Ученые объяснили самовозгорание угля действием бактерий
- 19 сентября 2025
В качестве мер борьбы специалисты предлагают ограничение кислорода и воды к пластам или использование бактерицидных веществ.
19 сентября 2025 года, NEDRADV. Самовозгорание угля при добыче и транспортировке объясняется влиянием хемосинтезирующих бактерий, следует из сообщения Томского государственного университета. Бактерии питаются пиритом и сульфидами железа, которые содержатся в угле, и выделяют большое количество тепла.
Сейчас самовозгорание угля связывают с увеличением доступа кислорода в результате выработки. В связи с чем предприятия организуют правильную укладку угля, применяют антипирогены, однако самовозгорание продолжается.
«Они (подземные горения — прим.) возникают при воздействии антропогенных и природных факторов. Главной причиной последних является способность многих углей самовозгораться в результате экзотермических окислительных реакций с участием органического вещества, сульфидов и других компонентов. В результате длительного процесса накопления энергии окислительных реакций создаются условия для самовозгорания, которое для некоторых углей начинается уже в интервале температур +80–100°С», — рассказал научный сотрудник лаборатории геохимии и рудогенеза Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита) Роман Филенко.
В качестве эксперимента ученые Биологического института ТГУ отобрали пробы горящего угля Черновского месторождения в Забайкалье, где наблюдается тление маломощных некондиционных пластов в заброшенных карьерах. Кроме того, на одном из участков месторождения самовозгорание спровоцировано после проведения земельных работ, которые привели к нарушению целостности толщи отсадочных горных пород и доступа кислорода и воды к пластам угля. Явление объясняется хемосинтезом, который открыт российский микробиолог Сергей Виноградский.
«Ученый выяснил, что серо- и железоокисляющие бактерии используют серу и железо для синтеза органических веществ из углекислого газа. Эти же бактерии применяются при добыче ценных металлов из руд, включая золото. Именно при добыче металлов и выяснилось, что биохимические реакции идут с выделением тепла», — отметила заведующая кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики Биологического института ТГУ Ольга Карначук.
Для решения проблемы ученые предлагают ограничить доступ кислорода и воды к пластам, либо использовать бактерицидные вещества, угнетающие развитие микроорганизмов в угле.