Реклама

Нижне-Бурейскую ГЭС ждут конкурсы

  • Амурская правда, № 37 (27346) от 2 марта 2012 года

У новой ГЭС будут комбинированная плотина и турбины, каких еще нет на Дальнем Востоке Конкурс по выбору генподрядчика для строительства Нижне-Бурейской ГЭС планируют объявить уже в апреле. Чтобы не тормозить стройку, отдельным лотом будут выставлены работы по обустройству котлована — их необходимо начать уже весной.


   В этом году также планируют объявить конкурсы на поставку оборудования для эксплуатации станции, в том числе гидротехнического. «Амурской правде» стали известны эксклюзивные подробности строительства нижней сестренки Бурейской ГЭС.
   Сроки запуска конкурсных процедур по выбору генпод-рядчика неоднократно переносились. Сначала заказчик — ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» — планировал найти организацию только на выполнение работ первого пускового комплекса. Но от этой схемы гидроэнергетики отказались. Генподрядчика выберут на весь этап стройки. Он, в свою очередь, будет привлекать специализированные подрядные организации, например, для монтажа металлоконструкций, гидротехнического оборудования, монтажа турбин и так далее.  Как рассказал АП заместитель гендиректора по общим вопросам ОАО «Нижне-Бурейская ГЭС» Владимир Горшенин, сейчас идет проверка сметной стоимости объекта в Главгосэкспертизе на соответствие всем нормативным документам. 
   Напомним, в прошлом году было получено положительное заключение специалистов Главного управления государственной экспертизы на техническую часть проекта. Сегодня предъявляются очень жесткие требования к использованию средств компаний, имеющих государственный капитал. И после того как премьер-министр Владимир Путин во время декабрьского визита на Саяно-Шушенской ГЭС потребовал усилить контроль расходов, инвестиции в строительство гидросооружений подвергаются еще более тщательной проверке. Кстати, предварительная стоимость Нижне-Бурейской ГЭС оценивается в 36 миллиардов рублей.
    Определять генподрядчика для строительства гидросооружения будут не по аукциону — это может привести к необоснованному понижению стоимости, а построить столь сложный уникальный объект при дефиците средств невозможно — пострадает качество и надежность станции.
Для того чтобы не тормозить стройку ГЭС, конкурс по выбору организации, которая займется устройством котлована под основное сооружение, будет объявлен отдельно — в марте — апреле. Эти работы жестко привязаны к календарю из-за паводковой ситуации на реке. Их необходимо начать весной, чтобы к июлю успеть отгородить котлован мощными перемычками. Несмотря на некоторые заминки с конкурсными процедурами, гидроэнергетики говорят, что из графика не выбиваются.
— Все плановые мероприятия, которые были запланированы на 2011 год, мы выполнили, в частности создали контур низководных перемычек котлована, — заверил корреспондента АП Владимир Егорович. — Сейчас мы завершаем работы подготовительного периода — создание инфраструктуры для будущего строительства, работы зимой не останавливались. Построено уже три автодороги — основная, это подъезд к ГЭС, к левобережной части плотины и дорога к нашему  бетонообогатительному хозяйству, где смонтирован бетонный завод. Достраивается мост через реку Долдыкан. Всего начато возведение более десятка объектов. Завершается строительство административно-управленческого корпуса, который состоит из четырех двухэтажных зданий. Идет стройка жилья для строителей — заложен фундамент для 60-квартирного дома в Новобурейском, выкуплено здание школы, его планируем реконструировать под общежитие для инженерно-технических работников. В пик строительства — это 2013—2014 годы — кадровая потребность может достигнуть 1,5 тысячи человек. Привлекать иностранную рабочую силу на работы мы не планируем.
   Уже в этом году заказчик планирует объявить конкурсы на поставку оборудования — всего того, что нужно для дальнейшей эксплуатации станции. Проектом определен тип турбин, которые будут на ГЭС — поворотно-лопастные. Таких на Дальнем Востоке нет — ведь еще и не было контррегуляторов. Это оборудование длительного изготовления и штучное: сначала должна быть выпущена модель каждой турбины и проведены ее испытания, лишь после этого начнется производство машины.
   Как известно, среди гидросооружений нет близнецов — каждая ГЭС уникальна. Плотина новой амурской ГЭС не будет похожа ни на Зейскую, ни на Бурейскую — она будет комбинированная, состоящая из правобережной бетонной части и левобережной грунтовой.
Ольга Гордиенко

Справка

Досье АП: Нижне-бурейская ГЭС проектировалась еще в 1985 году как контррегулятор Бурейской ГЭС, то есть станция, аккумулирующая сброс воды верхней ГЭС во время пиковых нагрузок и охраняющая нижележащие населенные пункты от подтоплений зимой. Выход новой ГЭС на проектную мощность 320 МВт планируется в 2016 году. Ввод первой очереди — двух агрегатов — намечен уже на 2014 год.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов