50 лет Селигдару, Золотой бизнес

Производственный комплекс «Русолово» Солнечный принял первых промышленных туристов

  • 18 сентября 2025
  • /
  • NEDRADV // 18 сентября 2025 года

Основными объектами стали Солнечная обогатительная фабрика и рудник «Молодежный».

Промышленные туристы посетили объекты ПАО «Русолово» в Хабаровском крае. Первым объектом стала Солнечная обогатительная фабрика, которая проходит активную стадию модернизации и внедрения новых технологий для увеличения производства олова в концентрате.

«Русолово» продолжает опытно-промышленную эксплуатацию технологии касситеритовой флотации, которая позволит вовлекать в переработку складируемый полусухой продукт (кек) и лежалые хвосты ключа Долгий. Благодаря новой технологии увеличится эффективность извлечения олова и меди до 80-85%, и 50% для вольфрама.

Сухой кек — твердая фаза хвостовой пульпы, обезвоженной в цехе обезвоживания продуктов обогащения на обогатительной фабрике, который складируется на специальном полигоне. Он используется в качестве промежуточного продукта для доизвлечения остаточного содержания ценных компонентов. Полигон рассчитан на складирование 480 тыс. тонн сухого кека в год и позволит безопасно хранить его в течение ближайших 7-8 лет. Полигон сухого складирования кека фильтрации хвостов оборудован противофильтрационным экраном из полимерной двухслойной геомембраны по всей площади, по дну и откосам пруда-отстойника.

Отдельное внимание было уделено новой системе замкнутого водооборота, который исключает попадание используемой воды в окружающие водоемы. Солнечная обогатительная фабрика в 2024 году перешла на короткую систему оборотного водоснабжения — использование воды, очистка и ее повторное использование происходит в замкнутом цикле в контурах фабрики. 

Участники проекта также посетили «сердце» добычи руды — рудник «Молодежный» на отметке +450 метров. Следующим объектом стал модульный рудосепарационный комплекс (МРСК), на котором при помощи XRF-анализатора отделяется руда с высоким содержанием металла от пустой породы, что позволяет увеличить объемы производства и качество подаваемой на фабрику руды. На дробильно-сортировочном узле руда делится на три фракции. В сепаратор подаётся только крупный (больше 40 мм) и средний (больше 20 мм) класс руды. Для сепаратора была разработана специальная программа, которая позволяет распознавать процентное содержание олова в образцах независимо от их фракции. 

ПАО «Русолово» продолжает работу по созданию кластера полного цикла производства металлического олова в Хабаровском крае, включающий добычу, обогащение и выплавку металла. В него входят два производственных комплекса – Солнечный и Правоурмийский, а также будущий Амурский металлургический комбинат (АМК).

Наращивание мощностей ПК Солнечный является частью подготовки к запуску Амурского металлургического комбината. Его ввод в эксплуатацию позволит создать в Хабаровском крае кластер полного цикла по производству металлического олова. В рамках реализации проекта по созданию кластера сумма инвестиций в период 2018-2024 гг. составила 5,6 млрд рублей. 

На текущий момент завершается подготовка проектной и рабочей документации, утвержден технический регламент, ведется подготовка документов для получения разрешения на строительство в 2026 году. Ввод объекта в эксплуатацию и достижение проектной мощности по выпуску не менее 8,3 тыс. тонн марочного олова запланированы с 2028 года.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 28 октября 2025 года

Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

Новости аукционов