Горный сервис

Дукатская ГГК: международные стандарты исследования

  • 28 января 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Специализирующаяся на геологических работах любой сложности АО «Дукатская горногеологическая компания» известна на Дальнем Востоке уже полвека. Но и сегодня специалисты предприятия продолжают совершенствовать производственные процессы. В этом году пробирно-аналитическая лаборатория компании внедрила два новых метода изучения проб — атомно-абсорбционный для металлов цветной группы и гравитационное обогащение проб.

Атомно-абсорбционный метод позволяет определять цветные металлы в горных породах, рудах и продуктах их переработки. Теперь мы можем оперативно предоставлять достоверную информацию заказчику по наличию в его пробах, помимо золота и серебра, сопутствующих пяти компонентов: свинца, меди, цинка, железа и никеля», — рассказал заведующий лабораторией Дукатской ГГК Дмитрий ШЕВОЛДАЕВ.

Лаборатория успешно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях, а в её работу в связи с запросом заказчиков ввели метод гравитационного обогащения. Для внедрения новых методов необходимо было решить несколько важных задач: обучить специалистов, а также освоить работы на концентрационном столе. Апробация этого метода пробоподготовки осуществлялась в течение двух лет.

Пробирно-аналитическая лаборатория является структурным подразделением Дукатской ГГК и имеет сертификат соответствия, выданный Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н.М. Федоровского. В планах компании пройти аккредитацию в ААЦ «Аналитика».

«В конце 2025 года мы планируем аккредитоваться в органе по аккредитации ААЦ «Аналитика». Статус аккредитованной лаборатории позволит нам значительно расширить сферу профессиональной деятельности. Условно говоря, если мы получим какую-либо заявку от партнёров КНР или других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, то выданный нами протокол будет иметь официальную силу в их странах», — резюмировал Дмитрий Шеволдаев.

Стоит отметить, что текущий год для АО «Дукатская ГКК» стал плодотворным не только с точки зрения проведения геологоразведочных работ и запуска новых методов в пробирно-аналитической лаборатории. В 2024 году выполнен масштабный ремонт производственных помещений компании. Так, проведён капитальный ремонт помещений лаборатории — химического и пробирного анализа, вестибюля и других помещений. Кроме того, в ПАЛ создали небольшой музей устаревшего оборудования, экспонаты которого рассказывают о истории лаборатории Дукатской горно-геологической компании.

СПРАВКА

АО «Дукатская ГГК» осуществляет полный комплекс геологоразведочных работ на территории Магаданской области. Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием, а также имеет пробирно-аналитическую лабораторию, выполняющую все виды необходимых исследований.

подготовила Мария ВАСИЛЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов