«Эльгауголь»: выгодно, перспективно, комфортно и безопасно

  • 05 сентября 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 08 (185), август 2023 года

ООО «Эльгауголь» можно, без преувеличения, назвать одной из ведущих промышленных компаний ДФО. Более того, эта отраслевая структура является ещё и явно социально ориентированной. Речь идёт и о высоких зарплатах, и о всевозможных бонусах, и о перспективах карьерного роста… Также нелишне отметить: на предприятии уже сформирован кадровый костяк, позволяющий решать задачи любого уровня сложности. Подробности — в интервью с директором по управлению персоналом ООО «Эльгауголь» Евгенией МИХАЙЛОВОЙ.

Евгения МихайловаПроблемы есть, но…

— Евгения Анатольевна, во время наших командировок часто приходится слышать о кадровых проблемах в производственных компаниях. Причём вне зависимости от отраслевой принадлежности. ООО «Эльгауголь» так же сталкивается с дефицитом кадров?

— Безусловно! И дело не только в общей дальневосточной проблематике (хотя и с ней мы знакомы), но и в специфике нашего предприятия. Как вы, наверное, знаете, в настоящее время идёт интенсивная реализация Эльгинского угольного проекта. Наращиваются объёмы добычи, вводятся новые обогатительные фабрики, строится Тихоокеанская железная дорога, развивается отраслевая инфраструктура. При такой ситуации потребность в квалифицированных сотрудниках у нас чрезвычайно высока.

— А каких специалистов не хватает в первую очередь?

— У нас традиционно востребованы сотрудники по таким направлениям, как горное дело и обогащение полезных ископаемых. Если конкретно, то не хватает горных мастеров, маркшейдеров, машинистов установок обогащения, аппаратчиков, операторов пультов управления и других. Помимо этого, мы принимаем на работу тех, кто задействован в ремонте производственных объектов. Я имею в виду электромонтёров, электрослесарей, слесарей по обслуживанию и ремонту оборудования. Кроме того, нам требуются водители всех категорий, машинисты кранов, стропальщики, грузчики, весовщики. Но здесь хотелось бы отметить один важный момент. Можно до бесконечности обозначать кадровые проблемы, и всё это будет правильно и убедительно. Однако руководство группы «ЭЛСИ» в целом и «Эльгауголь» в частности выстроило эффективную кадровую политику, что уже приносит свои результаты.

Эльгинское месторождениеСо студенческой скамьи

— Что имеется в виду?

— В первую очередь мы сами вкладываем силы и средства в подготовку кадров. То есть не ждём, когда к нам придут готовые специалисты, а способствуем их обучению. В этой связи идёт активное взаимодействие с профессиональными образовательными учебными заведениями. Имеется в виду проведение профориентационных мероприятий, заключение целевых договоров и выплата стипендий за счёт компании, финансирование ремонтов учебных аудиторий, организация оплачиваемых практик в наших подразделениях и многое другое.

— А с какими учебными заведениями вы сотрудничаете?

— Если говорить конкретно, то «Эльгауголь» и «ЭЛСИ Майнинг Восток» подписали соглашения с Южно-Якутским технологическим колледжем и Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова о подготовке и профподготовке специалистов для горнодобывающих производств Эльгинского комплекса. Причём только в текущем году шестеро лучших студентов СВФУ получили именные стипендии (в размере 50 тысяч рублей каждая) от фонда целевого капитала университета. Наша компания передала фонду денежные средства как раз на стипендиарную программу, а также на поддержку талантливых студентов.

Кроме того, на контрактной основе были заключены трёхсторонние договоры (студент — вуз — предприятие) на целевое обучение с дальнейшим трудоустройством в ООО «Эльгауголь». И 10 человек, включая стипендиатов, гарантированно получат рабочие места в компании. Ну а компания, в свою очередь, приобретёт сотрудников, обладающих нужным набором знаний, практических навыков и профессиональных качеств.  

— Евгения Анатольевна, вы сказали о стипендиях и практике. А какую поддержку получают учебные заведения?

— В рамках соглашения о партнёрстве по федеральному проекту «Профессионалитет» наша компания в этом году выделила ЮЯТК денежные средства для проведения капитального ремонта объектов учебной и производственной инфраструктуры. Хочу, чтобы меня правильно поняли: да, мы заинтересованы в подготовке специалистов для ООО «Эльгауголь». Но гораздо важнее вкладывать средства в кадровый потенциал угледобывающей отрасли в целом.

Как и в развитие Дальнего Востока. Это глобальная и в то же время крайне актуальная задача для всех участников рынка. В соответствии с соглашением с Целевым фондом будущих поколений мы ежегодно выделяем 150 миллионов рублей на реализацию программ Республики Саха (Якутия) и Нерюнгринского района, в том числе и образовательных. В 2023 году было направлено 12 миллионов рублей на оснащение оборудованием и учебными пособиями аудиторий кафедры «Горное дело» и «Обогащение полезных ископаемых» СВФУ.   

Не только Якутия

— Сколько студентов у вас проходят практику?

— Только в этом году более 50 студентов пройдут практику в подразделениях ООО «Эльгауголь». И не только из СВФУ и ЮЯТК, но и Сибирского госуниверситета агросистем и технологий, Байкальского колледжа недропользования, Исовского геологоразведочного техникума, Алданского политехнического техникума и горно-геологического техникума в посёлке Хандыга. Специальности, по которым они проходили обучение: маркшейдерское дело, обогащение полезных ископаемых, открытые горные работы. При этом все студенты были трудоустроены и получали зарплату.

— Каким образом ещё решаются кадровые проблемы?

— Мы работаем в широком формате, начиная с общеобразовательных учебных заведений. ООО «Эльгауголь» является участником проекта «Профориентационные встречи для школьников». То есть наши специалисты рассказывают о том, что такое труд горняка, какие перспективы открываются перед работниками компании. Каждая такая встреча собирает порядка 100 школьников со всей республики.

Помимо этого, мы постоянно и тесно взаимодействуем с центрами занятости населения по всей Якутии. Только в прошлом году были проведены две республиканские онлайн-ярмарки вакансий, две выездные ярмарки вакансий (в Верхневилюйском и Вилюйском улусах, а также в Якутске), шесть ярмарок вакансий в Нерюнгри, два открытых онлайн-собеседования и другие аналогичные мероприятия. Включая выездные ярмарки вакансий за пределами Якутии, в частности в Кузбассе — в Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске. Что же касается нашей республики, то по итогам 2022 года наша компания вошла в топ-100 лучших работодателей РС (Я).

Также предприятие подписало соглашение с республикой о реализации приоритетного проекта «Местные кадры в промышленность» на 2021—2024 годы. В частности, в рамках этого документа компания проводит мероприятия по привлечению персонала из различных уголков Республики Саха (Якутии).

—  Молодёжи свойственны амбиции, это нормально. А есть ли у ваших молодых ИТР возможности для карьерного роста?

— Конечно, и это также одно из кадровых преимуществ ООО «Эльгауголь». У нас сформирован кадровый резерв из специалистов, которые обладают необходимыми знаниями, опытом и потенциалом для выдвижения на руководящие должности. Причём в кадровом резерве выделено три уровня управленцев — от директоров по направлениям и начальников подразделений до их заместителей, начальников смен и горных мастеров.

Техника в Эльгинском карьереЭто выгодно

— Евгения Анатольевна, понятно, что одним из основных стимулов для привлечения специалистов является зарплата. Можно хотя бы примерно обозначить эти цифры в ООО «Эльгауголь»?

— Зачем же примерно? Средняя зарплата в ООО «Эльгауголь» на сегодняшний день составляет 180 тысяч рублей. Думаю, для Якутии это один из наиболее высоких показателей.

— Но ведь, если я не ошибаюсь, и пакет социальных гарантий для сотрудников в вашей компании один из лучших не только в Якутии или ДФО, но и в России?

— Так оно и есть. Но, чтобы не быть голословной, приведу конкретные примеры. Компания оплачивает работникам проезд на вахту и обратно, в том числе авиатранспортом. Также ежегодно всем работникам и находящимся на их иждивении членам семей оплачиваются транспортные расходы на проезд к месту отдыха и обратно по всей России. Подчеркну, ежегодно. Плюс ко всему сотрудникам оплачиваются санаторно-курортное лечение и туристические путёвки стоимостью до 100 тысяч рублей. А для детей организуется отдых на морском побережье, при этом работники компании оплачивают всего 10% от стоимости путёвки. Речь идёт в числе прочего об отдыхе в оздоровительно-образовательном центре «Илона» в городе Сочи. А наши многодетные родители за путёвки не платят. Кроме перечисленного, компания компенсирует затраты на лечение в частных клиниках, оплачивает абонементы в спортзалы и фитнес-клубы. А ещё у нас оплачивается содержание детей сотрудников в детсадах. И это далеко не полный перечень наших льгот и гарантий.

— Последний вопрос: немалую роль на производстве играют условия работы и отдыха на вахте. Что можно сказать в этой связи?

— Условия у нас, без преувеличения, весьма достойные. На территории Эльгинского месторождения построены общежития, столовые, прачечные, магазины — всё, что нужно для жизни и отдыха. Скажу больше: в вахтовом посёлке имеются спортивно-досуговый центр, а также тренажёрный зал, кинотеатр, библиотека и зона для настольных игр. Но и это ещё не всё. Там же, на территории Эльгинского комплекса, уже функционирует медицинский центр оказания экстренной и плановой помощи ООО «ДальМед», оснащённый оборудованием нового поколения. В нём предусмотрены даже рентгенологические и УЗИ-исследования. А перечень направлений вполне сопоставим с тем, чем обладают ведущие клиники: терапия, хирургия, офтальмология, травматология, кардиология, урология, эндокринология и даже реанимация. Словом, наш работодатель позаботился обо всём. Мы своими сотрудниками дорожим. А сотрудники дорожат своими рабочими местами. Такая вот внутренняя политика ООО «Эльгауголь».  

«Нерюнгри стал моей судьбой»

Мы рассказали о том, что в ООО «Эльгауголь» созданы все условия для карьерного роста. Но это не всё. Компания решает и задачу государственной значимости. Не просто сдерживает отток населения с Дальнего Востока, а… притягивает людей на Дальний Восток. Расскажем одну показательную историю.

Милана СеменихинаИтак, финансовый директор предприятия Милана СЕМЕНИХИНА родилась не в Якутии, а в Красноярске. При этом всю жизнь прожила в Междуреченске Кемеровской области. Здесь же окончила школу, здесь же получила высшее образование по специальности «финансы и кредит». Начинала трудовую деятельность в крупнейших угольных компаниях Кузбасса.  

Казалось бы, всё стабильно. Но судьба играет человеком. Вот как о крутом повороте в своей жизни вспоминает сама Милана Семенихина:

— Ценю в работе командный дух, благодаря которому и работаю сейчас в ООО «Эльгауголь», ведь приглашение на работу поступило от моего руководителя, с которым мы на протяжении многих лет совместно трудились на предприятиях Кузбасса. Скажу честно: сопротивлялась я долго, поскольку Якутия была для меня чем-то далёким и ассоциировалась в основном с жуткими морозами, при которых жить попросту невозможно. Но именно перспектива личностного и профессионального роста перевесила все сомнения. В итоге в конце мая 2020 года я впервые оказалась на Севере.

Поначалу на молодого специалиста Нерюнгри произвёл впечатление из разряда «мягко говоря, не очень», поскольку родной Междуреченск — город исключительно ухоженный. А вот об угольной столице Якутии такого сказать было нельзя. Однако вскоре здесь стали происходить позитивные изменения — Нерюнгри начал довольно быстро облагораживаться. Да и дело было не только в этом. Просто так получилось, что Милана Семенихина… влюбилась в этот город. И теперь признает — её здесь устраивает всё: природа, инфраструктура, люди… Именно то, что нужно для комфортной жизни. Вот что говорит она сама:

— Я не люблю крупные города. А здесь пять минут — и ты на речке, десять минут — на даче. К морозам тоже привыкла, хотя поначалу, конечно, было тяжело. Но тёплая одежда и особенно обувь (я здесь впервые узнала, что такое замечательные во всех смыслах унты) минимизировали неудобства. Зато насколько я теперь ценю нашу уникальную северную природу! Особенно закаты и рассветы, которые стала «коллекционировать» в своих фотографиях. А ещё здесь живут прекрасные люди — очень отзывчивые и доброжелательные. Вот уж точно северный характер.

Но главные плюсы для Миланы, конечно же, заключаются в работе. О ней она может рассказывать долго:

— Горжусь тем, что работаю в компании «Эльгауголь» — одном из самых масштабных и перспективных проектов страны. Скажу больше: здесь сформирована уникальная команда. Все подразделения друг с другом неразрывно связаны и функционируют как единый механизм. Что же касается финансово-экономического направления, могу смело сказать: это особенная структура, взаимодействующая со всеми без исключения службами предприятия, и требует от нас углублённого изучения всех производственных процессов, что, в свою очередь, позволяет нам разносторонне развиваться в профессиональном плане. Более того, мы работаем по принципу «нет нерешаемых вопросов». Задача поставлена — она должна быть решена. Я считаю, мне в жизни очень повезло. И с людьми, и с компанией и с новой малой родиной.

Повезло не только Милане Семенихиной. Вслед за ней в Нерюнгри переехали и теперь трудоустроены в ООО «Эльгауголь» её мама Людмила Ашотовна ФИЛИНКОВА (работает комендантом службы по инфраструктуре на месторождении), брат Матвей ФИЛИНКОВ (трудится водителем и получает заочное высшее образование) и супруга брата Анастасия ФИЛИНКОВА (в настоящее время инженер технического отдела). Так что в ООО «Эльгауголь» династии не просто берегут. Их здесь формируют. Такая вот история.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Наличие крепкой материально-технической базы, основу которой составляет парк техники, является непременным условием деятельности промышленных предприятий. Поставляемые сегодня на отечественный рынок бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, а также запчасти и навесное оборудование от таких ведущих китайских производителей, как SEM и LONKING, не уступают моделям из Японии, Европы и США. Поставкой техники данных марок дальневосточным предприятиям занимается ООО «Протех».

Новости аукционов