Ученые выявили признаки наличия нефти на севере Якутии
- 23 января 2020
О нефтегазоносности свидетельствуют крупные скопления битумов.
23 января 2020 года, NEDRADV. Сотрудники Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука (ИНГГ СО РАН) и Института проблем нефти и газа (ИПНГ СО РАН ) обнаружили признаки наличия углеводородов в Суханском осадочном бассейне в северной части Сибирской платформы на территории Якутии.
По результатам проведенных геологических и геохимических исследований, а также анализа проб было выявлено, что Суханский бассейн может считаться перспективным для открытия нефтяных месторождений, сообщает пресс-служба ИНГГ.
Как утверждают ученые, крупные скопления природных битумов (суммарные ресурсы бассейна оцениваются в 4-5 млрд тонн), генетически связанные с материнскими породами, являются прямыми признаками нефтегазоносности. Особое внимание следует обратить на центральную часть бассейна, в которой развиты нефтематеринские свиты (хатыспытская и куонамская). Уровень зрелости органического вещества в них соответствует «главной зоне нефтеобразования».
Справка
Суханский осадочный бассейн расположен в Якутии, на северо-востоке Сибирской платформы. На данный момент в бассейне известно несколько месторождений природных битумов — Восточно-Анабарское, Центрально-Оленекское и Силигир-Мархинское.