«Приморскуголь»: ждём молодые кадры

  • 23 августа 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (190), 2024 год

ООО «Приморскуголь» работает на территории Приморского края более 80 лет. Сегодня это современное предприятие, реализующее масштабные проекты — от многомиллионных инвестиций в технику до программ по привлечению молодых специалистов. И в каждом из направлений компания добилась серьёзных результатов. Подробнее об этом — в нашей беседе с генеральным директором компании «Приморскуголь» Андреем Сергеевичем КОСТАРЕВЫМ.

Миллионные инвестиции

— Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о структуре ООО «Приморскуголь». 

— Начнём с того, что «Приморскуголь» входит в Сибирскую угольную энергетическую компанию — крупнейшее угольное предприятие страны. Это уже говорит о многом как с точки зрения финансовых возможностей, так и с точки зрения профессионализма коллектива и масштабности решаемых им задач. Наша компания ведёт добычу угля на территории Приморского края. В её структуру входит разрезоуправление «Новошахтинское», разрабатывающее Павловское буроугольное месторождение. 

— Каким для компании был 2023 год? Какие производственные успехи вы бы отметили? А чего не удалось добиться? 

— Большой победой ООО «Приморскуголь» однозначно можно назвать то, что в прошлом году нам удалось полностью отказаться от услуг подрядных организаций. Мы обеспечили проведение добычи угля и вскрыши собственными силами за счёт покупки большого количества горной техники. В частности, в рамках инвестиционной программы СУЭК приобретены 13 новых 130-тонных автосамосвалов и 16 машин грузоподъёмностью 220 тонн, четыре экскаватора, бульдозеры, грейдеры, колёсные краны и прочее горнотранспортное оборудование. Общая сумма средств, направленная на приобретение техники, измеряется в сотнях миллионов рублей. 

К сожалению, не удалось в полном объёме нарастить производственные показатели по объективным причинам: два мощнейших тайфуна, в июле и августе, парализовали работу Павловского разреза. Много сил пришлось потратить на восстановление: откачивали воду, приводили в порядок транспортные коммуникации. В итоге потеряли примерно 11% от плановой добычи. Но, несмотря на это, по итогам 2023 года объёмы добычи относительно 2022 года увеличились на 15%, что составляет порядка 800 тысяч тонн угля. 

За минувший год горняки разрезоуправления «Новошахтинское» добыли 3,1 млн тонн твёрдого топлива.

— В этом году также планируете приобретать технику и оборудование в рамках инвестиционной программы? 

— Да, работа в этом направлении продолжится. На данный момент предприятие успешно прошло все процедуры согласования по программе развития СУЭК на 2024 и 2025 годы. В этом году для работы на производственных объектах компании «Приморскуголь» будут приобретены китайские экскаваторы большой мощности. Также планируем закупить вахтовки для перевозки персонала и большой пул вспомогательной техники. В частности, это грейдеры, бульдозеры, то есть все те машины, которые обеспечивают высокопроизводительную работу экскаваторов и самосвалов. Необходимость расширения парка вспомогательной техники обусловлена в том числе климатическими особенностями района, где мы ведём добычные работы. Машины также необходимы для очистки подъездных путей, отвалов, работ по содержанию дорог. После обильных дождей очень важно в максимально сжатые сроки восстановить рабочий процесс. 

— Как осуществляется контроль за работой техники на разрезе? 

— Несколько лет назад на предприятии начался глобальный процесс цифровизации производственных циклов. К настоящему времени внедрена и успешно применяется система автоматической диспетчеризации карьера — комплексная программа, которая позволяет управлять всеми производственными процессами в реальном времени. Это касается расстановки оборудования, контроля учёта работы, перевозки угля, контроля за расходом топлива. Работа контролируется одним человеком — горнотранспортным диспетчером. При изменении технологической ситуации он принимает решение о перераспределении оборудования или перестановке техники. Разумеется, это позволяет снизить простои, повысить производительность работы. Также у данной системы есть огромный эффект с точки зрения промышленной безопасности, так как минимизируются риски внештатных ситуаций. 

Отмечу, что цифровизации мы уделяем большое внимание. Так, в текущем году в ООО «Приморскуголь» была запущена новая система оперативного управления — планирование на основе методологии формирования «первых принципов». Простыми словами, это расчёт стандарта производственно-технических показателей. Программа позволяет планировать и прогнозировать работу на месяц, квартал, год. 

Молодым — зелёный свет

 — В СУЭК и, в частности, в компании «Приморскуголь» серьёзное внимание уделяется обновлению и расширению парка техники и применению современного оборудования. А достаточно ли людей для работы на этой технике? 

— Вы затронули очень злободневную и важную для компании тему. Она касается не столько нехватки кадров, сколько возраста персонала. На данный момент средний возраст сотрудников предприятия составляет 47 лет, и наша основная задача — привлечь молодёжь. Это не менее важно, чем выполнение производственных планов. Сегодня мир открыт технологиям, и информационное поле оказывает очень сильное влияние на выбор молодыми людьми профессии. Наша задача — создать все условия, чтобы молодёжь понимала, что работать в компании «Приморскуголь» очень почётно. И это действительно так.

— А каких специалистов не хватает вашей компании? 

— Горной отрасли в целом не хватает представителей рабочих профессий, инженерно-технического персонала. Также ввиду того, что большинство техники компьютеризировано, необходимы специалисты, умеющие работать с программным обеспечением и автоматическими системами диспетчеризации. Поэтому последние годы мы серьёзно занимаемся повышением престижа рабочих профессий. 

— Какая работа ведётся в данном направлении? 

— Работа с молодёжью ведётся очень серьёзная. Речь идёт не только о студентах колледжей и вузов, но и о профориентационной работе со школьниками. В районах присутствия компании для учащихся школ начиная с седьмого класса мы создали специальные профориентационные классы. Поддерживаем, в том числе и финансово, проведение мероприятий, например олимпиад по математике. Также проводим встречи с ребятами, рассказываем о горняцких профессиях и непосредственно о работе производственных предприятий ООО «Приморскуголь». Приглашаем школьников на экскурсии, показываем им современное оборудование и технику. У ребят есть уникальная возможность посмотреть на угольный разрез со смотровой площадки, подержать уголь в руках, залезть в кабину автосамосвала. Конечно, экскурсии на объекты компании проводятся при строгом соблюдении всех правил безопасности. 

— Что больше всего впечатляет школьников в работе разреза? 

— Тяжёлая техника. Стоит признать, что сейчас современная техника выглядит впечатляюще именно с точки зрения автоматизации. Машины полностью компьютеризированы, и управлять ими одно удовольствие. В кабине, помимо панели управления, большое значение имеет комфорт. Каждая кабина оборудована антивибрационными креслами, климат-контролем, лёгкими в управлении рычагами и другими функциями, делающими работу водителя комфортной. У школьников это вызывает большое любопытство и удивление. А ведь очень важно именно эмоциональное восприятие, поэтому экскурсии на производственные объекты являются неотъемлемой частью нашей профориентационной работы. Также мы организовали трудовые отряды.

— Трудовые отряды для школьников? 

— Именно так. Школьники, в том числе и дети наших сотрудников, могут в летнее время поработать на предприятии и приобщиться к процессу угледобычи. Ну и, кроме того, заработать свои карманные деньги. Разумеется, здесь речи не идёт о какой-то важности их работы — это исключительно инициатива для привлечения ребят к горняцкому делу. Благодаря трудовым отрядам многие школьники полностью меняют своё мнение о работе в горной отрасли и начинают понимать, что в наше время быть частью добывающего предприятия страны престижно, ведь его работа исключительно важна для энергетической безопасности государства. Не стоит забывать и о финансовой составляющей — в крупных компаниях всегда достойная заработная плата. 

— А что вы можете сказать о работе с выпускниками школ, со студентами высших учебных заведений и колледжей? 

