачей воды, фабрика работать не будет. В дальнейшем при подтверждении запасов планируется привоз второй фабрики. Касаясь объемов добычи, скажу, что на первом этапе необходимо достичь ранее достигнутого максимума и добывать тонну золота в год, в дальнейшем с применением кучного выщелачивания довести объемы добычи до 1,5–2 тонн.

— Золотодобытчиков наверняка заинтересует — каков уровень извлекаемости золота на обогатительном оборудовании китайского производства?

— У нас есть все предпосылки к тому, чтобы на обогатительном оборудовании китайского производства довести уровень извлекаемости до 95%.

— Такой результат ученые достигают в лабораторных условиях, а тут полевые…

— Многое зависит от самой руды. На руднике Белова, который эксплуатировался в прошлые годы на Игуменовском месторождении, уровень обогащения за счет амальгамации ртутью достигал 80 процентов. Мы будем применять более современные безвредные для экологии технологии.

— Вы остановили свой выбор на китайских инвесторах. Рассматривались ли другие варианты?

— Изначально в качестве партнера рассматривалась одна из английских компаний. Вся проблема в том, что все зарубежные компании, которые занимаются рынком ценных бумаг, ставят перед собой задачу доразведки, извлечения запасов за короткий период и перепродажу другим компаниям. В данном случае мы нашли партнеров, заинтересованных в разведке и дальнейшей многолетней эксплуатации месторождения. Мы заинтересованы в том, чтобы рудник встал на ноги, окреп и работал много лет.

Виталий ХОЛОИМОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов