Реклама

Золотой бизнес

«Главное — желание стать лидером»

  • 20 мая 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 04–05 (174), апрель — май 2022 года

В современном мире женщины свободно реализуют свои профессиональные амбиции в любых отраслях экономики. Представительницам прекрасного пола доступны самые разные профессии: от водителя тяжёлой техники до лётчика-испытателя. Однако женщины на руководящих должностях на предприятиях некоторых отраслей, особенно горной, до сих пор вызывают и удивление, и восхищение. О том, легко ли быть руководителем подразделения крупного горнодобывающего предприятия, о проблемах и положительных сторонах своей работы, о личных увлечениях и достижениях рассказывает заместитель управляющего директора по материально-техническому обеспечению ООО «Светлое» Людмила Александровна СЕРГЕЕВА.

Людмила Сергеева (с) фото предоставлено пресс-службой АО «Полиметалл»Людмила Сергеева — руководитель с волевым характером. По крайней мере, такой вывод я сделала для себя после телефонного разговора с ней. Однако при нашей первой встрече увидела хрупкую, красивую женщину, мило общающуюся с фотографом. Но как только мы начали беседу, Людмила Александровна преобразилась. За рабочим столом сидел руководитель, который умеет принимать нужные решения, говорит чётко и по существу, способен брать ответственность за свои слова.

— Людмила, вы руководите подразделением, занимающимся материально-техническим обеспечением в ООО «Светлое». Предприятие разрабатывает месторождение золота в Охотском районе Хабаровского края. Расскажите об особенностях вашей работы в столь отдалённой местности.

— Мы полностью отвечаем за материально-техническое обеспечение ООО «Светлое». Горнодобывающее предприятие работает круглый год, а значит, для бесперебойного функционирования всех его подразделений требуется регулярный завоз необходимых грузов, и вся ответственность за это лежит на нас. Кроме того, привлекаем подрядные организации для оказания услуг различного характера, будь то проведение строительно-монтажных работ на объектах ГОКа или работа кейтеринговой службы. На месторождении трудятся более 600 человек, поэтому мне и моим коллегам приходится решать немало важных вопросов по снабжению предприятия. Я отвечаю за всю логистическую цепочку.

— Как организуете доставку грузов на месторождение?

— Часть из них доставляем авиатранспортом, но основной объём, особенно габаритные грузы, необходимо перевозить морем. Поэтому самая сложная задача для нас — обеспечение грузоперевозок в навигацию. Дело в том, что навигационный период очень короткий — с конца мая до конца октября, и за это время нужно успеть перевезти через «входную базу», которая находится в 92 километрах от месторождения, львиную долю грузов.

— Предстоящая навигация пройдёт в плановых объёмах?

— Все производственные планы на предприятии в силе. На участке уже приступили к разработке нового карьера «Людмила». Соответственно, перед нами стоит задача по дополнительному обеспечению производства всем необходимым и завозу требуемых объёмов грузов, независимо от сроков навигации.

— Насколько увеличатся объёмы грузоперевозок в этом году?

— Значительно. Общий план по грузоперевозкам в навигацию вырос на 40%, а это более 28 тысяч тонн грузов различного назначения. В связи с ростом потребностей производства мы должны обеспечить перевозку 11 тысяч тонн угля, что на 63% превышает отгрузки топлива 2021 года.

— Расскажите, пожалуйста, о своём трудовом пути в «Полиметалле» и в горнодобывающей отрасли в целом.

— В «Полиметалл» я пришла почти десять лет назад из строительной компании, которая сотрудничала с его магаданским филиалом. За всё время успела поработать и в филиале торгового дома «Полиметалла» в Хабаровске, и на Варваринском месторождении в Казахстане. В 2017 году поехала на проект по строительству нового предприятия на месторождении Нежданинское в Якутии, а затем мне предложили должность заместителя управляющего директора по МТО на Светлом.

— Существуют ли особенности работы в разных филиалах?

— Каждый новый опыт даёт новые знания и навыки. Например, работа на производстве в Казахстане позволила мне изнутри понять деятельность добывающего предприятия, ведь ранее я работала только в офисе. Опыт работы в Якутии с непростой логистикой стал отличным подспорьем для моего дальнейшего трудоустройства на Светлом.

— Людмила, судя по озвученным объёмам работ, у вас большой коллектив.

— Да, в моём подчинении 45 человек. Часть сотрудников находится в хабаровском офисе, но основная часть работников занята непосредственно на производстве в Охотском районе.

— Коллектив в основном мужской. Я правильно понимаю?

