Новости выставок

Реклама

Проекты Дальнего Востока и меры поддержки обсудили на сессии форума МАЙНЕКС

  • 10 октября 2024

Партнером сессии выступил портал NEDRADV и журнал «Наш регион — Дальний Восток».

10 октября 2024 года, NEDRADV. Инвестиции в горную отрасль Дальнего Востока, развитие проектов и меры поддержки государством обсудили на сессии «Технологический, сырьевой и кадровый суверенитет РФ. Инвестиционные возможности: регионы и бизнес» в рамках форума МАЙНЕКС Россия. Соорганизатором сессии выступил портал NEDRADV и журнал «Наш регион – Дальний Восток».

По словам генерального директора АО «Росгеология» Сергея Радькова, который открыл сессию, в настоящее время для обеспечения суверенитета страны необходимо, в том числе, разрабатывать собственные технологии. Руководитель холдинга рассказал о стратегии работы компании на ближайшую перспективу.

Также на сессии выступил представитель Корпорации развития Дальнего Востока, рассказав о мерах поддержки инвесторов. Отмечено, что статус резидента территории опережающего развития (ТОР) максимально снижает налоговую нагрузку на протяжении нескольких лет. На данный момент КРДВ заключило соглашения о сотрудничестве на сумму 8,2 трлн рублей за 10 лет. Всего поддержку от корпорации получают 828 компаний, ведущих деятельность на территории Дальнего Востока.

С докладом о работе компании выступил руководитель департамента стратегического планирования и инвестиционного анализа ПАО «Селигдар» Дмитрий Парфенов. По словам Дмитрия, «Селигдар» активно работает на территории Дальнего Востока и развивает глобальные горнодобывающие проекты. В их числе месторождение Кючус в Республике Саха (Якутия).

«Проект крупный, важный, находится на самом северном пути, в достаточно труднодоступном районе, практически полностью отсутствует инфраструктура. В рамках проекта будет возведена малая атомная станция, этот проект реализует Росатом. И, разумеется, на Кючус и атомную станцию правительство Якутии смотрит как на ключевой кластер, поскольку эта территория перспективна. Есть потенциал для развития логистики, то есть северного завоза, снабжения и так далее. Поэтому этот проект реализуется, безусловно, не только нами, как частными инвесторами со своей стороны, но и в тесной кооперации с госорганами», — подчеркнул Дмитрий Парфенов.

Также были отмечены проекты, связанные с производством олова на территории Хабаровского края. Выпуск осуществляет оловянный дивизион «Селигдара».

«На текущий момент мы производим 3 000 тонн олова, практически полностью покрываем российское потребление. В тесной кооперации с Новосибирским оловянным заводом производится широкий спектр сплавов и различных изделий с использованием нашего олова. Также в планах построить в Амурске металлургический комбинат, который будет перерабатывать концентраты с наших площадок», — отметил Дмитрий Парфенов.

В рамках обсуждения темы особенностей разработки редких и редкоземельных металлов в России, генеральный директор компании ООО «Полярный литий» Игорь Демидов рассказал о ходе реализации проекта освоения Колмозерского месторождения лития.

«В 2022 году наша компания инициировала выход на аукцион для получения лицензии на месторождение. 21 февраля 2023 года официально получили лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых. После этого компания приступила к работам на объекте, геологоразведка проводилась, в том числе, в зимний период. К настоящему моменту на объекте выполнены в полном объеме горнопроходческие работы, готовится ТЭО-кондиций, которое включает в себя разработку технологий. Запустить первую очередь проекта планируется в 2026 году», — отметил в ходе доклада Игорь Демидов.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Почти 100% твердого топлива извлекла компания «Берингпромуголь».

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе предприятия.

Основные поставщики — «Востсибуголь» и Тугнуйский угольный разрез «СУЭК».

В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа, пострадавшим оказывают медицинскую помощь.

Кроме того, отмечается снижение поставок кокса.

Добычу рудного золота в регионе осуществляют пять предприятий.

Компания предлагает работу на предприятиях в Хабаровском крае, на Чукотке, Камчатке или в Забайкалье.

Решение обусловлено отсутствием чистой прибыли.

Недропользователя обязали выплатить суммарно более 3 млн рублей.

Несмотря на динамику золото продолжает удерживать высокую ценовую позицию.

Читатели NEDRADV могут оформить бесплатный билет на мероприятие.

Компания опубликовала отчет по РБСУ.

Установлено, что строительно-монтажные работы на предприятии ведутся с отклонением от проектной документации.

Начальная стоимость лицензии установлена в размере 25,174 млн рублей.

За март импорт угля высшего сорта вырос на 59%.

Речь идет об облигациях, размещенных в мае 2020 года.

Аналитики Авито Работы оценили востребованные профессии в отрасли.

На убыток повлияла недостаточность выручки и рост расходов холдинга.

Первую партию готовой продукции планируется выпустить в первом полугодии.

При этом в начале прошлого года ставку НДПИ на добычу железной руды подняли до 6,7%.