...в цифрах и фактах

Сел и поехал: железная дорога приблизила Якутию к другим регионам

  • 29 февраля 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (188), февраль 2024 года

Новый путь в прямом смысле может появиться у жителей и гостей Республики Саха (Якутия). Он стал своего рода продолжением легендарного БАМа, со дня начала строительства которого прошло уже 50 лет. В историю вписаны имена тех, кто внёс огромный вклад в развитие железной дороги Якутии, — строителей отряда «Якутский комсомолец», заслуженного строителя РФ Александра Дудникова и первого генерального директора АО «АК «ЖДЯ», заслуженного строителя РФ, почётного гражданина РС(Я) Дмитрия Трофимова и многих других. Сегодня шанс войти в историю есть у каждого, кто опробует маршрут от Якутска до Владивостока. Идея, успешно реализованная сегодня, возникла ещё раньше, почти 100 лет назад, когда появилась Генеральная схема развития железнодорожной сети страны. Последние 28 лет на территории республики грандиозные замыслы реализует компания «Железные дороги Якутии». За эти годы рельсами и шпалами ей удалось связать ряд населённых пунктов, упростив тем самым перемещение людей на огромной территории региона. Но и это не предел.

Вековая история

Железная дорога в Якутии — объект стратегический и крайне необходимый. Она нужна, чтобы осваивать огромный промышленный потенциал республики, обеспечивать местных жителей доступным транспортом. История Якутии помнит непростые, а порой и невыносимые условия для пассажиров, желающих добраться из точки А в точку Б. Впрочем, та же история помнит, с каким трудом давался прогресс в области транспорта, особенно железнодорожного, результатами которого можно воспользоваться уже сейчас. Чтобы осознать масштабность происходящих в регионе транспортных изменений, корреспонденты бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» проехали от Якутска до Хабаровска на поезде, по пути воспользовавшись ещё и трансфером через реку Лену. А заодно вспомнить, как приближался день, ставший сегодня реальностью. 

Железная дорога в Якутии — это своего рода отражение многолетней, если не сказать многовековой истории. Сегодня из Якутска до Хабаровска можно доехать почти за три дня, а когда-то те же расстояния преодолевались месяцами и зачастую «на своих двоих», в лучшем случае на оленях. Впервые Якутию и Приамурье почти четыре века назад соединили первопроходцы. Так, в 1649 году крестьянин Ерофей Хабаров с отрядом отправился из Якутского острога вверх по Лене и Олёкме и далее по Амуру до Албазино. Походы с Лены на Амур он совершал несколько лет — до 1653 года. А до Хабарова, в 1643-м, выход к Амуру нашёл ещё один исследователь — Василий Поярков. 

Несколько модернизированный путь первопроходцев сегодня начинается с модного и чрезвычайно полезного слова «трансфер». Мост через реку Лену пока ещё не построен, поэтому из Якутска до Нижнего Бестяха в Мегино-Кангаласском улусе, откуда, собственно, и отправляется поезд, можно добраться переправой через Лену. У пассажиров есть возможность воспользоваться трансфером от автовокзала в Якутске прямиком до железнодорожного вокзала в Нижнем Бестяхе. Стоимость такой услуги всего 1000 рублей, да ещё и комфортно, без лишних нервов, плюс красивый пейзаж в придачу. 

Железнодорожный вокзал Нижний БестяхБегут по рельсам поезда

В Нижнем Бестяхе начинается именно та история, частью которой можно стать, даже просто купив билет на поезд. Почти 100 лет назад власти Советского государства озадачились созданием Генеральной схемы развития железнодорожной сети страны. Она представляла собой новейшую модификацию проекта Великого Северного железнодорожного пути. Планы были грандиозные: построить 11 тысяч железнодорожных линий, связать рельсами и шпалами Якутск и районы Крайнего Севера с другими городами. Эти идеи в 1950-х годах были отложены до лучших времён. Есть мнение, что тогда приоритет отдали развитию Северного морского пути. Однако железная дорога не канула в Лету, а наоборот, громко заявила о себе в Якутии в начале XXI века. 

Трансфер с автовокзала г. ЯкутскаПассажиры в 2023 году воспринимают железную дорогу как само собой разумеющееся: не в каменном же веке живём, пора и к удобствам привыкать. А вот в 2019-м, когда в республику прибыл первый поезд, люди были даже немного шокированы тем, что наконец-то до дома можно добраться комфортно, а главное, быстро. Прежде приходилось искать такси, ждать, когда наберутся попутчики, иначе водителю невыгодно ехать. Да и местные автодороги полны сюрпризов: вдруг автомобиль сломается?.. 

Железная дорога нужна не только промышленникам, но и обычным людям. С таким посылом 20 лет назад принималось историческое решение, закреплённое в постановлении № 242 «О неотложных мерах по строительству железной дороги Беркакит — Томмот — Якутск». Сегодня бегущими по рельсам поездами добираются на работу вахтовики, едут на учёбу студенты, отправляются на отдых и возвращаются назад отпускники. Время поездки из Благовещенска до Нижнего Бестяха — 19 часов. Можно подремать под стук колес, наслаждаться пейзажами из окна, поговорить с попутчиком или послушать музыку.

Пассажирам предлагается обслуживание в рамках «Единого билета» — системы мультимодальных перевозок. Билет можно купить, если поездка планируется в/из Якутск(а) по маршруту следования поездов № 327/328 Нижний Бестях — Тында, № 317/318 Нижний Бестях — Благовещенск или вагонов беспересадочного сообщения Нижний Бестях — Владивосток, Нижний Бестях — Благовещенск, Нижний Бестях — Иркутск перевозчика АО «АК «Железные дороги Якутии». Единый проездной документ представляет собой билет на поезд и талон на трансфер. При этом рейсы автобусов и поездов состыкованы по времени, чтобы избавить пассажиров от долгого ожидания. Купить «Единый билет» можно в железнодорожных кассах АО «АК «Железные дороги Якутии», расположенных на вокзалах станций Алдан, Томмот, Нижний Бестях и в городе Якутске по адресу: проспект Ленина, 24, или на официальном сайте ОАО «РЖД», или в мобильном приложении «РЖД Пассажирам». Железнодорожный вокзал в Томмоте

О чём говорят проводники

Роман ГРАЖДАНКИН, проводникКомпания «Железные дороги Якутии» одинаково заботится и о пассажирах, и о сотрудниках. Одним предлагает удобные условия для поездки, другим — стабильную работу. В поезде корреспондентам удалось поговорить с проводниками, которые как ответственные сотрудники уделили должное внимание пассажирам и немного рассказали о своей работе. Роман ГРАЖДАНКИН — уроженец города Томмота, начинал трудовую деятельность в компании «ЖДЯ», сейчас работает здесь проводником. На вопросы парень отвечал не задумываясь:

— Почему пришли сюда работать? 

— Привлекла стабильность в первую очередь. 

— А работа нравится? 

— Очень сложно трудиться в наших суровых условиях. Работа забирает все силы: и моральные, и физические.

Тем не менее проводник даже воодушевился, когда начал вспоминать, как развивалась в регионе железная дорога.

— Сначала поезд ездил до Нерюнгри, потом до Тынды, до Иркутска, сейчас — до Владивостока…. 

Похоже, это тот самый случай, когда человек становится частью истории. Роман с не меньшим энтузиазмом рассказал, что поезда стали хорошей альтернативой самолётам и машинам. Вагоны всегда полные, особенно если рейс на Владивосток. Значит, всё сделано правильно, а главное, не зря. 

К слову, поездка по железной дороге из Нижнего Бестяха до Хабаровска заметно выигрывает по стоимости у авиаперелёта. В конце декабря билет на поезд корреспондентам удалось купить по цене чуть больше 9000 рублей, авиабилет на тот момент стоил минимум 20000 рублей. Для сравнения: за поездку из Алдана в Нерюнгри на машине пассажиру придётся заплатить в среднем 2500 рублей, цена на проезд поездом стартует от 1100 рублей. Из Алдана до Якутска можно добраться примерно за 3500  рублей на машине, на поезде цена проезда начинается от 1500 рублей. 

— С пассажирами проблемы бывают? — продолжаем разговор. 

— В любом случае мы стараемся сохранять спокойствие и не допускать возникновения конфликтной ситуации. Случается, что пассажиры жалуются на самочувствие. Мы не имеем права давать лекарства, а на ближайшей станции вызываем скорую помощь. В основном уделяем повышенное внимание пожилым людям. Железнодорожный вокзал в Белогорске, беспересадочные вагоны цепляются до ст. Сковородино

О былом и перспективах

Так, за разговорами, остался позади Нижний Бестях, где 13 лет назад состоялся большой праздник. Всем миром отмечали укладку «золотого звена» БАМа. Историческое, без преувеличения, событие посетили и президент России Дмитрий Медведев, и легендарный бамовский бригадир Александр Бондарь, и строители железной дороги. О мероприятии и царившей в посёлке праздничной атмосфере рассказывали многочисленные СМИ, в том числе и бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток». 

Поезд тем временем мирно едет в сторону Хабаровска, проезжая железнодорожные станции в Алдане, Томмоте, Нерюнгри. Что интересно: чем дальше станция от столицы Якутии, тем меньше национальных мотивов в станционных зданиях. То ли дело в Нижнем Бестяхе — не вокзал, а Дом культуры, оформленный орнаментами и национальной символикой. 

Начальник основного локомотивного депо Эдуард Александрович ГОРДЕЕВ работает на железной дороге давно и помнит, как открыли станции в Алдане и Томмоте. На самих церемониях открытия ему побывать не довелось — работал, тем не менее мысль, что причастен к важным событиям, уже в радость. Сегодня на этих станциях кипит жизнь, ежедневно провожают и встречают поезда. 

— Впечатления от произошедших на железной дороге изменениях только положительные. Дорога растёт, процветает, модернизируется. Задачи, которые ставят железнодорожники, выполняются, — дал оценку ситуации Эдуард Александрович. 

Кстати, поезда «Железных дорог Якутии» несложно вычислить в массе однотипных составов — их отличают логотип и яркая расцветка. Такими они задумывались изначально, чтобы их, гордость и достижение республики, можно было легко узнать. Причём символика нанесена как на пассажирские вагоны, так и на грузовые. Решение, что на бортах вагонов должна быть именно символика республики, оказалось, как сейчас говорят, грамотным PR-ходом: сразу видно, что состав или отдельный беспересадочный вагон принадлежит якутской железной дороге. 

Как рассказал Эдуард Александрович, на станции Тында беспересадочный вагон цепляют к другому составу, чтобы люди смогли с комфортом доехать до места назначения. Получается, что яркий вагон может ещё раз напомнить пассажирам, что в Якутии железные дороги есть и люди передвигаются по территории республики со всеми удобствами.

Немного статистики: в 2023 году объём пассажирских перевозок в АО «АК «Железные дороги Якутии» увеличился в 1,4 раза по отношению к показателям 2022 года. Это произошло благодаря увеличению пассажиропотока (за счёт запуска рейсов Нижний Бестях — Благовещенск), а также количества беспересадочных вагонов до Благовещенска, Владивостока и Иркутска. 

Особое внимание в АО «АК «ЖДЯ» уделяют маломобильным гражданам. Поскольку необходимых для перевозки пассажиров этой категории специальных вагонов в РЖД мало, а в Якутии пока нет, в планах компании приобрести такой вагон (он будет следовать до Благовещенска), чтобы людям с ограниченными физическими возможностями, которые отправляются на лечение или отдых, тоже было комфортно. 

Сегодня гости и жители Якутии, по сути, преодолевают уже пройденный ранее кем-то путь, но в гораздо меньшие сроки и с комфортом. Так для РС (Я) и всего Дальневосточного региона выглядит достижение, к которому компания «Железные дороги Якутии» шла последние 28 лет. Впрочем, о развитии железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке в 2024 году напомнит и другое не менее значимое событие — страна отметит 50-летие БАМа, что также не останется без внимания редакции бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток».

Беседовал АЛЕКСАНДР ШТААЛЬ

Теги: ЖДЯ
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов