Новости аукционов, Новости законодателей

Реклама

Стартовый платеж на аукционах для недропользователей будут считать по новой формуле

  • 05 мая 2022

В новую методику введены ряд новых коэффициентов.

(с) фото из открытых источников5 мая 2022 года, NEDRADV. Правительство приняло новую методику расчета минимального размера стартового платежа за пользование недрами при передаче недропользователям в ходе аукционов. Приказ зарегистрирован 18 апреля 2022 года.

Согласно документу, в случае проведения аукциона на участок, открытый в ходе поисково-оценочных работ недропользователем, в отношении которого получен отказ на разработку, стартовый платеж определяется как сумма расходов недропользователя на поиски и оценку на этом месторождении.

Для остальных случаях в приказе применяется формула, согласно которой стартовый платеж определяется как произведение минимального размера разового платежа и интегрального поправочного коэффициента, характеризующего участок недр. Его величина зависит от степени изученности участка и состояния инфраструктуры в субъекте добычи. В старой методике этот коэффициент отсутствовал.

РПстарт = РПмин × Кинт

Минимальный размер разового платежа рассчитывается как произведение расчетной величины суммы НДПИ в расчете на среднегодовую мощность добывающей компании и коэффициента, характеризующего минимальный процент расчетной величины суммы налога в расчете на среднегодовую мощность добывающей компании.

РПмин = НДПИгод × П

В старой методике формула определения РПмин была такая же, но теперь НДПИгод определяется по другой формуле. Годовая ставка НДПИ, согласно новой методике, рассчитывается как произведение стоимости единицы полезного ископаемого, среднегодовой мощности добывающей организации и величины НДПИ. В старой методике коэффициент среднегодовой мощности добывающей организации отсутствовал.

При этом коэффициент среднегодовой мощности добывающей организации определяется как произведение налоговой ставки (в зависимости от вида добытого полезного ископаемого) и рентного коэффициента (Крента). Для целей определения среднегодовой мощности значение Крента принимается равным 1.

При добыче редких металлов налоговая ставка также умножается на коэффициент, характеризующий особенности добычи редких металлов (Крм), значение которого принимается равным 0,1.

При расчете формулы на участки по добыче олова в ДФО будет применяться налоговая ставка, умноженная на коэффициент Кол, значение которого принимается равным 0,1 при объявлении аукциона до 31.12.2022. В остальных случаях 1.

За комментарием NEDRADV обратились к партнеру ЮК «Шаповалов Петров» Алексею Вакуленко: «В целом, оценивая новую методику, можно спрогнозировать вероятность увеличения размера разового платежа за пользование недрами по некоторым видам полезных ископаемых.

Также размер разового платежа будет зависеть от степени геологической изученности участка недр и состояния инфраструктуры района добычи. Чем выше изученность и состояние инфраструктуры в субъекте РФ, тем будет выше разовый платеж за пользование недрами.»

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Запуск будущего ГОКа планируется на 2029 год.

В годовом сопоставлении поступление налогов увеличилось в 1,8%

Проектная мощность оценивается в 50 тонн аффинированного золота.

Речь идет о снижении результата в общем зачете производства драгметалла в период с 2021 по 2024 год.

В целом с начала текущего года рост добычи составил 9%.

Магаданская область продолжает бороться с нелегальной добычей драгоценного металла.

Из общего объема 58% приходится на добычу бурого угля.

Акции компании на 14 августа стоят 7 740 рублей за обыкновенную акцию.

Основной объем обеспечили действующие месторождения.

Сокращение обусловлено закрытием угольных предприятий.

Потенциальной площадкой для возведения предприятия может стать Амурск.

Юбилейная тонна заключена в партию из 11 слитков общим весом более 275 кг.

Основным интересантом является американская Exxon Mobile.

Дефицит кадров, сложности с согласованием документов, исчерпание запасов являются основными вызовами отрасли.

Единственный участник аукциона предложил за лицензию 10,079 млн рублей.

Каменный уголь в регионе добывает АО «Ургалуголь».

Из общего объема, угля было погружено 1,5 млн тонн.

Происшествие произошло в результате схода с рельсов электровоза.

Общая начальная стоимость всех лотов составляет $9,195 млн.

Предприятие добывает россыпное золото в регионе и приступило к изысканиям рудного драгметалла по поисковой лицензии.