Талгий — золотое будущее «Ресурсов Албазино»
- 21 мая 2024
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (189), 2024 год
В первое воскресенье апреля в России традиционно отмечают День геолога. Это праздник всех тех, кто стоит у истоков месторождений — изучает, разведывает и доказывает их перспективные запасы. В нашем материале мы расскажем про Талгий — месторождение золота, которое планирует разрабатывать «Полиметалл» в районе им. Полины Осипенко Хабаровского края. Как ожидается, перспективный участок как минимум на 10 лет может обеспечить ресурсами одно из крупнейших предприятий компании — «Ресурсы Албазино». О ходе работ на месторождении Талгий и ожидаемых объемах добычи драгметалла беседуем с геологами Хабаровского филиала «Полиметалла» Андреем НИКИТИНЫМ и Никитой БОНДАРЕНКО.
Восполняя ресурсы
«Ресурсы Албазино» разрабатывает месторождение упорного золота в районе им. Полины Осипенко. Предприятие является частью Амурского хаба, в который также входит Амурский гидрометаллургический комбинат в городе Амурске (первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд. — Прим. ред.). Как и любое действующее золотодобывающее предприятие, «Ресурсы Албазино» требует восполнения ресурсной базы. Так, в 2022 году был закрыт его крупнейший карьер Анфиса, действовавший с 2008 года, поэтому вопрос наращивания запасов предприятия был одним из приоритетных.
— Нашей задачей являются поиск, оценка, разведка месторождений упорных руд для флотационной схемы обогатительной фабрики «Ресурсов Албазино» и последующей переработки флотоконцентрата на Амурском ГМК. Геологи добывающего предприятия работают в пределах действующего месторождения, а геологическая служба Хабаровского филиала изучает перспективы более отдаленных участков, — рассказывает начальник отдела развития минерально-сырьевых ресурсов Хабаровского филиала «Полиметалла» Андрей НИКИТИН.
Проект greenfield
По словам Андрея Никитина, обратить внимание на территорию, в пределах которой было определено новое месторождение Талгий, посоветовал заместитель генерального директора по минерально-сырьевым ресурсам «Полиметалла» Сергей ТРУШИН. Много лет назад он работал в другой добывающей компании и имел возможность ознакомиться с первичными данными геологоразведочных экспедиций конца 1980-х годов. В 1992-м работы на территории были прекращены из-за отсутствия финансирования. В итоге месторождение так и не было открыто.
Всё изменилось, когда к работам на участке, расположенном в 90 километрах на северо-запад от месторождения Албазино, приступила компания «Полиметалл». На основе первичных данных геологи выявили аномалию, которая сегодня и является месторождением. В 2017 году компания получила лицензию на проведение поисковых работ на площади в 60–70 квадратных километров.
— Это проект «с нуля», так называемый greenfield. После получения поисковой лицензии начались литохимические поиски: сначала общие, затем детализационные. Этот этап работ занял два года. Далее мы определяли перспективные участки, — вспоминает Андрей Никитин. — Месторождение Талгий было непростым в плане доступности. Ещё в 2017 году путь до участка занимал около суток, поскольку дорог не было. Соответственно, это отразилось на выборе оборудования и техники, необходимой для проведения работ. Из-за сложности в логистике доставки персонала и грузов на участок мы «забросили» малогабаритные буровые установки. То есть колонковое бурение осуществлялось без применения бульдозерной техники. Таким способом было пробурено порядка тысячи метров.
После проверки аномалии фактически была подтверждена рудная природа. На следующий год на участок запустили бульдозеры для механизированной проходки канав. Проходка стартовала во второй половине августа и завершилась только в конце ноября. К этому сроку мы уже понимали масштабы месторождения: структуру и его первичные параметры с поверхности. В конце 2018 года на объект доставили стационарный станок для колонкового бурения. Им пробурили пять поисковых скважин глубиной 40–60 метров, и все они оказались результативными и соответствовали целям проекта.
Таким образом, месторождение подготовили к промышленному освоению в рекордно короткие сроки. В среднем такие геологоразведочные работы занимают 7–9 лет. На Талгий ушло всего четыре года.
Талгий в цифрах
По словам геологов, в результате длительной и кропотливой работы по проекту получено технико-экономическое обоснование временных кондиций, произведён подсчёт запасов. Сейчас на балансе предприятия запасы руды для открытых горных работ на участке Талгий составляют 19,8 тонны драгоценного металла с содержанием 2,92 грамма золота на тонну руды.
Получить эксплуатационную лицензию на основании первооткрывательства «Полиметалл» планирует во втором квартале 2024 года. Далее по проекту предстоит построить ряд объектов: административно-бытовой комплекс, ремонтно-механический цех, вахтовый посёлок и лабораторию. Официально запустить месторождение и приступить к добыче руды в компании рассчитывают к концу 2025 года. Предварительно срок отработки лицензионного участка составит не менее десяти лет при добыче 600–800 тысяч тонн руды в год.
На вопрос, насколько содержания месторождения Талгий сопоставимы с показателями других объектов на территории, главный геолог проекта отдела развития минерально-сырьевых ресурсов Хабаровского филиала компании Никита БОНДАРЕНКО ответил так:
— Флагманским для «Ресурсов Албазино» с 2008 года был карьер Анфиса, расположенный в пределах месторождения Албазино. Это основной участок месторождения. На данный момент карьер отработан. Анфиса — это уникальный по содержанию драгметалла объект, 5–6 грамм золота на тонну руды. В Хабаровском крае таких объектов, наверное, уже и нет. Месторождение Талгий по своим параметрам ближе к Екатерининскому карьеру «Ресурсов Албазино».
Перспективы
На месторождении Талгий выполнен достаточно большой комплекс геофизических исследований. Сейчас геологи «Полиметалла» ведут работу на перспективу. Разведка продолжится в предстоящем полевом сезоне, есть перспективы обнаружить золото на глубине по флангам.
В геологию со школы
В компанию «Полиметалл» Никита Бондаренко и Андрей Никитин пришли в 2015 году.
— В геологию попал неслучайно — по стопам отца. Он работал геологом в Хабаровском крае, где я и родился, — рассказывает Никита Бондаренко. — Позднее наша семья переехала в Томск. Когда я учился в восьмом классе, отец отправил меня в школу юного геолога, действующую на базе местного политехнического института. На занятиях мы изучали общую геологию и палеонтологию, также регулярно принимали участие в тематических соревнованиях. Это помогло мне не только понять азы профессии, но и по-настоящему влюбиться в нее. Многие из тех, кто посещает такой профильный класс, в дальнейшем находят свой путь именно в геологии. После школы я вернулся в политехнический институт уже в качестве студента. Во время учебы проходил производственную практику в «Полиметалле», принимал участие в поисках на флангах Кутынского месторождения. После окончания вуза меня пригласили в компанию на постоянное трудоустройство. Это мое первое место работы, в команде геологической службы Хабаровского филиала «Полиметалла» я уже девять лет.
Андрей Никитин тоже стал геологом, сделав осознанный выбор профессии, ещё будучи школьником.
— Я, как и Никита, посещал кружок геологов в школе, — рассказывает он. — Родился в Перми, окончил Московский геологоразведочный институт. Затем поработал в нескольких компаниях, но в 2015 году получил приглашение от «Полиметалла», начинал как раз на «Ресурсах Албазино». Согласился, потому что предложение было более интересным, чем другие. Это касается как условий и оплаты труда, так и непосредственно самих задач, которые ставит руководство. В целом за последние годы работы в горной отрасли значительно прибавилось. Строятся новые предприятия, осваиваются крупные месторождения как на территории Дальнего Востока, так и в России в целом. На фоне этого растет и востребованность в выпускниках профильных вузов. Сейчас в этом направлении компанией «Полиметалл» ведётся большая профориентационная работа. Хочется, чтобы молодые люди были уверены в том, что у них есть будущее в этой профессии и есть возможность развития.
Беседовала МАРИЯ ШИРКОВА