Геологоразведка

Реклама

Рений с вулкана Кудрявый: так нужен ли он России?

  • 28 октября 2014
  • /
  • NEDRADV, 28 октября 2014 года

Рений — чрезвычайно редкий металл. Минералов рения (до работ на Кудрявом) не было, и добывался он попутно с молибденом и иногда с медью. Используется он в авиации и космической промышленности. В свое время СССР занимал первое место в мире по его добыче, но после распада СССР все источники рения остались в странах СНГ. Однако на Курилах, на острове Итуруп, на вулкане Кудрявый в 1992 году был найден первый в мире минерал рения (рениит, ReS2, зарегистрирован в 2004 году), а в результате проведенных в 1989–2002 годах поисково-оценочных работ Институту вулканологии и геодинамики РАЕН (в лице директора ИВиГ Г.С. Штейнберга) выдано свидетельство МПР РФ (№ ЮСХ02МЕТ10006 от 19.07.2002) об открытии первого в мире (!) месторождения рения.

   В 2007 году после разведочных работ, начатых по прямому указанию премьера РФ В.С. Черномырдина, посетившего Итуруп в августе 1993 года, отработки и защиты патентами способов извлечения рения и редких металлов из вулканического газа ИВиГ РАЕН выдана лицензия МПР РФ (№ ЮСХ14172ТР) на добычу рения и редких металлов из вулканического газа на месторождении Вулкан Кудрявый. В работах, проводившихся экспедицией ИВиГ РАЕН, принимали участие сотрудники привлеченных академических и ведомственных институтов (ИГЕМ РАН, Гинцветмет, ИМГРЭ, ИХТ, ИМГиГ ДВО РАН).

   Автор открытия — директор Института вулканологии и геодинамики Российской академии естественных наук, академик Генрих Семенович Штейнберг. Сегодня мы беседуем с ним о трудной судьбе открытого им месторождения.

Из истории вопроса

— Генрих Семенович, как я поняла, история рения в нашей стране непростая и запутанная. Это так?

— Да, собственно, как вся наша жизнь. Но сначала проведем небольшой экскурс в историю вопроса. Рений — один из самых редких металлов. В таблице Менделеева это последний из открытых устойчивых нерадиоактивных металлов. Открыли его в 1926 году немцы и назвали в честь реки Рейн.

   До войны этот экзотический металл никакого промышленного значения не имел, добывался в граммах и представлял чисто академический интерес. Но после Второй мировой войны обнаружились уникальные свойства рения. Это очень тяжелый (20,1 г/см3 ) металл практически без теплового расширения, по удельному весу он второй после платины. Испытания показали, что сплавы, легированные рением, позволяют поднять температуру в авиационных и ракетных двигателях на 150–200 градусов. А мощность реактивных и турбовинтовых двигателей пропорциональна температуре газов.

   Второй важный момент — легирование рением увеличивает ресурс двигателей в 4–8 раз… И рений попал в реестр стратегических металлов, что имело далеко идущие последствия.

   В Советском Союзе были разработаны хорошие технологии, и в использовании рения мы заметно опережали Запад. Добывали рений из молибденовых и некоторых медных руд при содержаниях 0,5–1,0 грамм на тонну, для получения 1 тонны рения надо добыть, перевезти и обработать 1–2 млн тонн руды. Соответственно, рынок рения зависит от спроса на молибден и медь: добывать рений специально слишком дорого. В 1980-х в СССР ежегодно добывали 7–9 тонн при мировой добыче 20–22 тонны в год.

   После распада СССР все месторождения, где можно было бы получать этот редкий металл, остались за границей. Но поскольку с 1992 года мы перестали серийно выпускать и самолеты, и ракеты, отсутствия рения в России почти никто и не заметил. А в США, Китае, Европе внимательно следили за бывшим «советским» рением, и очень скоро он был продан на много лет вперед по долгосрочным контрактам.

— А кроме самолето- и ракетостроения он нигде не используется?

— Рений используется еще в нано-технологиях и в нефтехимии. Высокооктановое топливо, бензин, начиная с А-95 и выше, производится на рений-платиновых катализаторах. Но нефтяники — люди богатые, они просто стали покупать катализаторы за границей.

   И вот в 1992 году на острове Итуруп Курильской гряды в Сахалинской области нам посчастливилось открыть месторождение рения. Пока их больше нет нигде: месторождение рения Вулкан Кудрявый — единственное в мире.

   В любом открытии есть элемент случайности. Я всю жизнь занимался изучением вулканов: 20 лет работал на Камчатке в Институте вулканологии, с 1978 года на Курилах в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН, где заведовал лабораторией вулканологии и вулканоопасности. Собственно, моей задачей был контроль состояния вулканов и прогнозы извержения. В 1989 году на Курилах произошло извержение вулкана Грозный, о возможности которого я руководителям области говорил не раз, а за неделю до извержения написал об этом статью в местной газете... Извержение началось через девять дней. После этого и был создан Институт вулканологии и геодинамики РАЕН, директором которого меня и назначили. Институт находился в Южно-Сахалинске, а его база на Итурупе. И мы, естественно, активно изучали вулканы.

   Один из важных моментов контроля состояния вулкана — изменение состава газа, его расхода и температуры. Выполняется эта процедура довольно просто на парящей площадке выкапывается яма глубиной 49–50 см, в которую ставится керамическая труба, и яма засыпается. Из этой трубы и берутся пробы газа. Температура под ногами порядка 400о, работать там можно минуты 3–4, в противогазе, стекла запотевают, видимость плохая. И вот копали мы с Сережей Ткаченко такую яму, и он заметил: что-то под лопатой блеснуло. Оттащили этот образец в сторону, оставили остывать. Через пару часов я посмотрел: минерал мягкий, серебряного цвета; определил его как молибденит, а через месяц или два в Москве, вернее в Черноголовке в Институте экспериментальной минералогии РАН определили, что это сульфид рения, ReS2. И в ИГЕМе такой же результат получили независимо. А когда в ИМГРЭ проанализировали состав газов, которые по нашему плану отбирал Феликс Шадерман из ИМГРЭ, оказалось, что в газе высокие содержания рения. Следовательно, сульфид рения, рениит — кристаллизовался из вулканического газа.

— А каким образом его получают обычно?

— На молибденовых или медных горно-обогатительных комбинатах молибденовый или медный концентрат обжигают, и соединения рения уходят в газ, а из газа выделяют соли или окислы рения. А здесь все это уже сделал вулкан, то есть вулкан работает как ГОК. Идея предельно проста — на выходе газа ставим газосборник, а из него по трубе газ подается в технологический блок, на выходе из которого получаем Re-концентрат.

Если бы не дефолт...

   В общем, в декабре 1992 года определили мы в этих минералах рений — единственное в мире его месторождение в минеральном виде. Но сами понимаете, в каком состоянии тогда была экономика страны, да и рений, как я уже говорил, особо-то не был нужен. Но все же мы с губернатором Сахалина написали письмо, и 23 августа вручили его посетившему Сахалин и Итуруп премьеру РФ В.С. Черномырдину. Через неделю, 30 августа вышло поручение правительства нашему институту и администрации Сахалинской области — начинать геологоразведочные работы.

   Я с этим поручением — в Москву, пошел по инстанциям, но везде получил один ответ: мало ли что премьер написал, а у нас денег нет… Но в конце концов выделили нам 15 млн рублей. В 1994 году впервые начались работы по рению. Проводили мы поисково-оценочные работы, денег не хватало, все шло через пень-колоду, но все-таки работали.

   А в 1997 году случился довольно крупный скандал на международном уровне. Россия подписала два крупных контракта с Китаем и Индией на поставку боевых самолетов. Понадобился рений. Бросились в Союзрезерв, а там пусто. Видимо, все под шумок распродали. Состоялось заседание Совмина, я на нем был, выходит директива — срочно начинать работать, и денег дали. Начали активно работать, но тут — дефолт. Соответственно, в августе 1998 года все рухнуло.

Рений в тупике

    Кое-как дотащились мы до 2000 года, все же написали окончательный отчет по поисково-оценочным критериям. Настало время проводить геологоразведку, а это работы дорогие.

   Нам сказали: у государства денег нет — ищите инвестора. И, представьте себе, мы его нашли.

   Дело в том, что нам основательно помог Роман Абрамович, в ту пору депутат Госдумы. На выделенный им кредит мы провели разведку, утвердили запасы и получили лицензию на добычу рения в 2007 году. А еще в 1993 году в журнале «Nature» была опубликована наша статья об открытии первого рениевого минерала. В 1995 году к нам на Сахалин прилетел американец, в прошлом президент крупной редкометаллической компании, долго все изучал и сообщил, что он с компаньонами готов инвестировать проект с нуля. Но тогда не было правовой базы, и дело затянулось. А когда уже были оценены запасы, готовилось лицензионное соглашение, американцы возникли опять и предложили стопроцентное инвестирование. Совместно составили план работ, график финансирования, и в июне 2008-го должны были подписать контракт… Но 29 апреля Владимир Путин подписал свой последний в качестве Президента РФ (поскольку 6 мая уже должна была состояться инаугурация Медведева) Федеральный закон, ФЗ-57, который резко ограничивал права иностранных инвесторов на объектах, имеющих стратегическое значение. А рений, если помните, отнесен к «стратегическим материалам». Американцы исчезли, заметив, что в России трудно работать, даже имея контрольный пакет, а без него это вообще выброшенные деньги.

— А что же отечественные инвесторы, неужели никто не заинтересовался?

— Почему же, интересовались. Но тут такой вопрос. Потенциальные инвесторы говорят: хорошо, добудем мы этот самый рений. Металл стратегический, вывезти его на экспорт просто так не получится. Надо продавать внутри страны. Мы придем в «оборонку», нам скажут — берем все! Но цену предложат в два раза ниже мировой. Деваться нам будет некуда и мы продадим. Дальше схема известная — часть отдадут заводам, остальное — своим фирмам, которым дадут разрешение на экспорт. Таким образом, его продадут в два раза дороже и заработают хорошие деньги. Поэтому отечественные инвесторы говорят — или государство даст гарантию о покупке рения по мировым ценам, или разрешат экспорт продукции… Тупиковая ситуация.

Программа есть, а денег нет

   Потом поставили освоение месторождения в программу развития Курил, но денег так и не дали. Я был в Министерстве регионального развития РФ, и даже вроде бы договорились, но тут ликвидировали министерство. Разговаривал с зампредседателя правительства РФ, полномочным представителем Президента в ДФО Юрием Трутневым. Договорились, что проект включат в программу развития Курил до 2025 года. Включили. Но на проект предусмотрено 2,5 млрд рублей, из которых 400 млн — из госбюджета, а 2,1 млрд — за счет небюджетных средств, то есть за счет бизнесменов. А о позиции бизнесменов я уже вам говорил.

 — Так, может быть, нашей стране не так уж нужен рений?

 — Руководитель Администрации Президента РФ С.Б. Иванов, недавно посетивший Сахалин и Итуруп (информация ИТАР-ТАСС), заявил: «В новой ФЦП заказаны научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые позволят определить, возможно ли создать нам свою уникальную технологию добычи рения из газа… Технологии добычи рения из газа в мире не существует, если бы такая технология существовала, то Россия давно бы ее купила».

   Год назад вице-президент РАН академик Н.П. Лаверов написал С.Б. Иванову обстоятельное письмо о месторождении рения Вулкан Кудрявый. Похоже, что Сергей Борисович не читал этого письма. Равно как и писем министров Минприроды В.П. Орлова и С.Е. Донского. О нашей технологии написано в научных и ведомственных журналах, на Центральном телевидении была часовая передача, материалы в российских и зарубежных СМИ, на вулкан прилетали операторы, снявшие фильм для Франции и Германии... Ну, напишу я еще раз, будет ли толк, если письмо не попадет к адресату?

   Нашей стране сказочно повезло — повторюсь, нигде в мире нет месторождений рения. Так давайте пользоваться тем, что подарила нам природа!

Ольга ГЛАЗУНОВА

Справка

Генрих Семенович Штейнберг родился в 1935 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт в 1959 году по двум факультетам геофизическому и геологоразведочному, специальности: инженер-геофизик, инженер-геолог. С тех пор работает на Дальнем Востоке, основное направление исследований — контроль состояния вулканов и прогноз извержений. Работал на многих (более 20) извержениях вулканов, на извержении вулкана Карымский в 1962 году получил тяжелую травму, однако продолжает работать на действующих вулканах. Первым из советских вулканологов спустился в 1961 году в кратер действующего вулкана, получив ценные сведения о его состоянии. В 1966 году защитил кандидатскую, в 1988 году — докторскую диссертацию, в 1991 году избран член-корреспондентом, а в 1993 году академиком Российской академии естественных наук. Имеет более 200 работ и изобретений, продолжает работать в экспедициях, участвуя в исследованиях. Является директором Института вулканологии и геодинамики РАЕН. Редактор журнала — Modern Geology» (1969 —2005), вице-президент Intern Lunar. Soc. (1969 —1997). Лауреат российских и международных премий. По решению правительства России в 1992 году руководил в Никарагуа работами на катастрофическом извержении вулкана Сьеро-Негро и дал правильный прогноз, позволивший снять чрезвычайное положение. В Панаме на вулкане Бару провел режимные наблюдения на кратерах, образованных у подножия вулкана. С 1992 года Институт вулканологии и геодинамики, которым руководит Г.С. Штейнберг, постоянно подготавливает прогнозы вулканической активности на наиболее населенных островах Южных Курил — Итурупе и Кунашире. Ошибочных прогнозов в 1992— 2000 годах не было. 4 октября 1999 года предупредил губернатора области, мэра Курильского района и службы МЧС о предстоящем извержении, указав с надежностью 0,95 (95 %) интервал старта извержения (7—10 октября); извержение началось 7 октября в 17:26 местного времени. В 1962 —1971 годах занимался геологией (вулканами) Луны. В 1969 — 1971 годах руководил ходовыми испытаниями лунохода на подобранных им площадках, максимально соответствующих лунным условиям. Последующая работа луноходов показала, что коэффициент соответствия лунным условиям составил 0,96; испытывал аппаратуру, впоследствии работавшую на Луне. Генрих Семенович совместно с А.С. Штейнбергом разработал механизм действия гейзеров, предложил новые оригинальные методы их исследования, сделал защищенные патентом модели гейзеров, создал принятую в мире теорию гейзерного процесса. Г.С. Штейнберг— один из авторов открытия первого в мире минерала рения (1993 — 2004). Руководитель коллектива, открывшего месторождение Вулкан Кудрявый (рений и редкие металлы).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Их обвиняют в хищении более 1 млрд рублей и мошенничестве на 240 млн рублей.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.