Обзор прессы РФ

Реклама

Недра Северо-Эвенского района — ключ к развитию территории

  • 03 мая 2012
  • /
  • Колымский РегиоN,  № 15 от 3 мая 2012 года

С приходом в Северо-Эвенский район крупных недропользователей заговорили о серьезных ресурсных запасах этой отдаленной территории Магаданской области. Здесь, в нетронутых землях расположены крупные месторождения железа, меди, углей, цинка, свинца, не говоря уже о золоте и серебре. Как складывается ситуация в дальнейшем развитии горнорудной промышленности района, какие есть наработки и перспективы в освоении богатейших природных запасов, как богатые недра могут помочь развитию муниципального образования? Обо всем этом мы беседуем с заместителем главы администрации Северо-Эвенского района по недропользованию Виктором Андреевичем ПОНОМАРЕНКО.

Виктор Андреевич, Северо-Эвенский район всегда считался сельскохозяйственным, и в нем упор делался на развитие оленеводства, рыбной отрасли. Геологоразведкой на территории стали серьезно заниматься в 70-х годах прошлого столетия. Потом, в годы перестройки, на разведке и развитии горной промышленности был, фактически, поставлен крест. Единственным действующим рудником в те годы можно назвать только Кубаку. А сегодня вдруг заговорили о мощной ресурсной базе района и о грядущих перспективах ее освоения. С чем это связано?

— Вначале — немного истории. Так сложилось, что по насыщенности полезными ископаемыми территория нашего района — одна из богатейших в Магаданской области. При этом ее потенциальные возможности далеко не исчерпаны.

    Еще в 1853 году чиновник особых поручений по горной части военного губернатора Камчатки Карл фон-Дитмар сделал первые геологические наблюдения и открыл Чайбухинское месторождение бурых углей. Затем в 1910–1912 годах по рекам Гижига, Авекова, Колымак занимался поисками россыпей золота горный инженер Бацевич. В 60–70 годах прошлого столетия в районе начались системные геолого-разведочные работы, которые проводили экспедиции и поисковые отряды Северо-Восточного производственного геологического объединения.

    В 1979 году выпускник Московского госуниверситета Николай Усачев во время выполнения геолого-съемочных работ отобрал первые пробы серого кварца, в которых было установлено промышленное содержание золота. Так было открыто одно из богатейших золоторудных месторождений мира — Кубака, отработка которого идет по сей день.

    Но на Кубаке богатства Северо-Эвенского района не закончились. В 1977 году при проведении геологической съемки было открыто рудопроявление Кегали. Это очень интересное месторождение. Площадь рудного поля составляет около 15 квадратных километров. В его пределах выявлены многочисленные жилы и свиты жил. В результате проведенных незначительных горных работ по отдельным жилам содержание золота колеблется от 5–10 до 45 грамм на тонну, серебра — до 800–1758,8 грамм на тонну. В отдельных же бороздовых пробах содержание золота достигает от 623,4 до 1960,3 грамм на тонну, серебра — от 45902 до 138349,8 грамм на тонну.

Мы надеемся, что в результате детального и объемного проведения геологоразведочных работ оценка Кегалинского рудного поля может быть увеличена за счет выявления новых рудных тел при заверке многочисленных жильных развалов.

    Как известно, вы правильно это подчеркнули, в 2007–2008 годах, после отработки основной части месторождения «Кубака» в нашей горнодобывающей отрасли работы не проводились. Это негативно отражалось на социально-экономической ситуации в районе, особенно на транспортной инфраструктуре, перевозке народно-хозяйственных грузов, продуктов питания как в район из Магадана, так и внутри района: между районным центром, поселениями и оленеводческими бригадами.

    Рост объемов добычи драгоценных металлов возобновился лишь с 2009 года, с приходом в район компании «Полиметалл». Добыча золота в прошлом году составила 3257 кг, увеличилась на 1471 кг или на 82%. Прирост достигнут, как по рудному, так и по россыпному золоту, которое добывали ООО «Авеково» и ООО «Эвенголд».

    Добыча серебра составила в 2011 году 65,2 тонн, увеличилась на 30,4 тонны или на 87%. За счет этого собственная доходная база муниципального бюджета увеличилась в 2011 году на 25,8 млн. рублей и составила 65,8 млн. рублей, то есть увеличилась по сравнению с 2010 годом на 60,8%.

Вы предвосхитили очередной вопрос. Хотелось поговорить о том, что сегодня происходит в горной отрасли района и какие видимые перспективы в освоении уже разведанных запасов?

—  Администрацией района постоянно ведется работа по всестороннему партнерству с недропользователями, созданию необходимых условий по повышению эффективности работы горнодобывающей отрасли, по созданию благоприятного инвестиционного климата на нашей территории.

    В рамках стратегии развития Магаданской области еще в феврале 2010 года на заседании областного хозактива между администрацией Магаданской области и руководством ряда компаний было подписано 11 инвестиционных соглашений, в том числе — девять из них в сфере недропользования на сумму почти 8 млрд. рублей. Среди прочих подписано инвестиционное соглашение с ОАО «Омолонская золоторудная компания» на сумму 2,5 миллиарда рублей. Предметом данного соглашения стало взаимодействие сторон при реализации «Объединенного инвестиционного проекта Кубака — Биркачан — Рудник Кварцевый» сроком до 2012 года.

    Горнодобывающая отрасль в районе сегодня представлена недропользователями, которые работают на золоторудных и россыпных месторождениях драгоценных металлов. Всего в районе лицензиями на право пользованиями недрами владеют семь недропользователей, из них два на добычу россыпного золота, два на добычу рудного золота и серебра, три на проведение геологоразведочных работ.

    Всего выдано недропользователям 15 лицензий, в том числе восемь — на добычу золота и серебра и семь лицензий — на геологоразведочные работы. Добычу драгметаллов из рудных месторождений в 2011 году осуществляли предприятия ОАО «Полиметалл»  — ООО «Рудник Кварцевый» и ООО «Омолонская золоторудная компания».

    С 1 января 2012 года эти два предприятия объединены в одно предприятие ООО «Омолонская золоторудная компания», которое эксплуатирует месторождения Биркачан, Кубака и Сопка Кварцевая.

    Должен сказать, что большое влияние на развитие горнодобывающей отрасли оказывает геологоразведка. За счет собственных средств недропользователей геологоразведочные работы на драгоценные металлы в районе выполняют ООО «Северо-Восточная геологоразведочная экспедиция» (рудопроявление «Перекатное») и ООО «Омолонская золоторудная компания» (Орочская, Бургалийская, Пятинахская перспективные площади, рудопроявление «Прогнозное», Солнечное рудное поле, месторождение «Дальнее»).

    Общий объем финансирования геологоразведочных работ, выполненных на вышеперечисленных объектах в 2011 году, составил 329,3 млн. рублей.

    В начале декабря 2011 года выдана лицензия на освоение месторождения золота и серебра «Кегали». Победителем аукциона по данному месторождению стало ООО «Горнопромышленный комплекс „РусКит“. Это новый недропользователь в нашем районе. Данное предприятие, созданное на инвестиции Китайской Народной Республики, получило право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота и серебра на месторождении Кегали. В настоящее время готовится проект на производство геологоразведочных работ.

Наш район, кроме золотосеребряных месторождений имеет значительный ресурс перспективных коренных месторождений и проявлений других металлов: меди, молибдена, железа. В этом направлении также ведутся геологоразведочные работы.

    Так, например, ОАО „Дукатская горно-геологическая компания“ за счет средств федерального бюджета проводит в северо-западной части нашего района, согласно государственному контракту от 14 июня 2009 года, поисковые работы на перспективных участках и известных проявлениях железных руд Омолонского массива, а также локализацию и оценку прогнозных ресурсов железных руд. Сроки работ — 3 квартал 2009 года — 4 квартал 2012 года. Общая стоимость работ составляет 150 млн. рублей.

    В результате проведенных работ выявлено восемь потенциально рудных залежей суммарной протяженностью 3,5 км. Прогнозные ресурсы железа по категории Р1 по Верхнее-Омолонскому месторождению при оценке до глубины 300–350 м составили более 80 млн. тонн. И это еще не окончательная цифра. Буровыми работами доказана возможность выявления неглубоко залегающих слепых рудных тел. Увеличение прогнозных ресурсов данного месторождения реально на 40–50% за счет увеличения глубины оценки до 500–600 м от поверхности. В 2011 году по данному объекту профинансировано и выполнено геологоразведочных работ на сумму — 55 млн. рублей.

    Фактически за прошедший год на ведение поисковых и разведочных работ, которые велись на 8 горных объектах, общий объем финансирования составил 384,3 млн. рублей.

    Как видно из вышеназванных цифр, такие денежные средства никогда не вкладывались в геологоразведочные работы на территории нашего района. И эти затраты уже сегодня приносят хорошие результаты в плане расширения производственной базы для недропользователей, как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе. И я с уверенностью могу сказать, что перспективы развития горнодобывающей отрасли на территории нашего района огромные, я в этом не сомневаюсь.

В прошлой нашей беседе с главой района Михаил Эдуардович Ахназаров упомянул о том, что вы готовите общую ресурсную базу полезных ископаемых. Какие запасы там обозначены?

— В общих чертах ресурсная база Омолонского рудного и Эвенского рудно-россыпных районов включает в себя следующие полезные ископаемые: золото — порядка 940 тонн, серебро — 13420 тонн, медь — 5880 тысяч тонн, молибден — 535 тысяч тонн, коксующие угли — 650 млн. тонн. Кроме того, в Омолонском рудном районе имеются свинец — порядка 6900 тысяч тонн, цинк — 12600 тысяч тонн, железо — 760 млн. тонн и уран — не менее 5000 тонн. В этих запасах — ключ к развитию не только района, но и, надеюсь, всей Магаданской области.

Виктор Андреевич, всем понятно, что с интенсивной деятельностью предприятий горной промышленности на территории района, сегодня пошли определенные движения и развитие как в социальной, так и в экономической сферах. А есть ли какая-то статистика, результаты мониторингов, которые в цифровом эквиваленте подтверждали бы это?

 — Разумеется! Назову некоторые цифры государственной статистики социально-экономического положения нашего муниципального образования. Так, например, произошел резкий рост оборота оптовой торговли, который был обусловлен увеличением потребности горнодобывающих предприятиях в товарах производственно-технического назначения. В денежном выражении это составило в 2011 году — 210,4 млн. рублей, что в 9,5 раза больше, чем за 2010 год, и по этому показателю наш район занимает 3 место в области после Магадана и Сусуманского района.

    Инвестиционные вложения в основной капитал предприятий горнодобывающей отрасли в 2011 году составили 874,9 млн. рублей, что в 2,1 раза больше, чем в 2010 году.

    Объем работ выполненных по виду деятельности „Строительство“ крупными и средними организациями составил по району в 2011 году — 157,9 млн. рублей, что в 3,4 раза больше, чем в 2010 году.

Увеличилось количество отправленных грузов и почты, авиапассажиров из аэропорта „Северо-Эвенск“. Так, в 2011 году эти показатели составили соответственно — 32,4 тонны и 4686 пассажиров или 158 и 124% по сравнению с 2010 годом.

    Еще один пример хочу здесь привести. Это постоянная работа над автотранспортной инфраструктурой в нашем районе, которую проводит ОАО „Полиметалл“. Комплексное обустройство и поддержка автодороги „Эвенск — участок „Кварцевый“, автозимника на участке „Кварцевый“ — ГОК „Кубака“ — Омсукчан“, буквально на себе прочувствовали многие перевозчики, доставляющие народно-хозяйственные грузы и продукты питания в район. Даже в лучшие годы района никогда не было столь быстрой доставки грузов наземным транспортом, как сегодня!

    Необходимо отметить, что руководители предприятий горнодобывающей отрасли с пониманием относятся к нашим многочисленным просьбам и пожеланиям, и также заинтересованы в скорейшем экономическом росте нашей территории и в развитии социальной инфраструктуры.

    Важной составляющей горнодобывающей деятельности компании „Полиметалл“ с 2008 года являются социальные инвестиции в Северо-Эвенский район в рамках Соглашения о социально-экономическом партнерстве.

    На развитие приоритетных направлений социальной сферы района компанией только за последние четыре года (с 2008 по 2011) инвестировано около 30 млн. рублей. В том числе в образование — 20,4 млн. рублей (66%), в здравоохранение — 5,2 млн. рублей (17%), в районную ассоциацию КМНС — 3,6 млн. рублей (12%), в культуру и спорт — 1,5 млн. рублей (5%). И это сотрудничество продолжается.

Недавно в Магадане подписано новое Соглашение между ОАО „Полиметалл“ и администрацией Северо-Эвенского района на инвестирование социальной сферы района в 2012 году на сумму 10 млн. рублей.

Как бы вы обозначили задачи, стоящие сегодня перед горнодобывающей отраслью? Насколько они, по вашему мнению, реальны и значительны?

—  Задачи, которые стоят перед отраслью в 2012 году, понятны всем и вполне реальны, — необходимо наращивать объемы добычи драгметаллов. Планируемые в бюджете показатели составляют по золоту — 4,3 тонны, по серебру — 68,4 тонны. Подчеркну, что все они с ростом к достигнутому уровню 2011 года и надеюсь, что они будут успешно выполнены.

    В течение последних лет мы с главой района Михаилом Эдуардовичем Ахназаровым постоянно встречаемся с первыми руководителями ОАО „Полиметалл“, Магаданского филиала „Полиметалл“ УК», «Омолонской золоторудной компании» и рудника «Кварцевый», концерна «Арбат».

    На этих рабочих совещаниях, встречах с руководителями горного бизнеса рассматриваются вопросы как горного производства и геологоразведочных работ, транспортной инфраструктуры, так и тема повышения инвестиционной привлекательности территории, а также проблематика реализации Программ социально-экономического партнерства.

    Вся эта деятельность, как вы понимаете, направлена на успешную реализацию комплексных Программ социально-экономического развития района, объединения усилий горнодобывающей отрасли, администрации и населения района на значительное продвижение вперед нашей экономики и социальной сферы, что будет способствовать повышению качества жизни эвенчан.

    Считаю, что темпы дальнейшего роста экономики района, успешная реализация принятых социальным Программ и новых инициатив напрямую зависят от состояния ведущей горнодобывающей отрасли.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Компания обозначила ряд вызовов в рамках будущего освоения, в том числе — устаревшие технологии извлечения вольфрама и отсутствие рынков сбыта.

Распоряжение о поддержке проекта отработки золотомедного месторождения Песчанка подписано Михаилом Мишустиным.

Компания рассчитывает получить топливо для газификации промышленных площадок группы АЛРОСА.

К настоящему моменту основные объекты уже построены.

Мероприятие завершилось 10 октября.

В рамках мероприятия гостям будет представлено 300 единиц техники.

Соответствующее заявление компания подала 8 октября.

Прежний генеральный директор ушел на заслуженный отдых.

По участку недр апробированы только прогнозные ресурсы в количестве 348 кг рудного золота.

Работы выполнят при участии компании «Газпром гелий сервис».

На данный момент проложено 488 км из 531 км железнодорожного полотна.

Дефицит кадров в горной отрасли достиг критической отметки в 70 тыс. вакансий.

Нарастить выпуск драгметалла планируется за счет увеличения мощности комбината.

Партнером сессии выступил портал NEDRADV и журнал «Наш регион — Дальний Восток».

Номинальная нагрузка его ковша составляет 40 тонн.

Двое лиц попытались незаконно перевезти через границу драгметалл весом 460 гр

Участники активно дискутировали, обсуждая проблемы и перспективы отрасли.

Речь идет о возможности поставок твердого топлива с Огоджинского и Нерюнгринского разрезов.

Мужчинам грозит до пяти лет лишения свободы.

По результатам конкурса золотодобытчики выберут проекты для будущих инвестиций.