Новости топливные

Ученые объяснили самовозгорание угля действием бактерий

  • 19 сентября 2025

В качестве мер борьбы специалисты предлагают ограничение кислорода и воды к пластам или использование бактерицидных веществ.

19 сентября 2025 года, NEDRADV. Самовозгорание угля при добыче и транспортировке объясняется влиянием хемосинтезирующих бактерий, следует из сообщения Томского государственного университета. Бактерии питаются пиритом и сульфидами железа, которые содержатся в угле, и выделяют большое количество тепла.

Сейчас самовозгорание угля связывают с увеличением доступа кислорода в результате выработки. В связи с чем предприятия организуют правильную укладку угля, применяют антипирогены, однако самовозгорание продолжается.

«Они (подземные горения — прим.) возникают при воздействии антропогенных и природных факторов. Главной причиной последних является способность многих углей самовозгораться в результате экзотермических окислительных реакций с участием органического вещества, сульфидов и других компонентов. В результате длительного процесса накопления энергии окислительных реакций создаются условия для самовозгорания, которое для некоторых углей начинается уже в интервале температур +80–100°С», — рассказал научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита) Роман Филенко.

В качестве эксперимента ученые Биологического института ТГУ отобрали пробы горящего угля Черновского месторождения в Забайкалье, где наблюдается тление маломощных некондиционных пластов в заброшенных карьерах. Кроме того, на одном из участков месторождения самовозгорание спровоцировано после проведения земельных работ, которые привели к нарушению целостности толщи отсадочных горных пород и доступа кислорода и воды к пластам угля. Явление объясняется хемосинтезом, который открыт российский микробиолог Сергей Виноградский.

«Ученый выяснил, что серо- и железоокисляющие бактерии используют серу и железо для синтеза органических веществ из углекислого газа. Эти же бактерии применяются при добыче ценных металлов из руд, включая золото. Именно при добыче металлов и выяснилось, что биохимические реакции идут с выделением тепла», — отметила заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук.

Для решения проблемы ученые предлагают ограничить доступ кислорода и воды к пластам, либо использовать бактерицидные вещества, угнетающие развитие микроорганизмов в угле.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Предприятие надеется открыть месторождение с запасами около 10 тонн золота.

Предприятие отрабатывает месторождения россыпного драгметалла на Чукотке.

Решение о выплате акционеры компании примут 10 декабря.

Объекты расположены в Хабаровском крае.

Пополнение парка техники позволит нарастить добычу угля.

Стартовая цена за производственный комплекс уменьшена до 540 млн рублей.

Ряд работ проводился с отклонением от документации.

Компания рассчитывает поставить на баланс до 30 тонн золота в эквиваленте.

За совершение преступления им грозит до пяти лет лишения свободы.

На должности рассматриваются кандидаты с опытом работы.

На баланс запасы могут быть поставлены в 2029 году.

В основе разработки лежит онтологическое моделирование.

При этом поставки на экспорт выросли на 14,8%.

По словам главы комитета ГД, мера необходима для гарантий восстановления нарушенных земель.

Первыми темами для изменений стали проблемы «переотхода-недоотхода» и работа с участками ОЗУ.

Во время работы на драге мужчина вынес с предприятия 63 грамма золота и более 5 грамм серебра.

Недропользователь вел добычные работы без соответствующей лицензии.

Часть недропользователей не предоставила данные о добыче.

Общий объем апробированных ресурсов платиноидов в стране составляет почти 1 178 тонн.

Суммарные балансовые запасы объектов составляют 1,8 тонны золота.