Реклама

50 лет Селигдару, Геологоразведка

Реклама

«Селигдар» развивает минерально-сырьевую базу

  • 15 апреля 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направлений деятельности.

В постоянном поиске

Артель старателей «Селигдар» была создана в 1974 году. За первый сезон было добыто 144 килограмма золота. Многие годы предприятие эффективно вело разработку небольших труднодоступных россыпных месторождений, которые были малорентабельны для других артелей, также подотчётных ГОК «Алданзолото». 

В период с 1976 по 1980 год в разработку было вовлечено восемь новых месторождений россыпного золота. Объём добычи в 1980 году достиг 580 килограммов драгметалла. 

Рябиновый, Алданский район, Якутия

В 1979-м артель старателей «Селигдар» выполнила государственный план золотодобычи и с этого года постоянно даёт стране сверхплановое золото. С 1989 года артель ведёт эксплуатационно-разведочные бурения на малоизученных месторождениях и таким образом постоянно наращивает рудную базу. В 1993 году очередным избранным председателем артели стал Анатолий Никитович ЛАБУНЬ. Во время перестройки предприятие выкупило у комбината технику и лицензии на месторождения и поступательно стало наращивать объёмы производства, достигнув в 1996 году показателей по горной массе до 5,5 миллиона кубических метров, а по золотодобыче — до 900 килограммов. 

В связи с истощением сырьевой базы россыпного золота в артели с 1995 года начинают прорабатывать вопрос извлечения драгметалла из рудных месторождений. Приоритетным направлением была выбрана технология добычи золота методом кучного выщелачивания. 

С 1996 года «Селигдар» начал проводить опытно-промышленные работы по добыче золота из рудных отвалов месторождения Лопуховский. Внедрение новой технологии потребовало значительных материальных затрат. Проблемы заключались в том, что технология не являлась традиционной и не применялась в климатических условиях Республики Саха (Якутия). При проведении опытно-промышленных работ в артели был накоплен огромный производственный опыт, освоена технология, привлечены квалифицированные специалисты. 

В 2000-х годах благодаря слаженной работе геологической службы артели удалось поставить на баланс месторождения Межсопочное, Гарбузовское и Рябиновое. Все эти месторождения постепенно стали вовлекаться в освоение, а 2006 году было создано новое горнодобывающее предприятие — ОАО «Золото Селигдара». В 2008 году дочерние компании были объединены в холдинг «Селигдар». 

Открытие новых рудных запасов, прежде всего в районе основной производственной базы — в Алданском районе, — позволило руководству компании пересмотреть ориентиры развития предприятия и сформулировать для коллектива более амбициозные задачи. 

Алданская геологическая стратегия «Селигдара»

Около 90% от общего объёма золотодобычи ПАО «Селигдар» обеспечивает на своих рудных активах в Якутии, в Алданском районе. Здесь расположены основные производственные комплексы холдинга — Нижнеякокитский, Рябиновый, Подголечный, Самолазовский. 

В геологическом плане эти месторождения находятся в пределах Центрально-Алданского рудного района. Эти месторождения относительно небольшие по запасам, поэтому стратегия компании при их отработке предельно рациональна. Производственники ищут рентабельную технологию извлечения золота для отработки балансовых запасов лицензионного участка, а геологоразведочная служба предприятия тщательно исследует фланги рудных полей и ближайшие геологические структуры и приращивает запасы. 

Производственный комплекс РябиновыйРесурсная база алданских производственных комплексов на 1 января 2025 года составляла 52,2 тонны золота по категории (С1+С2), но работа по приросту запасов не останавливается никогда, и по результатам работ текущего года геологи планируют дополнительный прирост балансовых запасов холдинга в количестве 32,8 тонны золота категорий С1+С2. 

Одним из примеров постоянной работы по приросту запасов стало получение свидетельства Управления по недропользованию по Республике Саха (Якутия) об установлении факта открытия месторождения рудного золота Рябчик, расположенного в непосредственной близости от объектов производственного комплекса Рябинового.

Достижение такого результата стало возможным благодаря проведению полноценной геологоразведки на участке недр Рябчик-Желанное, который находится в непосредственной близости от Рябинового, определению границ, формы рудных тел и минералогического состава, а также постановке запасов на государственный учёт нового месторождения Рябчик. Таким образом, холдинг на правах первооткрывателя получил возможность проводить разработку месторождения и начал разработку проекта геологоразведочных работ. Балансовые запасы категорий С1+С2 Рябчика составляют 1 507 килограммов золота. Не останавливаются ГРР и на Нижнеякокитском рудном поле, крупнейшем по запасам золота из отрабатываемых активов в Алданском районе. В пределах его находятся месторождения Надежда, Верхнее, Трассовое, Смежное и Хвойное. Геологоразведочные работы здесь велись с 2016 по 2022 год. 

В 2024-м специалисты холдинга разработали и сдали на экспертизу отчёт с подсчётом запасов по месторождениям Смежное-1 и Надежда.

Всего в 2024 году в рамках геологоразведочной программы было пробурено 205 тысяч погонных метров на четырёх месторождениях в Республике Саха (Якутия). 

На сегодняшний день в геологической службе «Селигдара» трудятся 135 человек. Основное внимание в минувшем году специалисты уделяли проектам по разведке флангов Нижнеякокитского рудного поля, оценке и разведке Пуриканской площади, поисково-оценочным работам на участках недр Хохой, Хатырхай, Чулковское. 

— В 2024 году пройдено 51,3 тысячи погонных метров скважин колонкового бурения и 24 тысячи кубических метров траншей. Компания в постоянном режиме развивает собственную минерально-сырьевую базу. В 2023 году прирост запасов категорий С1+С2 составил 29 351 тысячу тонн руды и 27 530 килограммов золота. В прошедшем году специалисты компании добавили ещё 10 788 тысяч тонн руды и 9170 килограммов золота, — рассказывает начальник управления геологии и недропользования «Селигдара» Александр КИСЛЫЙ. — Наша основная задача — обеспечение горнодобывающих комплексов запасами, завершение геологоразведочных работ на россыпном месторождении Гонам и поисково-оценочных работ на участках Хохой, Хатырхай, Чулковское с целью их дальнейшего лицензирования.

Кроме собственной геологической службы, работы по расширению ресурсной базы ПАО «Селигдар» ведут юниорные компании. Полиметаллический холдинг «Селигдар» и АО «Росгеология» с 2021 года реализуют совместные проекты по геологическому изучению и разведке месторождений рудного золота на территории Алданского района Республики Саха (Якутия). Это перспективные участки Джекондинская и Курачан, расположенные в районе действующих производственных комплексов Рябиновый и Подголечный. Аналогичная работа ведётся на Хохойском рудном поле и Чулковской площади. 

В рамках стратегического сотрудничества с АО «Росгеология» компания «Селигдар» будет изучать Фёдоровскую площадь Эльконского золотоураново рудного узла в Алданском районе Якутии. Лицензия на эту площадь была получена в феврале 2025 года. Кроме того, специалисты ПАО ожидают решения ведомства по получению аналогичной лицензии на Удачную площадь, которая также расположена в пределах Эльконского узла. Работы по разработке проектов на поиски, оценку и экспертизу намечены на 2025 год. 

На территории Алтайского края компания ведёт освоение месторождения Мурзинского. Перспективным объектом для будущих работ является проявление Курьинское. 

На сегодняшний момент уже выполнено более 65–70% общей производственной программы. На первом этапе проведены буровые работы на 14 000 погонных метров, проходка канав — на 3 000 погонных метров. Это только первый этап разведки, но «Селигдар» завершает его с опережением графика на год. 

На втором этапе на  Курьинском участке будут проводиться разведочные работы — изучение первичных руд, залегающих ниже коры выветривания, что может увеличить ресурсную базу предприятия, а также доизучение выявленных в процессе поисковых работ рудных тел на флангах Курьинского проявления. 

Имеющиеся на сегодня результаты пока подтверждают все ранее существующие знания об этом месторождении и подходы к нему. В компании уверены, что приблизительно в третьем квартале 2025 года появятся финальные результаты с точки зрения технологии отработки, количества запасов и т.д. 

Запасы золота Курьинской площади по состоянию на 1 января 2024 года по категории С1+С2 составляют 1 031 килограмм.

Арктическая стратегия «Селигдара»

Золоторудное месторождение КючусВ 2022 году «Селигдар» приобрёл на аукционе золоторудное месторождение Кючус с запасами более 175 тонн золота за 7,735 миллиарда рублей. Это месторождение является вторым по величине в Якутии после Нежданинского, незначительно уступая ему по запасам. 

Золоторудное месторождение Кючус расположено за полярным кругом в двух районах Республики Саха (Якутия): Усть-Янском и Верхоянском. 

Проект Усть-Янского промышленного кластера на базе этого месторождения является на сегодняшний день самым крупным в горнодобывающей отрасли в Арктической зоне Якутии. Его реализация даст не только дополнительные 10 тонн золота в год, но и налоги и новые рабочие места, а выход кластера на полную мощность позволит России укрепить статус лидера в горнодобывающей отрасли. 

Кючусское рудное поле (прежнее название — Нижне-Кючюсское золотосурьмяное рудопроявление) было открыто Центральной поисково-съёмочной экспедицией Якутского ТГУ в 1963 году при проведении государственной геологической съёмки масштаба 1:200 000 (Яскеляйнен, Архипов, 1965). В 1990-х годах на флангах месторождения были проведены поисковые работы (комплекс наземных геофизических и геохимических методов), в результате которых выделены перспективные участки, позволяющие расширить ресурсную базу месторождения. 

В 2023 году «Селигдар» приобрёл лицензию на освоение флангов Кючусского рудного поля. После доразведки месторождения и его флангов ожидается прирост запасов до 250–280 тонн золота. 

К изучению месторождения геологическая служба компании приступила сразу после получения лицензии. Для планирования геологоразведочных работ необходимо было собрать, изучить и проанализировать все архивные данные предшествующих работ на этом объекте, что и было сделано. 

«Селигдар» продолжает вести подготовительные работы по освоению месторождения Кючус. К их проведению предприятие привлекло ведущие зарубежные и российские консалтинговые и инжиниринговые компании, среди них чилийская REDCO, в качестве соисполнителей работ выступит одна из китайских компаний, а также российская проектно-консалтинговая ООО «СПб-Гипрошахт». Чилийская команда выполняет всё, что касается оптимизации затрат и повышения стоимости проекта за счёт более грамотного вовлечения запасов в отработку: график отработки месторождений, этапность и разделение по типам руд и другое. 

У наших зарубежных партнёров есть опыт работы с похожими на Кючус по масштабу объектами и с аналогичными рудами, которые по своей сути являются подтипом Карлинских руд. Помимо инжиниринга, специалисты дадут конкретные предложения по выбору основного технологического оборудования. Третий участник работ — питерская проектно-консалтинговая компания «СПб-Гипрошахт». Её основная задача — разработка решений по инфраструктурным объектам и адаптация технических решений, предложенных партнёрами из Чили и Китая, под требования российского законодательства и стандартов. 

Кроме того, с лета прошлого года «Селигдар» ведёт поиск оптимальной технологии переработки руд, проведена программа поисковых НИРов. В настоящее время происходит переход в фазу подготовки технологического регламента переработки руд как минимум по двум технологиям для их дальнейшей технико-экономической оценки и сравнения. Одна из технологий базируется на частично селективной флотации, вторая — на окислительном обжиге руд. 

Геологическая служба «Белое Золото» ведёт активную работу по дальнейшему изучению Кючуса. Готовятся планы геологоразведочных работ как по основному рудному телу, так и по флангам месторождения, которые пока малоизучены, но являются очень перспективными. Начаты работы по аэрогеофизической разведке. Специалисты компании планируют «откалиброваться» на известных им рудных телах и попытаться понять: есть ли аналогичные формации, аномалии на лицензионных площадях ПАО «Селигдар», чтобы далее более «зрячим» образом провести выполнение буровых работ.

Подготовил МАТВЕЙ САШИН

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Продажа связана с оптимизацией портфеля геологоразведочных активов.

По итогам первого полугодия акционерам выплатили 18,339 млрд рублей.

Предприятие поделилось успешными практиками в сфере цифровизации производства.

Сейчас цена на золото торгуется в районе $3 300 за унцию после корректировки в начале апреля.

Профориентационные встречи проводятся с целью привлечения на предприятие новых кадров.

До конца года стоимость унции золота может вырасти до $3 700 за унцию.

Компания обнаружила проявления металлов в ходе работ в Якутии.

Мужчина планировал продать два слитка драгметалла на территории республики.

В прошлом году геологи компании увеличили МСБ по россыпным алмазам на 1,24 млн карат.

Сейчас компания уже активно применяет цифровые технологии на производстве.

Компания отмечает, что выплаты соответствуют уровню 30% от показателя EBITDA.

Олег Косолапов с 2024 года находится под следствием.

Компания считает, что обязательное размещение продукции на бирже не будет обеспечено должным спросом.

Первым к добыче на россыпях приступило ООО «Дражник».

Общий вес драгоценного металла составил более 2 кг.

Компания намерена приступить к отработке в течение двух лет.

Лидеры отрасли расскажут, как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия.

По итогам года в регионе планируется произвести 54 тонны золота.

Экспорт увеличится до 350 млн тонн.

В компании опровергли заявление правительства Камчатского края о запуске комбината в 2029 году.