42 нарушения обнаружил Ростехнадзор на месторождениях «Разреза Тугнуйский»
- 06 ноября 2025
Ряд работ проводился с отклонением от документации.
6 ноября 2025 года, NEDRADV. Ростехнадзор обнаружил 42 нарушения в ходе внеплановых проверок на угольных разрезах АО «Разрез Тугнуйский», сообщила пресс-служба ведомства. Проверки проводились на Никольском и Олонь-Шибирском каменноугольных месторождениях.
В результате инспекторы выявили 42 нарушения промышленной безопасности, в том числе: отсутствие разграничительных знаков в зоне разгрузки бульдозера и автосамосвала и одновременная работа бульдозера и автосамосвала; отработка вскрышного уступа в рыхлых породах экскаватором ЭКГ-20 с углами откосов вне установленных в техпроекте значений.
Кроме того, предприятие допустило ряд других нарушений:
- состав документации на производство работ в зоне, опасной по геомеханическим условиям (деформация нерабочего борта), не соответствует требованиям федеральных норм и правил в области промышленной безопасности;
- на стационарной водоотливной установке не обеспечивается автоматическое включение резервных насосов взамен вышедших из строя, две насосные установки разреза не имеют резервных насосов;
- сварщики подрядной организации, выполняющие ремонт горно-транспортного оборудования разреза, не имеют документов о прохождении аттестации в установленной области независимыми аттестационными центрами;
- в книги приема-сдачи смен экскаваторов ЭКГ-20, Bucyrus 495HD не заносятся результаты проверок исправности и комплектности машины, результаты осмотра канатов.
Как отметили в пресс-службе Ростехнадзора, на данный момент компания устранила часть нарушений. В отношении должностных лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).
Справка
АО «Разрез Тугнуйский» входит в «СУЭК». Предприятие отрабатывает запасы Никольского месторождения на территории Республики Бурятия и Забайкальского края. В структуре акционерного общества несколько подразделений: угольный разрез, обогатительная фабрика, управление по взрывным работам и управление по железнодорожному транспорту. Ежегодно предприятие извлекает до 15 млн тонн угля.