Аналитики прогнозируют двукратный рост цен на уголь
- 17 мая 2022
Пик стоимости придется на IV квартал текущего года.
17 мая 2022 года, NEDRADV. Цены на уголь к концу текущего года могут вырасти более чем в два раза после введения эмбарго на твердое топливо со стороны Евросоюза.
Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков SberCIB Investment Research, Россия отгружает в Евросоюз порядка 65% от общего импорта твердого топлива. Такие объемы предполагают значительные сложности с замещением поставок. По мнению экспертов, обеспечить дополнительный ввоз угля в Европу в значительной степени могут только Колумбия и США.
В настоящее время рассматривается три варианта развития ситуации. Базовый и оптимистичный сценарий предполагают, что в текущем году ЕС не сможет полностью возместить поставки угля после введения эмбарго на российское топливо. Однако если это случится, то с дефицитом угля столкнутся страны АТР и Индия, что также приведет к росту цен. Так, в первом квартале стоимость угля марки Newcastle FOB Австралия составляла $197 за тонну. Но в базовом сценарии она вырастет до $450 за тонну, а в оптимистичном — до $475 за тонну.
Пессимистичный сценарий прогнозирует замедление мировой экономики и падение спроса на уголь на фоне существенного ужесточения кредитно-денежной политики США и сложной экономической ситуации в Китае. Но и в этом случае, считают аналитики, уголь вырастет в цене до $350 за тонну. Пик придется на IV квартал, когда ведется подготовка к отопительному сезону.
При этом все три сценария предполагают лишь частичное перенаправления экспорта российского угля из-за ограниченной пропускной способности железной дороги на Восточном полигоне. Так, по данным за 2021 год, из 172 млн тонн твердого топлива может быть перераспределено по другим направлениям в общей сложности порядка 63 млн тонн энергетического угля. По мнению экспертов, наиболее перспективным вариантом являются поставки в Индию, которая занимает второе место по объему потребления угля после Китая. На сегодняшний день доля России в общем импорте Индии не превышает 5%.