Новости компаний

Реклама

«ТСГ Асача» в первом полугодии на 29% увеличила реализацию золота

  • 19 сентября 2025

Чистая прибыль компании выросла на 7,5%.

19 сентября 2025 года, NEDRADV. АО «ТСГ Асача» (входящая в группу «Хайлэнд Голд»), ведущее добычу драгметаллов на Асачинском месторождении на Камчатке, в первом полугодии 2025 года реализовало золото на 14,413 млрд рублей, что на 29,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из отчета компании.

Основная часть драгметалла была поставлена на экспорт двум покупателям, первый из которых приобрел золото на 8,908 млрд рублей (+19,8%), второй — на 4,91 млрд (рост в 4 раза). На долю российских банков пришлось 6,9% общего объема выручки от продажи драгметалла — 1,001 млрд рублей (сокращение в 2,68 раза).

Выручка от продажи серебра увеличилась в 2,04 раза до 406 млн. Суммарная выручка достигла 14,819 млрд рублей (+30,6%). «Рост выручки обусловлен ростом объема реализации продукции и ростом цен на золото», — пояснено в отчете. Компания не уточняет объем произведенного золота, но о росте добычи также свидетельствует увеличение суммы уплаченного НДПИ в сумме 767,64 млн рублей против 127,733 млн годом ранее. В материалах компании отмечено, что по результатам шести месяцев доля «ТСГ Асача» в добыче золота в Камчатском крае составила 34,37%.

При росте себестоимости продаж на 35,8% до 4,33 млрд рублей в отчетном периоде EBITDA составила 11,355 млрд рублей (+21,9%), рентабельность по EBITDA — 77% против 82% годом ранее. Снижение рентабельности обусловлено ростом удельных затрат и уменьшением показателя содержания золота в переработанной руде. Чистая прибыль выросла на 7,5% и достигла 9,815 млрд рублей.

По данным на конец июня чистый долг «ТСГ Асача» уменьшился в 27,58 раза до 516 млн рублей, отношение чистого долга к EBITDA — с 0,83 на 30 июня 2024 года до 0,02. Компания поясняет, что существенное снижение долговой нагрузки обусловлено погашением кредита.

В то же время рентабельность капитала (ROE) увеличилась на 30 п.п. до 92%, что обеспечено в первую очередь за счет роста чистой прибыли, а также сокращением капитала за счет выплаты дивидендов. За прошлый год «ТСГ Асача» выплатила единственному акционеру более 15 млрд рублей дивидендов, что в 3 раза больше, чем годом ранее.

Справка

«ТСГ Асача» вошла в состав группы «Хайлэнд Голд» в 2021 году. С 2011 года предприятие ведет подземную добычу золота на Асачинском месторождении в Елизовском районе Камчатки. По итогам 2024 года на территории Камчатского края добыто 11,128 тонны золота, что на 14,7% больше, чем в предыдущем году. Рост производства «ТСГ Асача» составил 6,6%.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Правительство проводит работы по усилению контроля за оборотом драгметалла.

Годовой план выполнен на 63,4%.

Ожидаемая рентабельность компании по итогам 2025 года — 25%.

Чистая прибыль компании выросла на 7,5%.

Аналитики отмечают высокую нагрузку на добывающую отрасль.

Компания без поддержки государства справляется с кризисом на рынке.

Оборудование по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

На месторождении планируется построить крупнотоннажное производство.

Новая техника позволит нарастить объемы транспортировки угля.

Предприятие ведет работы в Тугуро-Чумиканском и Аяно-Майском районах Хабаровского края.

Информация будет доступна авторизованным пользователям ФГИС «Единый фонд геологической информации».

Внедрение метода позволит ЗИФ сократить затраты и нарастить производительность.

Предприятие готовится строить комбинат на 30 тыс. тонн бериллиевой руды в год.

На внедрение систем компании получат четыре года.

Ведомство отмечает, что недропользователи зачастую занижают класс опасности отходов для сокращения платы за негативное воздействие.

На борту находились девять человек, четверым из которых удалось спастись.

В ходе проверки выявлены нарушения при эксплуатации объекта.

Такой статус дает доступ к облегченным процедурам перехода в российскую юрисдикцию и вывода из владения иностранных участников.

В перспективе компания намерена построить Северную карту выщелачивания на 16 млн тонн.