— Компания «Приморскуголь» на протяжении многих лет сотрудничает с региональными учебными заведениями. На данный момент мы работаем над тем, чтобы в колледжах появлялись профессии с учётом специфики производственных процессов именно нашего предприятия — например, механиков или водителей техники. Что же касается высших учебных заведений, то мы активно сотрудничаем с Дальневосточным федеральным университетом. Недавно обсуждали вопрос о необходимости создания кафедры горного дела. Это позволит готовить специалистов и будущих руководителей внутри региона, а не искать их извне. Не секрет, что те выпускники вузов, которые уезжают из Приморья, возвращаются сюда крайне редко. А нам нужно создавать такие условия для их будущего, чтобы они оставались в нашем регионе. 

— Студентов колледжей и вузов охотно берёте на практику? Хватает ли времени на них? 

— Мы с радостью инвестируем в молодёжь и время, и деньги. И, конечно, охотно берём на практику, причём студентов разных курсов. На нашем предприятии практику проходят ребята из колледжей и университетов. На данный момент несколько студентов обучаются на маркшейдеров. К каждому из них прикреплён наставник с большим опытом работы. И это не просто формальность. Наставник работает с практикантом каждый день, помогает ему справиться с поставленной задачей, даёт много практических и теоретических знаний. Работа на предприятии имеет огромное значение для студентов, и мы знаем, что им нравится работать именно у нас. К тому же практика оплачиваемая, что является дополнительной мотивацией для ребят. Ждём, когда будущие маркшейдеры завершат обучение и придут работать в компанию уже на постоянной основе. 

— В ООО «Приморскуголь» работают преимущественно местные кадры? 

— Конечно, мы стараемся обеспечить работой жителей Приморского края. Но часто бывает так, что по конкретной вакансии нет откликов от приморцев, поэтому, разумеется, принимаем сотрудников из других регионов. Собираем специалистов буквально по всей стране. У нас трудятся жители Красноярского края, Хакасии, Бурятии, Хабаровского края и других регионов. Особенно радует тот факт, что с каждым годом в отрасли становится всё больше женщин.

— На каких позициях трудятся женщины в ООО «Приморскуголь»? 

— Совершенно на разных: от экономистов и специалистов отдела кадров до водителей большегрузных самосвалов. У нас много женщин-маркшейдеров. Также женщины работают на наших железнодорожных станциях и на установках по откачке воды. Что касается женщин-водителей, то в этом направлении мы реализовали отдельный проект, который успешно переняли у предприятия СУЭК в Хакасии. Там обучение на водителей прошли 42 женщины, а в «Приморскуголь» — восемь представительниц прекрасного пола. Сейчас они проходят стажировку на 25-тонных самосвалах. Далее пересадим их на более мощные автомобили. Женщины-водители очень скрупулёзны в работе. Если брать общую статистику, то они более аккуратно ведут себя за рулём и получают меньше штрафов. 

— Приезжие специалисты работают на предприятии вахтовым методом? 

— Не обязательно. Кто-то приезжает на вахту, а кто-то уже переехал и перевёз сюда семью. В плане социализации мы совместно с правительством Приморского края оказываем новым сотрудникам необходимую помощь. Со своей стороны, когда приглашаем специалиста, на протяжении трёх лет обеспечиваем его жильём, а краевая программа позволяет ему приобрести жильё на льготных условиях. 

Большое будущее 

— Андрей Сергеевич, в развитие компании «Приморскуголь» вкладываются огромные силы и средства. С точки зрения и производственных показателей, и увеличения численности персонала положительный результат уже виден. Получаете ли обратную связь от сотрудников? 

— В наше время, действительно, привлечь специалистов непросто, особенно молодёжь. Во-первых, на рынке есть острая нехватка представителей рабочих, да и не только рабочих профессий. Во-вторых, у людей есть определённые ожидания и надежды по условиям и оплаты, и самого процесса работы. Мы это понимаем и именно поэтому столько усилий и средств вкладываем в развитие компании. А реакция коллектива на эти изменения положительная. Люди верят в перспективу своего будущего именно на нашем предприятии. Они видят, что перед нами стоят большие задачи, и однозначно эти задачи будут реализованы. Для этого у нас есть чёткий план действий и средства на реализацию задуманного.

Беседовала МАРИЯ ВАСИЛЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов