50 лет Селигдару, Золотой бизнес

Производственный комплекс «Русолово» Солнечный принял первых промышленных туристов

  • 18 сентября 2025
  • /
  • NEDRADV // 18 сентября 2025 года

Основными объектами стали Солнечная обогатительная фабрика и рудник «Молодежный».

Промышленные туристы посетили объекты ПАО «Русолово» в Хабаровском крае. Первым объектом стала Солнечная обогатительная фабрика, которая проходит активную стадию модернизации и внедрения новых технологий для увеличения производства олова в концентрате.

«Русолово» продолжает опытно-промышленную эксплуатацию технологии касситеритовой флотации, которая позволит вовлекать в переработку складируемый полусухой продукт (кек) и лежалые хвосты ключа Долгий. Благодаря новой технологии увеличится эффективность извлечения олова и меди до 80-85%, и 50% для вольфрама.

Сухой кек — твердая фаза хвостовой пульпы, обезвоженной в цехе обезвоживания продуктов обогащения на обогатительной фабрике, который складируется на специальном полигоне. Он используется в качестве промежуточного продукта для доизвлечения остаточного содержания ценных компонентов. Полигон рассчитан на складирование 480 тыс. тонн сухого кека в год и позволит безопасно хранить его в течение ближайших 7-8 лет. Полигон сухого складирования кека фильтрации хвостов оборудован противофильтрационным экраном из полимерной двухслойной геомембраны по всей площади, по дну и откосам пруда-отстойника.

Отдельное внимание было уделено новой системе замкнутого водооборота, который исключает попадание используемой воды в окружающие водоемы. Солнечная обогатительная фабрика в 2024 году перешла на короткую систему оборотного водоснабжения — использование воды, очистка и ее повторное использование происходит в замкнутом цикле в контурах фабрики. 

Участники проекта также посетили «сердце» добычи руды — рудник «Молодежный» на отметке +450 метров. Следующим объектом стал модульный рудосепарационный комплекс (МРСК), на котором при помощи XRF-анализатора отделяется руда с высоким содержанием металла от пустой породы, что позволяет увеличить объемы производства и качество подаваемой на фабрику руды. На дробильно-сортировочном узле руда делится на три фракции. В сепаратор подаётся только крупный (больше 40 мм) и средний (больше 20 мм) класс руды. Для сепаратора была разработана специальная программа, которая позволяет распознавать процентное содержание олова в образцах независимо от их фракции. 

ПАО «Русолово» продолжает работу по созданию кластера полного цикла производства металлического олова в Хабаровском крае, включающий добычу, обогащение и выплавку металла. В него входят два производственных комплекса – Солнечный и Правоурмийский, а также будущий Амурский металлургический комбинат (АМК).

Наращивание мощностей ПК Солнечный является частью подготовки к запуску Амурского металлургического комбината. Его ввод в эксплуатацию позволит создать в Хабаровском крае кластер полного цикла по производству металлического олова. В рамках реализации проекта по созданию кластера сумма инвестиций в период 2018-2024 гг. составила 5,6 млрд рублей. 

На текущий момент завершается подготовка проектной и рабочей документации, утвержден технический регламент, ведется подготовка документов для получения разрешения на строительство в 2026 году. Ввод объекта в эксплуатацию и достижение проектной мощности по выпуску не менее 8,3 тыс. тонн марочного олова запланированы с 2028 года.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 18 сентября 2025 года

Основными объектами стали Солнечная обогатительная фабрика и рудник «Молодежный».

NEDRADV // 10 сентября 2025 года

Компания продолжает тестировать технологию касситеритовой флотации.

NEDRADV // 8 сентября 2025 года

Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Vakulenko consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

NEDRADV // 4 сентября 2025 года

Власти региона рассматривают альтернативные варианты генерации.

NEDRADV // 4 сентября 2025 года

Компания подписала на ВЭФ соглашение с правительством Чукотского АО.

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 2 сентября 2025 года

Ежегодное производство золота должно превысить 620 кг.

Новости аукционов