Горный сервис

«Выращивать леса — это искусство»

  • 11 марта 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 2–3 (173), февраль-март 2022

Наше издание публиковало довольно много материалов о компенсационном лесовосстановлении. Свою позицию на страницах газеты высказывали и руководители горнопромышленных компаний, которые говорили о тех проблемах, которые влечёт за собой работа в новых условиях. Однако, хотим мы этого или нет, речь идёт о норме закона. А закон, как известно, нужно соблюдать. О том, каким образом лесовосстановление может быть эффективным и выгодным для участников рынка, — в интервью с главным инженером крупной дальневосточной отраслевой компании ООО «Растим лес» Иваном ДЕНИСОВЫМ.

Это — практика

— Иван Вячеславович, для начала — общий вопрос. Что можно ответить тем, кто критикует закон о компенсационном лесовосстановлении?

— Честно говоря, мне не очень понятен сам предмет критики. Если какая-то компания для реализации своих промышленных проектов вырубает лес, то совершенно логично, что она и должна его восстанавливать. Это, кстати, общемировая практика. Скажу больше — во всём мире система приоритетов выстроена совершенно справедливо: сохранение природных богатств — первично, интересы бизнеса — на втором плане. И ещё один важный момент. В случае с компенсационным лесовосстановлением государство внедрило абсолютно прозрачную и, можно сказать, либеральную схему. Вы же видите — никто не стал, что называется, рубить сплеча.

Промышленникам дали время, в течение которого они должны были встроиться в новые реалии. Они фактически получили трёхлетнюю отсрочку. Но вот сейчас настал период, когда нужно реально восстанавливать то, что было вырублено за этот временной отрезок.

— Но ведь и за прошедшее время производственники занимались лесовосстановлением?

— Да, и те, кто это делал, поступили очень правильно. То есть они работали поэтапно, в плановом режиме, и им не придётся в течение одного года восстанавливать лес, вырубленный за трёхлетний период. Плановая работа — это всегда большой плюс и экономия средств.

Большой опыт

— Как известно, ООО «Растим лес» имеет большой опыт в сфере воспроизводства лесов и лесоразведения. А конкуренция на этом рынке большая?

— Вопрос неоднозначный. С одной стороны — да, на рынок вышло довольно много фирм, которые стали предлагать свои услуги. С другой — по-настоящему серьёзных организаций среди них очень мало. Ведь наш бизнес сложный и специфичный, здесь есть множество нюансов, которые нужно учитывать. Например, все сеянцы деревьев должны быть сертифицированы. Кроме того, сам посадочный материал довольно дефицитный, и приобрести его непросто, да и недёшево: если ещё недавно один сеянец стоил 15 рублей, то сейчас — в два раза дороже. Плюс ко всему выращивать сеянцы требуется в строго определённых условиях и по соответствующим стандартам, с соблюдением всех технологий. Ну и сам процесс лесовосстановления тоже непрост. Если не соблюдать профильные требования (например, связанные с технологиями посадок), то насаждения просто не приживутся, и отвечать будет заказчик. Вот почему к выбору лесовосстановительной организации необходимо подходить крайне тщательно.

— Сейчас — непосредственно о компании ООО «Растим лес». Где находится ваша производственная база?

— У нас функционируют 29 автоматизированных теплиц по выращиванию сеянцев лесных пород лиственницы и сосны обыкновенной с закрытой корневой системой общей площадью 1,74 гектара. Но на достигнутом мы не останавливаемся, в связи с чем компания продолжает развиваться. Помимо перечисленного, наше предприятие работает не только в теплицах, но на открытом грунте. На таких полях мы выращиваем кедр корейский, сосну обыкновенную и другие породы для озеленения. Мы учитываем потребности рынка, ведь требования к лесовосстановлению везде разные. Так что мы готовы работать с любыми заказчиками.

— Вы наращиваете производственные обороты. А сколько сеянцев будете выращивать в ближайшей перспективе?

— От пяти до шести миллионов сеянцев деревьев хвойных пород с закрытой корневой системой. И это не считая других пород.

— А какой объём работ уже выполнен?

— Начиная с 2020 года компания ООО «Растим лес» выполнила посадки лесных насаждений на общей площади более чем в три тысячи гектаров. Причём не только в Хабаровском крае, но и в других субъектах Дальневосточного федерального округа, включая Республику Саха (Якутия).

— Техникой вы обеспечены?

— Да, полностью. Наша техника самая современная, что позволяет нам выполнять весь комплекс лесовосстановительных работ «под ключ». При этом я всегда подчеркиваю — наша специфика состоит в том, что сам процесс выращивания подразумевает, главным образом, ручной труд, который не заменят никакие механизмы.

— Лесовосстановление — это же ещё и процесс, который нужно оформлять документально. Это так?

— Совершенно верно. И мы берём на себя и весь соответствующий документооборот: подбор и натурное обследование участков, подготовку технической документации, а также подготовку, согласование и утверждение проектов лесовосстановления… Словом, делаем всё, что нужно, вплоть до сдачи-приёмки работ заказчику.

— Сколько человек работают в вашей компании?

— Постоянный штат — 22 специалиста. И ещё порядка 100 сотрудников мы привлекаем на сезонные работы.

— Существует ли кадровая проблема?

— У нас работают высококвалифицированные и опытные специалисты. Так что кадрового голода нет, тем более что и зарплаты, и прочие условия у нас хорошие. Кроме того, мы работаем и на перспективу, поэтому готовим кадры буквально со школьной скамьи.

— Это как?

— У нас есть социальный проект школьного лесничества «Растим лес вместе». Мы стараемся заинтересовать детей своим делом. Ведь наша работа — это не просто производство, а настоящее искусство.

Портфель заказов

— С какими предприятиями вы сотрудничаете?

— Скажу так: портфель заказов у нас регулярно пополняется. Среди наших деловых партнёров такие крупные промышленные компании, как ООО «Полиметалл», ООО «Транснефть — Дальний Восток», ООО «Кутынская ГГК», ООО «НГК Ресурс», ООО «Эльгауголь», АО «Полюс Алдан», АО «Эльконский ГМК», АО «Сусуманзолото», ООО «Амур Золото», ООО «Рябиновое», ООО «Ресурсы Албазино», ООО «ЭСК Энергомост», ООО «ТГМК», АО «Железные дороги Якутии», ООО «ЯкутСтройПроект», ГАУ РС (Я) «Якутлесресурс» и другие.

— Среди перечисленных организаций есть и компании федерального уровня. С ними сложно работать?

— У таких компаний при проведении внутренних конкурсов довольно сложные требования к подрядчикам. И это, кстати, хорошо. По крайней мере, фирмы-однодневки вряд ли смогут получить там работу. У нас же проблем нет — предприятие соответствует всем необходимым стандартам. Наш опыт и наши технологии позволяют решать отраслевые задачи любого уровня сложности.

— Но пополнять портфель заказов вы готовы?

— Мы этим занимаемся постоянно. Неслучайно сейчас открываем обособленное подразделение в Якутске, а в дальнейшем, возможно, откроем такие филиалы и в других субъектах ДФО. Ведь потребность в лесовосстановлении чрезвычайно высока. Поэтому важно, чтобы им занимались именно профессионалы. Так что мы всегда открыты для диалога.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов