50 лет Селигдару, Золотой бизнес

«Селигдар» в 2025–2026 рассчитывает прирастить запасы более чем на 43 тонны

  • 05 сентября 2025
  • /
  • NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

Предприятия «Селигдара» в 2025-2026 годах рассчитывают прирастить запасы за счет проведенных геологоразведочных работ на 43,4 тонны, сообщили NEDRADV в компании.

Наибольший прирост ожидается на уже действующих месторождениях холдинга в Якутии уже в 2025 году. Так, на месторождении Хвойное компания планирует защитить дополнительные запасы 21 млн тонн руды, 16 тонн золота (на 2024 год С1+С2 — 16,8 тонны), на Рябиновом –15,2 млн тонн руды,16,2 тонны золота. 

На расположенной также в Якутии Чулковской площади, где с 2021 года шли поисковые и разведочные работы, компания выявила среднее месторождение Чулковоское с запасами руды 3,719 млн тонн, золота 6,629 тонны, серебра 17 тонн. «В настоящее время материалы ТЭО временных разведочных кондиций и подсчета запасов находятся на экспертизе в Якутском филиале ФБУ ГКЗ», — пояснил представитель «Селигдара».

Еще одно месторождение рудного золота в Якутии — Хохой — компания открыла на Хохойском рудном поле. Его ожидаемые запасы С1+С2: руда — 596 тыс. тонн, золото — 1,636 тонны, серебро 2,3 тонны. «Селигдар» уже подготовил комплект заявочных материалов для установления факта открытия месторождения. После получения лицензии предприятие продолжит разведочные работы.

Кроме того, «Селигдар» завершил поисково-ревизионные работы на Хатыстахской перспективной площади в Абыйском районе Якутии. После получения результатов будет решен вопрос о проведении дальнейших оценочных работ.

Факт открытия еще одного месторождения, с запасами 3,448 млн тонн руды, 2,962 тонны золота «Селигдар» планирует зарегистрировать до конца текущего года в Курьинского района Алтайского края. Здесь на Курьинском участке завершены оценочные работы на проявлении Курьинское, по их результатам компания разрабатывает ТЭО временных разведочных кондиций.

Справка

Холдинг «Селигдар» является одной из ведущих российских золотодобывающих компаний. Его активы расположены в семи регионах РФ: Якутии, Бурятии, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях, в Чукотском АО. По данным на начало 2025 года запасы золота на месторождениях компании составляли 285 тонн.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

Новости аукционов