Обзор новых правил разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых
- 03 сентября 2025
- /
- NEDRADV // 3 сентября 2025 года
О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.
С 01.09.2025 вступают в силу новые Правила разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых, которые будут действовать до 31.08.2031 (утв. приказом Минприроды России № 209, Роснедр № 03 от 15.04.2025).
Данные правила распространяются на все виды твердых полезных ископаемых (далее — «ТПИ», в том числе на россыпное золото и общераспространенные полезные ископаемые, вне зависимости от статуса участка недр). При этом действующие технические проекты разработки месторождений полезных ископаемых не обязательно приводить в соответствие с новыми правилами. Они продолжают действовать до окончания их срока. Правила определяют и уточняют следующие направления разработки ТПИ.
Промышленная разработка месторождений ТПИ
Промышленная разработка осуществляется в отношении месторождений (частей), запасы которых подготовлены для промышленного освоения в соответствии с результатами государственной экспертизы запасов экспертизы запасов.
Добыча ТПИ представляет единый технологический процесс, включающий:
- подготовительные мероприятия;
- мероприятия по добыче из недр и (или) из отходов недропользования, в том числе из вскрышных и вмещающих горных пород, полезных ископаемых и полезных компонентов;
- мероприятия, завершающие цикл добычи ТПИ, на основании согласованного и утвержденного техпроекта.
Условия промышленной разработки отдельных частей месторождения:
- по результатам государственной экспертизы запасов предусмотрена возможность их самостоятельной разработки;
- участок недр содержит часть месторождения ТПИ.
Месторождение получает статус разрабатываемого с момента извлечения полезных ископаемых по условиям технического проекта разработки ТПИ. Вводится запрет добычи ТПИ и нарушение целостности недр за границами участка недр.
Промышленная разработка осуществляется с соблюдением уровней добычи полезных ископаемых и величин допустимых отклонений и показателей потерь полезных ископаемых.
Уровень отклонений фактической годовой добычи твердых полезных ископаемых не должны превышать плюс 20 или минус 50% от утвержденных в техническом проекте уровней годовой добычи.
При проектировании технических средств для разработки месторождения приоритет должен отдаваться отечественны разработкам.
Промышленная разработка месторождения ТПИ осуществляется до полной отработки балансовых запасов ТПИ, расположенных в границах участка недр, предоставленного в пользование по лицензии на пользование недрами, а также забалансовых запасов ТПИ, расположенных в границах участка недр, в случае если их отработка предусмотрена техпроектом.
Вводится возможность совместной промышленной разработки нескольких месторождений ТПИ, предоставленных одному пользователю недр по одной или нескольким лицензиям на пользование недрами, на основании единого техпроекта.
Также Правилами допускается возможность единой промышленной разработки нескольких месторождений ТПИ (их частей), предоставленных разным пользователям недр, на основании единого техпроекта при наличии между недропользователями соглашения, определяющего порядок совместной промышленной разработки нескольких месторождений ТПИ (их частей).
Возможно проведение частичной ликвидации и консервации горных выработок в процессе проведения работ по добыче ТПИ.
При осуществлении частичной ликвидации и консервации горных выработок осуществляется их обратная закладка отходами недропользования V класса опасности, а также вскрышными и вмещающими горными породами непосредственно в процессе ведения горных работ при промышленной разработке месторождения ТПИ .
Данная норма Правил особенно актуальна для добытчиков на россыпных месторождениях, поскольку позволяет нивелировать позицию Росприроднадзора о том, что размещение вскрыши и отходов промывки песков по внутрикарьерном пространстве в рамках ликвидации и консервации горных работ является размещением отходов производства.
По сути, данная норма Правил родилась из положительной для недропользователей судебной практики (дело АО «Холдинговая компания «Якутуголь» (дело № А40-143369/2023), дело АО «Апатит» (дело № А42-650/2022), дело ООО ГРК «Амикан» (дело № А33-5998/2023).
Эксплуатационная разведка
Объектами эксплуатационной разведки являются разрабатываемые участки месторождения ТПИ в зависимости от принятой в техпроекте системы вскрытия, подготовки и разработки месторождения. Состав работ по эксплуатационной разведке определяется в техпроекте.
В случае расхождения количества запасов полезных ископаемых по результатам разработки месторождения ТПИ более чем на 20 процентов от объема запасов полезных ископаемых, погашенных в текущем и двух предшествующих календарных годах в соответствии с данными государственного баланса запасов, пользователь недр проводит работы по доразведке месторождения .
Опытно-промышленная разработка месторождения
Опытно-промышленная разработка месторождения (далее — «ОПР») проводится если на стадии разведки требуется:
- уточнение горно-геологических, гидрологических, горнотехнических условий месторождения;
- уточнение качественных характеристик и технологических свойств полезных ископаемых для обоснования выбора методики осуществления промышленной разработки месторождения или ее элементов, адаптации или внедрения новых технологий ведения горных работ при последующей промышленной разработке месторождения или разработке технологии первичной переработки полезных ископаемых такого месторождения.
ОПР запасов твердых полезных ископаемых можно проводить только по заключениям государственной экспертизы запасов, выданным после 01.07.2004. Для проведения ОПР необходима соответствующая рекомендация в заключении государственной экспертизы запасов. Если такой рекомендации нет, то основанием для проведения ОПР может быть геологическая информация о недрах из ФГИС «ЕФГИ». В ней должны содержаться сведения о необходимости проведения ОПР. Необходимость проведения ОПР подтверждается в проекте разведки. Сама ОПР проводится в соответствии с проектом ОПР, согласованным комиссией ЦКР-ТПИ (ТКР-ТПИ). ОПР не должна превышать 3 года.
При проведении ОПР допускается вовлечение в отработку запасов ТПИ для решения геологических задач, с производительностью не выше предусмотренной ТЭО временных или постоянных кондиций и в суммарном объёме не более 10 процентов от общего количества балансовых запасов, учтенных госбалансом (для месторождений I - III групп сложности геологического строения).
Первичная переработка минерального сырья
Первичная переработка минерального сырья проводится согласно технической схеме первичной переработки минерального сырья.
Первичная переработка может включать в себя: сортировку на месте, дробление или измельчение, классификацию (сортировку), брикетирование, агломерацию и обогащение физико-химическими методами.
Учёт добычи ТПИ и отчётность
Учет добычи включает в себя:
- учет состояния и движения запасов ТПИ;
- учет данных об объемах добычи ТПИ;
- учет данных об объемах потерь ТПИ и потерь качества ТПИ;
- учет сведений о движении запасов в отходах недропользования.
Учет добычи осуществляется в отношении запасов, числящихся на государственном балансе запасов, и запасов, оперативно учтенных по результатам геологического изучения и разработки месторождения. Результаты учета в качестве отчетности предоставляются в фонды геологической информации.
Управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н., член Общества экспертов России по недропользованию Алексей Вакуленко
av@goldenlawyer.ru