Реклама

Обзор прессы РФ

Реклама

Недра Северо-Эвенского района — ключ к развитию территории

  • 03 мая 2012
  • /
  • Колымский РегиоN,  № 15 от 3 мая 2012 года

С приходом в Северо-Эвенский район крупных недропользователей заговорили о серьезных ресурсных запасах этой отдаленной территории Магаданской области. Здесь, в нетронутых землях расположены крупные месторождения железа, меди, углей, цинка, свинца, не говоря уже о золоте и серебре. Как складывается ситуация в дальнейшем развитии горнорудной промышленности района, какие есть наработки и перспективы в освоении богатейших природных запасов, как богатые недра могут помочь развитию муниципального образования? Обо всем этом мы беседуем с заместителем главы администрации Северо-Эвенского района по недропользованию Виктором Андреевичем ПОНОМАРЕНКО.

Виктор Андреевич, Северо-Эвенский район всегда считался сельскохозяйственным, и в нем упор делался на развитие оленеводства, рыбной отрасли. Геологоразведкой на территории стали серьезно заниматься в 70-х годах прошлого столетия. Потом, в годы перестройки, на разведке и развитии горной промышленности был, фактически, поставлен крест. Единственным действующим рудником в те годы можно назвать только Кубаку. А сегодня вдруг заговорили о мощной ресурсной базе района и о грядущих перспективах ее освоения. С чем это связано?

— Вначале — немного истории. Так сложилось, что по насыщенности полезными ископаемыми территория нашего района — одна из богатейших в Магаданской области. При этом ее потенциальные возможности далеко не исчерпаны.

    Еще в 1853 году чиновник особых поручений по горной части военного губернатора Камчатки Карл фон-Дитмар сделал первые геологические наблюдения и открыл Чайбухинское месторождение бурых углей. Затем в 1910–1912 годах по рекам Гижига, Авекова, Колымак занимался поисками россыпей золота горный инженер Бацевич. В 60–70 годах прошлого столетия в районе начались системные геолого-разведочные работы, которые проводили экспедиции и поисковые отряды Северо-Восточного производственного геологического объединения.

    В 1979 году выпускник Московского госуниверситета Николай Усачев во время выполнения геолого-съемочных работ отобрал первые пробы серого кварца, в которых было установлено промышленное содержание золота. Так было открыто одно из богатейших золоторудных месторождений мира — Кубака, отработка которого идет по сей день.

    Но на Кубаке богатства Северо-Эвенского района не закончились. В 1977 году при проведении геологической съемки было открыто рудопроявление Кегали. Это очень интересное месторождение. Площадь рудного поля составляет около 15 квадратных километров. В его пределах выявлены многочисленные жилы и свиты жил. В результате проведенных незначительных горных работ по отдельным жилам содержание золота колеблется от 5–10 до 45 грамм на тонну, серебра — до 800–1758,8 грамм на тонну. В отдельных же бороздовых пробах содержание золота достигает от 623,4 до 1960,3 грамм на тонну, серебра — от 45902 до 138349,8 грамм на тонну.

Мы надеемся, что в результате детального и объемного проведения геологоразведочных работ оценка Кегалинского рудного поля может быть увеличена за счет выявления новых рудных тел при заверке многочисленных жильных развалов.

    Как известно, вы правильно это подчеркнули, в 2007–2008 годах, после отработки основной части месторождения «Кубака» в нашей горнодобывающей отрасли работы не проводились. Это негативно отражалось на социально-экономической ситуации в районе, особенно на транспортной инфраструктуре, перевозке народно-хозяйственных грузов, продуктов питания как в район из Магадана, так и внутри района: между районным центром, поселениями и оленеводческими бригадами.

    Рост объемов добычи драгоценных металлов возобновился лишь с 2009 года, с приходом в район компании «Полиметалл». Добыча золота в прошлом году составила 3257 кг, увеличилась на 1471 кг или на 82%. Прирост достигнут, как по рудному, так и по россыпному золоту, которое добывали ООО «Авеково» и ООО «Эвенголд».

    Добыча серебра составила в 2011 году 65,2 тонн, увеличилась на 30,4 тонны или на 87%. За счет этого собственная доходная база муниципального бюджета увеличилась в 2011 году на 25,8 млн. рублей и составила 65,8 млн. рублей, то есть увеличилась по сравнению с 2010 годом на 60,8%.

Вы предвосхитили очередной вопрос. Хотелось поговорить о том, что сегодня происходит в горной отрасли района и какие видимые перспективы в освоении уже разведанных запасов?

—  Администрацией района постоянно ведется работа по всестороннему партнерству с недропользователями, созданию необходимых условий по повышению эффективности работы горнодобывающей отрасли, по созданию благоприятного инвестиционного климата на нашей территории.

    В рамках стратегии развития Магаданской области еще в феврале 2010 года на заседании областного хозактива между администрацией Магаданской области и руководством ряда компаний было подписано 11 инвестиционных соглашений, в том числе — девять из них в сфере недропользования на сумму почти 8 млрд. рублей. Среди прочих подписано инвестиционное соглашение с ОАО «Омолонская золоторудная компания» на сумму 2,5 миллиарда рублей. Предметом данного соглашения стало взаимодействие сторон при реализации «Объединенного инвестиционного проекта Кубака — Биркачан — Рудник Кварцевый» сроком до 2012 года.

    Горнодобывающая отрасль в районе сегодня представлена недропользователями, которые работают на золоторудных и россыпных месторождениях драгоценных металлов. Всего в районе лицензиями на право пользованиями недрами владеют семь недропользователей, из них два на добычу россыпного золота, два на добычу рудного золота и серебра, три на проведение геологоразведочных работ.

    Всего выдано недропользователям 15 лицензий, в том числе восемь — на добычу золота и серебра и семь лицензий — на геологоразведочные работы. Добычу драгметаллов из рудных месторождений в 2011 году осуществляли предприятия ОАО «Полиметалл»  — ООО «Рудник Кварцевый» и ООО «Омолонская золоторудная компания».

    С 1 января 2012 года эти два предприятия объединены в одно предприятие ООО «Омолонская золоторудная компания», которое эксплуатирует месторождения Биркачан, Кубака и Сопка Кварцевая.

    Должен сказать, что большое влияние на развитие горнодобывающей отрасли оказывает геологоразведка. За счет собственных средств недропользователей геологоразведочные работы на драгоценные металлы в районе выполняют ООО «Северо-Восточная геологоразведочная экспедиция» (рудопроявление «Перекатное») и ООО «Омолонская золоторудная компания» (Орочская, Бургалийская, Пятинахская перспективные площади, рудопроявление «Прогнозное», Солнечное рудное поле, месторождение «Дальнее»).

    Общий объем финансирования геологоразведочных работ, выполненных на вышеперечисленных объектах в 2011 году, составил 329,3 млн. рублей.

    В начале декабря 2011 года выдана лицензия на освоение месторождения золота и серебра «Кегали». Победителем аукциона по данному месторождению стало ООО «Горнопромышленный комплекс „РусКит“. Это новый недропользователь в нашем районе. Данное предприятие, созданное на инвестиции Китайской Народной Республики, получило право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота и серебра на месторождении Кегали. В настоящее время готовится проект на производство геологоразведочных работ.

Наш район, кроме золотосеребряных месторождений имеет значительный ресурс перспективных коренных месторождений и проявлений других металлов: меди, молибдена, железа. В этом направлении также ведутся геологоразведочные работы.

    Так, например, ОАО „Дукатская горно-геологическая компания“ за счет средств федерального бюджета проводит в северо-западной части нашего района, согласно государственному контракту от 14 июня 2009 года, поисковые работы на перспективных участках и известных проявлениях железных руд Омолонского массива, а также локализацию и оценку прогнозных ресурсов железных руд. Сроки работ — 3 квартал 2009 года — 4 квартал 2012 года. Общая стоимость работ составляет 150 млн. рублей.

    В результате проведенных работ выявлено восемь потенциально рудных залежей суммарной протяженностью 3,5 км. Прогнозные ресурсы железа по категории Р1 по Верхнее-Омолонскому месторождению при оценке до глубины 300–350 м составили более 80 млн. тонн. И это еще не окончательная цифра. Буровыми работами доказана возможность выявления неглубоко залегающих слепых рудных тел. Увеличение прогнозных ресурсов данного месторождения реально на 40–50% за счет увеличения глубины оценки до 500–600 м от поверхности. В 2011 году по данному объекту профинансировано и выполнено геологоразведочных работ на сумму — 55 млн. рублей.

    Фактически за прошедший год на ведение поисковых и разведочных работ, которые велись на 8 горных объектах, общий объем финансирования составил 384,3 млн. рублей.

    Как видно из вышеназванных цифр, такие денежные средства никогда не вкладывались в геологоразведочные работы на территории нашего района. И эти затраты уже сегодня приносят хорошие результаты в плане расширения производственной базы для недропользователей, как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе. И я с уверенностью могу сказать, что перспективы развития горнодобывающей отрасли на территории нашего района огромные, я в этом не сомневаюсь.

В прошлой нашей беседе с главой района Михаил Эдуардович Ахназаров упомянул о том, что вы готовите общую ресурсную базу полезных ископаемых. Какие запасы там обозначены?

— В общих чертах ресурсная база Омолонского рудного и Эвенского рудно-россыпных районов включает в себя следующие полезные ископаемые: золото — порядка 940 тонн, серебро — 13420 тонн, медь — 5880 тысяч тонн, молибден — 535 тысяч тонн, коксующие угли — 650 млн. тонн. Кроме того, в Омолонском рудном районе имеются свинец — порядка 6900 тысяч тонн, цинк — 12600 тысяч тонн, железо — 760 млн. тонн и уран — не менее 5000 тонн. В этих запасах — ключ к развитию не только района, но и, надеюсь, всей Магаданской области.

Виктор Андреевич, всем понятно, что с интенсивной деятельностью предприятий горной промышленности на территории района, сегодня пошли определенные движения и развитие как в социальной, так и в экономической сферах. А есть ли какая-то статистика, результаты мониторингов, которые в цифровом эквиваленте подтверждали бы это?

 — Разумеется! Назову некоторые цифры государственной статистики социально-экономического положения нашего муниципального образования. Так, например, произошел резкий рост оборота оптовой торговли, который был обусловлен увеличением потребности горнодобывающих предприятиях в товарах производственно-технического назначения. В денежном выражении это составило в 2011 году — 210,4 млн. рублей, что в 9,5 раза больше, чем за 2010 год, и по этому показателю наш район занимает 3 место в области после Магадана и Сусуманского района.

    Инвестиционные вложения в основной капитал предприятий горнодобывающей отрасли в 2011 году составили 874,9 млн. рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2010 году.

    Объем работ выполненных по виду деятельности „Строительство“ крупными и средними организациями составил по району в 2011 году — 157,9 млн. рублей, что в 3,4 раза больше, чем в 2010 году.

Увеличилось количество отправленных грузов и почты, авиапассажиров из аэропорта „Северо-Эвенск“. Так, в 2011 году эти показатели составили соответственно — 32,4 тонны и 4686 пассажиров или 158 и 124% по сравнению с 2010 годом.

    Еще один пример хочу здесь привести. Это постоянная работа над автотранспортной инфраструктурой в нашем районе, которую проводит ОАО „Полиметалл“. Комплексное обустройство и поддержка автодороги „Эвенск — участок „Кварцевый“, автозимника на участке „Кварцевый“ — ГОК „Кубака“ — Омсукчан“, буквально на себе прочувствовали многие перевозчики, доставляющие народно-хозяйственные грузы и продукты питания в район. Даже в лучшие годы района никогда не было столь быстрой доставки грузов наземным транспортом, как сегодня!

    Необходимо отметить, что руководители предприятий горнодобывающей отрасли с пониманием относятся к нашим многочисленным просьбам и пожеланиям, и также заинтересованы в скорейшем экономическом росте нашей территории и в развитии социальной инфраструктуры.

    Важной составляющей горнодобывающей деятельности компании „Полиметалл“ с 2008 года являются социальные инвестиции в Северо-Эвенский район в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве.

    На развитие приоритетных направлений социальной сферы района компанией только за последние четыре года (с 2008 по 2011) инвестировано около 30 млн. рублей. В том числе в образование — 20,4 млн. рублей (66%), в здравоохранение — 5,2 млн. рублей (17%), в районную ассоциацию КМНС — 3,6 млн. рублей (12%), в культуру и спорт — 1,5 млн. рублей (5%). И это сотрудничество продолжается.

Недавно в Магадане подписано новое Соглашение между ОАО „Полиметалл“ и администрацией Северо-Эвенского района на инвестирование социальной сферы района в 2012 году на сумму 10 млн. рублей.

Как бы вы обозначили задачи, стоящие сегодня перед горнодобывающей отраслью? Насколько они, по вашему мнению, реальны и значительны?

—  Задачи, которые стоят перед отраслью в 2012 году, понятны всем и вполне реальны, — необходимо наращивать объемы добычи драгметаллов. Планируемые в бюджете показатели составляют по золоту — 4,3 тонны, по серебру — 68,4 тонны. Подчеркну, что все они с ростом к достигнутому уровню 2011 года и надеюсь, что они будут успешно выполнены.

    В течение последних лет мы с главой района Михаилом Эдуардовичем Ахназаровым постоянно встречаемся с первыми руководителями ОАО „Полиметалл“, Магаданского филиала „Полиметалл“ УК», «Омолонской золоторудной компании» и рудника «Кварцевый», концерна «Арбат».

    На этих рабочих совещаниях, встречах с руководителями горного бизнеса рассматриваются вопросы как горного производства и геологоразведочных работ, транспортной инфраструктуры, так и тема повышения инвестиционной привлекательности территории, а также проблематика реализации Программ социально-экономического партнерства.

    Вся эта деятельность, как вы понимаете, направлена на успешную реализацию комплексных Программ социально-экономического развития района, объединения усилий горнодобывающей отрасли, администрации и населения района на значительное продвижение вперед нашей экономики и социальной сферы, что будет способствовать повышению качества жизни эвенчан.

    Считаю, что темпы дальнейшего роста экономики района, успешная реализация принятых социальным Программ и новых инициатив напрямую зависят от состояния ведущей горнодобывающей отрасли.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Запуск лаборатории позволит снизить риски аварий на комбинате.

Геологические задания включают локализацию участков и оценку прогнозных ресурсов по категории Р2.

Абсолютных значений Росстат страны не раскрывает.

При этом правительство рассматривает возможность снижения годового плана.

В январе 2024 года компании получили прибыль в размере 9,7 млрд рублей.

Объекты перспективны на обнаружение золота и полиметаллов.

Сейчас в регионе выделено 16 перспективных участков.

Сейчас разработка трубки «Юбилейная» ведется открытым способом на глубине 480 метров.

Падение объемов экспорта обусловлено увеличением КНР добычи внутри страны.

Снижение результата связано со значительным ростом себестоимости.

На строительство подстанции потребуется 3,7 млрд рублей.

Недропользователь допустил разрушение дамбы рабочего отстойника.

По факту преступления возбуждено уголовное дело.

Основные работы будут проводиться на перспективных на золото площадях.

Компания сообщает об открытии шести месторождений ТПИ.

Средства будут выделяться на НИОКР, льготное кредитование, тарифно-таможенное регулирование и прочее.

Кроме того, специалисты компании обучат оператора правильной эксплуатации оборудования.

Ущерб, причиненный недрам, составил свыше 16 млн рублей.

Это вторая попытка Дальнедра продать лицензионный участок.

Компания приобретет у золотодобытчика акции «АГ Майнинг».