— В офисе работают женщины, а вот на участке — только мужчины.

Светлое (с) фото предоставлено пресс-службой АО «Полиметалл»— Сложно управлять мужским коллективом?

— Для меня никаких проблем в работе с мужчинами нет. Неважно, кто занимает руководящую должность — мужчина или женщина. Важно то, как человек выстроит отношения со своим коллективом.

— Руководящая должность — это большая ответственность за бесперебойную работу своего предприятия, за коллектив. Можно ли уже говорить о каких-то ваших достижениях как руководителя?

— В «Полиметалле» я работаю около десяти лет, и за это время на моих глазах выросло немало отличных профессионалов. Многие мои бывшие сотрудники сейчас занимают руководящие должности, чем я невероятно горжусь и всегда поддерживаю коллег в стремлении к новым знаниям и продвижении по служебной лестнице.

— ООО «Светлое» возглавляет женщина — Василина Тарабарова. Это едва ли не единственная представительница прекрасного пола в нашей стране, занимающая подобную должность. Да и в целом на вашем предприятии довольно много женщин. Какие возможности для женского лидерства даёт «Полиметалл»?

— В нашей компании нет никакого разделения сотрудников по гендерной принадлежности — одинаково успешно строят карьеру и мужчины, и женщины. Пример Василины Валентиновны это подтверждает. Главное — желание стать лидером, приносить пользу компании и людям, с которыми ты работаешь.

— «Полиметалл» предлагает женщинам стимулирующие программы для продвижения по службе?

— Безусловно. Женщинам предоставлены разные форматы для профессионального развития. Например, проводятся специальные семинары, тренинги, карьерное консультирование. Мы можем участвовать и представлять свои проекты в рамках премии Woman in Mining Russia. Такая поддержка от компании женщинам необходима, особенно тем, кто работает на вахте, в условиях Крайнего Севера.

Людмила Сергеева (с) фото предоставлено пресс-службой АО «Полиметалл»— Любая работа предполагает постоянное обучение и саморазвитие, тем более когда речь идёт о руководящей должности. Предпринимаете ли вы какие-то шаги в этом направлении?

— Разумеется, это — безоговорочное условие, если хочешь быть толковым специалистом и грамотным руководителем. Думаю, что каждый сотрудник предприятия должен иметь обширные профессиональные знания и понимание отрасли, в которой он работает. Если говорить лично обо мне, я поступила в Санкт-Петербургский горный университет на специальность «открытые горные работы». Я давно к этому шла и в нынешнем году осуществила свою мечту.

— Каковы ваши дальнейшие планы по повышению квалификации?

— На самом деле грандиозные. Кстати, горное образование у меня будет третьим: по первому я строитель, второе образование — экономическое, а в дальнейшем планирую обучаться по специальности «подземные горные работы».

— Ваша работа сопряжена с большой ответственностью, а значит, и высоким уровнем стресса. Как вы расслабляетесь?

— Я нашла отличный способ отвлечься от дел — занятия спортом. В течение последних трёх лет занимаюсь кикбоксингом — он и дисциплинирует, и даёт выплеск накопившемуся адре налину. По сути, этот вид спорта — метафора нашей жизни: ты должен уметь противостоять натиску и не дать сломить себя. И неважно, мужчина ты или женщина — ты либо профессионал, либо нет.

— Безусловно, кикбоксинг помогает аккумулировать силы и тренировать волевые качества, необходимые руководителю. В то же время вы остаётесь женщиной. Есть ли личные достижения, которыми гордитесь?

— Разумеется. Гордость любой матери — её дети. Мои дети уже вступают во взрослую жизнь. Дочь учится на строительном факультете в университете Санкт-Петербурга, а сын в этом году сдаёт выпускные экзамены в школе. Они — самое большое достижение в моей жизни!

Беседовала Мария Ширяева

Справка

ООО «Светлое» (входит в «Полиметалл») — одно из самых северных золотодобывающих предприятий в Хабаровском крае (Охотский район). Разработка месторождения осуществляется открытым способом. Для извлечения благородного металла из руды впервые в горнодобывающей отрасли региона в условиях Крайнего Севера применена технология кучного выщелачивания. На предприятии ведётся круглогодичная переработка сырья. Сейчас в эксплуатации находятся два карьера — «Людмила» и «Эмми». По итогам 2021 года на Светлом добыто 1,8 миллиона тонн руды. Общий объём производства золота в 2021 году составил 3,4 тонны. Всего с момента запуска предприятия в 2016 году здесь произведено более 20 тонн драгметалла.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов