ЯТЭК отказалась от строительства Якутского СПГ
- 30 октября 2025
Компания планирует использовать природный газ для создания дата-центров и майнинга.
30 октября 2025 года, NEDRADV. «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК, входит в холдинг Альберта Авдоляна) объявила о заморозке проекта «Якутский СПГ». Компания намерена сосредоточиться на «монетизации газа», сообщили в компании.
Согласно обновленной стратегии, природный газ будет использоваться для создания центров обработки данных, майнинга и облачных вычислений. При этом для реализации проектов привлечены партнеры, которые приступили к строительству мощностей общей генерацией 200 МВт.
«Ресурсная база ЯТЭК обеспечивает прочный фундамент для новой модели: аудированные извлекаемые запасы природного газа составляют 774,4 млрд кубометров, а потенциальные поставки газа для внутреннего рынка и цифровых проектов оцениваются свыше 7,6 млрд кубометров в год. Это позволяет поддерживать стабильный уровень добычи более 60 лет», — отметили в компании.
Компания ЯТЭК планировала на берегу Охотского моря построить завод мощностью 17,7 млн тонн по производству СПГ на базе якутских месторождений. С этой целью необходимо было протянуть трубопровод длиной 1,3 тыс. км из центральной Якутии до побережья Охотского моря.
В 2024-2025 годы структуры ЯТЭК попали в санкционные списки США, в том числе ООО «Глобалтэк», созданное для строительства Якутского СПГ.
Справка
ПАО «Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК) — основное газодобывающее предприятие Якутии. Разрабатывает Средневилюйское и Мастахское газоконденсатные месторождения. Имеет лицензии на геологоразведку и добычу на Толонском месторождении, Северном, Южном, Майском, Соболохском, Баппагай и Тингнары лицензионных участках и геологоразведку на Тымтайдахском месторождении, расположенных в Республике Саха (Якутия).
 
 
 
