Новости компаний

Реклама

Управляющий директор АГМК Вадим Кипоть ответил на вопросы в рамках «Прямой линии»

  • 18 марта 2021

Руководитель предприятия рассказал об производственных результатах комбината и планами на социальную работу на ближайшее время.

управляющий директор АГМК Вадим Кипоть (с) Хабаровский филиал АО «Полиметалл»18 марта 2021 года, NEDRADV. На Амурском гидрометаллургическом комбинате состоялась традиционная «Прямая линия», которую провел управляющий директор Вадим Кипоть. Всего перед мероприятием поступило более 60 вопросов.

На брифинге с журналистами Вадим Кипоть рассказал об итогах работы комбината за 2020 год, а также обозначил планы на будущий период.

— 2020-й год стал достаточно успешным для Амурского гидрометаллургического комбината. Мы выполнили производственные планы. В частности, переработали 215 тыс. тонн руды, что на 2% выше показателя предыдущего аналогичного периода. Объем производства вырос на 13% по сравнению с 2019-м и составил 15,1 тонны золота. Это максимальная цифра за все время работы предприятия, — рассказал Вадим Кипоть.

Около половины поступивших вопросов касались возможностей трудоустройства на комбинат, в том числе в связи с реализацией проекта второй автоклавной линии. Летом прошлого года на предприятие был доставлен новый автоклав, который позволит перерабатывать концентрат из руд двойной упорности. Для обслуживания новых мощностей до 2023 года АГМК планирует создать более 400 рабочих мест.

— Уже в течение этого года предполагается трудоустроить свыше 100 человек. На предприятие требуются аппаратчики-гидрометаллурги, механики, машинисты мельниц, слесари-ремонтники, электромонтеры, электрогазосварщики и представители других профессий. Приоритет будет отдан жителям Амурска, Амурского района и Комсомольска-на-Амуре, — подчеркнул Вадим Кипоть.

Также руководитель отметил, что АГМК проводит профориентационную работу, которая складывается по цепочке «школа – техникум/высшее учебное заведение – предприятие». Комбинат тесно сотрудничает как с учебными заведениями Амурска, так и Комсомольска-на-Амуре. В частности, предприятие финансирует оборудование классов и лабораторий по химии и физике, поддерживает и проводит олимпиады по этим предметам, помогает ребятам выпускных классов с подготовкой ЕГЭ.

По словам директора Инженерной школы Петра Черемухина, принявшего участие в брифинге, при поддержке «Полиметалла» в учебном заведении открыт класс по профилю «мехатроника и электроника». Обучение направлено на дальнейшую подготовку специалистов в сфере автоматики. Выпускники 9 и 11 классов, которые не планируют поступать в вузы, могут получить рабочую профессию в Амурском политехническом техникуме, где готовят слесарей, электрослесарей, электрогазосварщиков.

— В 2018 году с участием АГМК была разработана и введена в программу обучения техникума новая специальность «Технология аналитического контроля и химических соединений». Она дает возможность получить рабочую профессию аппаратчика-гидрометаллурга, которая является основной в нашем технологическом цикле. Кроме того, в 2021 году техникум планирует ввести еще одну востребованную на комбинате специальность: лаборант спектрального анализа, — отметила заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Оксана Воропаева.

По направлениям «Промышленная электроника», «Электропривод и автоматика», «Машины и аппараты химических производств» обучение проводит Комсомольский-на-Амуре государственной университет. В 2021 году здесь открывается новая специальность — «Технология и переработка полезных ископаемых и извлечения драгоценных металлов». КнАГУ станет единственным вузом в Хабаровском крае, который будет обучать профессиям, востребованным на гидрометаллургических предприятиях.

Проект второй автоклавной линии предполагает не только реализацию уникальных технических решений, но и совершенствование системы подготовки персонала. У компании есть свой корпоративный учебный центр в Амурске, имеющий лицензию краевого министерства науки и образования. Обучение проводится по более чем 70 программам. Сегодня переподготовку в центре ежемесячно проходят около 200 человек.

Во рамках брифинга участники также обсудили вопросы, касающиеся социальной политики компании. Социальные и благотворительные программы в Амурском районе «Полиметалл» реализует с 2008 года. За это время выполнено более трехсот проектов, общая сумма социальных инвестиций компании составила порядка 535 млн рублей.

Справка

Амурский гидрометаллургический комбинат (АГМК) — первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд. АГМК расположен в городе Амурске Хабаровского края. С 2012 года комбинат произвел около 80 тонн золота. Численность сотрудников — свыше 500 человек. АГМК прошел три этапа расширения и модернизации, которые позволили повысить производительность и эффективность предприятия. Следующий этап развития — запуск второй автоклавной линии. Технология переработки дважды упорных руд, которую планирует использовать компания, признана уникальной и запатентована «Полиметаллом» в восьми странах. Весной 2020 года компания получила патент Евразийского патентного ведомства.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Их обвиняют в хищении более 1 млрд рублей и мошенничестве на 240 млн рублей.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.