На 3% снизилась доля добычи россыпного золота в Хабаровском крае
- 19 августа 2025
Речь идет о снижении результата в общем зачете производства драгметалла в период с 2021 по 2024 год.
19 августа 2025 года, NEDRADV. На территории Хабаровского края в последние четыре года доля добычи россыпного золота уменьшилась с 17% в 2021 году до 14% в 2024 году. Об этом на полях Всероссийского форума «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии» сообщил Министр природных ресурсов Хабаровского края Александр Леонтьев.
По словам Александра Геннадьевича, снижение доли добычи на россыпях обусловлено истощением минерально-сырьевой базы, а также снижением среднего содержания металлов в песках.
«На отраслевых совещаниях золотодобывающими компаниями отмечаются сложности со среднесрочным планированием геолого-разведочных работ для расширения своей сырьевой базы на традиционных территориях своего присутствия. В связи с наличием лицензий на геологическое изучение недр, выданных по заявительному принципу на россыпное золото, что зачастую сдерживает расширение действующего предприятия. Происходящие процессы препятствуют своевременному вовлечению промышленное освоение, перспективных объектов недропользования негативно отражаются на развитии экономики и края», — отметил министр.
В целом, в настоящее время в Хабаровском крае действует 47 горнодобывающих предприятий, из которых четыре предприятия осуществляют добычу цветных металлов, 43 предприятия ведут добычу драгоценных металлов, в том числе 35 предприятий добывают россыпное золото.
Доля горнодобывающей отрасли в сумме налоговых доходов в консолидированном бюджете Хабаровского края составила в 2024 году 15%. Александр Леонтьев уточнил, что горная отрасль обеспечивает рабочими местами 12 тыс. человек, из которых порядка 2 тыс. человек работает на предприятиях, осуществляющих добычу россыпного драгметалла.