Реклама

Новости выставок

Реклама

Проекты Дальнего Востока и меры поддержки обсудили на сессии форума МАЙНЕКС

  • 10 октября 2024

Партнером сессии выступил портал NEDRADV и журнал «Наш регион — Дальний Восток».

10 октября 2024 года, NEDRADV. Инвестиции в горную отрасль Дальнего Востока, развитие проектов и меры поддержки государством обсудили на сессии «Технологический, сырьевой и кадровый суверенитет РФ. Инвестиционные возможности: регионы и бизнес» в рамках форума МАЙНЕКС Россия. Соорганизатором сессии выступил портал NEDRADV и журнал «Наш регион – Дальний Восток».

По словам генерального директора АО «Росгеология» Сергея Радькова, который открыл сессию, в настоящее время для обеспечения суверенитета страны необходимо, в том числе, разрабатывать собственные технологии. Руководитель холдинга рассказал о стратегии работы компании на ближайшую перспективу.

Также на сессии выступил представитель Корпорации развития Дальнего Востока, рассказав о мерах поддержки инвесторов. Отмечено, что статус резидента территории опережающего развития (ТОР) максимально снижает налоговую нагрузку на протяжении нескольких лет. На данный момент КРДВ заключило соглашения о сотрудничестве на сумму 8,2 трлн рублей за 10 лет. Всего поддержку от корпорации получают 828 компаний, ведущих деятельность на территории Дальнего Востока.

С докладом о работе компании выступил руководитель департамента стратегического планирования и инвестиционного анализа ПАО «Селигдар» Дмитрий Парфенов. По словам Дмитрия, «Селигдар» активно работает на территории Дальнего Востока и развивает глобальные горнодобывающие проекты. В их числе месторождение Кючус в Республике Саха (Якутия).

«Проект крупный, важный, находится на самом северном пути, в достаточно труднодоступном районе, практически полностью отсутствует инфраструктура. В рамках проекта будет возведена малая атомная станция, этот проект реализует Росатом. И, разумеется, на Кючус и атомную станцию правительство Якутии смотрит как на ключевой кластер, поскольку эта территория перспективна. Есть потенциал для развития логистики, то есть северного завоза, снабжения и так далее. Поэтому этот проект реализуется, безусловно, не только нами, как частными инвесторами со своей стороны, но и в тесной кооперации с госорганами», — подчеркнул Дмитрий Парфенов.

Также были отмечены проекты, связанные с производством олова на территории Хабаровского края. Выпуск осуществляет оловянный дивизион «Селигдара».

«На текущий момент мы производим 3 000 тонн олова, практически полностью покрываем российское потребление. В тесной кооперации с Новосибирским оловянным заводом производится широкий спектр сплавов и различных изделий с использованием нашего олова. Также в планах построить в Амурске металлургический комбинат, который будет перерабатывать концентраты с наших площадок», — отметил Дмитрий Парфенов.

В рамках обсуждения темы особенностей разработки редких и редкоземельных металлов в России, генеральный директор компании ООО «Полярный литий» Игорь Демидов рассказал о ходе реализации проекта освоения Колмозерского месторождения лития.

«В 2022 году наша компания инициировала выход на аукцион для получения лицензии на месторождение. 21 февраля 2023 года официально получили лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых. После этого компания приступила к работам на объекте, геологоразведка проводилась, в том числе, в зимний период. К настоящему моменту на объекте выполнены в полном объеме горнопроходческие работы, готовится ТЭО-кондиций, которое включает в себя разработку технологий. Запустить первую очередь проекта планируется в 2026 году», — отметил в ходе доклада Игорь Демидов.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

В прошлом году выплаты акционерам также не производились.

В регионе создан рейтинг подрядчиков компании «Полюс Магадан».

Совет директоров рекомендовал не выплачивать итоговые дивиденды за прошлый год.

Изучение объектов осуществляется в рамках федерального проекта «Геология: возрождение легенды».

В текущем году компания начнет подготовительные работы.

Организация направила письмо в Роснедра.

Всего в апреле государственный орган приобретет 6 тонн драгметалла.

Снижение результата обусловлено ростом себестоимости и снижением прибыли от продаж.

За год прибыль от продаж увеличилась в 1,9 раза.

Поисково-разведочные работы стартуют в текущем году.

Запуск лаборатории позволит снизить риски аварий на комбинате.

Месторождения расположены в Мурманской области, Якутии и Красноярском крае.

По итогам года компания увеличила добычу до 1,5 тонны золота.

На мероприятии состоялась презентация суверенных решений.

Заработная плата достигает 316 тыс. рублей за 30-дневную вахту.

Среди решений — переход от малой авиации к вездеходной технике.

В годовом сопоставлении золото подорожало на 39%.

Нарушительница незаконно добывала золото в Зейском районе.

Геологические задания включают локализацию участков и оценку прогнозных ресурсов по категории Р2.

Абсолютных значений Росстат страны не раскрывает.