Реклама

Новости компаний

Реклама

«Норникель» внедрил систему удаленного бурения на рудниках Заполярного филиала

  • 11 ноября 2022

Система работает на четырех объектах на Таймыре.

пресс-релиз

(с) фото компании11 ноября 2022 года, NEDRADV. «ГМК «Норникель» с 2021 по 2022 годы оснастила системами удаленного и автоматического бурения четыре самоходные буровые установки на рудниках Заполярного филиала (Таймыр). Система уже внедрена на рудниках «Скалистый», «Комсомольский», «Таймырский» и «Октябрьский». В перспективе она появится и на руднике «Маяк».

Внедрение системы автоматического бурения на рудниках Заполярного филиала началось в ноябре 2021 года и продолжается по сегодняшний день. Для этого, помимо закупки автоматизированных буровых установок, компания смонтировала пульты дистанционного управления с выводом визуализации производства работ на мониторы, построила сеть беспроводной связи и внедрила систему для разработки электронных паспортов буровых работ.

Система автоматизированного бурения включает дистанционное управление самоходной буровой установкой, повышает точность бурения и уровень безопасности на производстве. Система значительно увеличивает производительность и повышает безопасность выполнения работ, обеспечивает стабильность производства и выполнение намеченных плановых показателей.

«Система позволяет управлять процессом бурения скважин посредством видеонаблюдения в онлайн-режиме с поверхности. Датчики на самоходной буровой установке выводят информацию на контрольную панель и позволяют оператору отслеживать состояние техники в режиме реального времени», — сказал начальник управления аналитики и координации горного производства Заполярного филиала «Норникеля» Святослав Машков.

Система работает так: после выбора очистной выработки подготавливается проектно-техническая документация, в том числе электронный паспорт бурения, выполняется позиционирование самоходной буровой установки, загрузка электронного паспорта бурения и начинается непосредственный процесс бурения в удаленном автоматическом режиме.

Электронный паспорт на буровую установку можно загружать напрямую через флеш-накопитель или пульт дистанционного управления. После бурения скважины машинист буровой установки сохраняет данные о факте бурения на флешку. При бурении в дистанционном режиме информация выгружается по беспроводному каналу связи непосредственно с рабочего места оператора буровой установки, расположенного на поверхности.

С появлением автоматизированной системы не нужно останавливать бурение при передаче смены, буровая установка продолжает работать без присутствия персонала в подземной части рудника. Это позволяет увеличить объем забуренных и готовых к выемке запасов, а также обезопасить процесс бурения.

«Благодаря автоматизированной системе достигается максимальный уровень безопасности оператора буровой машины. Нет необходимости в постоянном нахождении работников в горных выработках в процессе бурения, что исключает риск травмирования и воздействия вредных производственных факторов», — сказал заместитель директора по промышленной безопасности и охране труда Заполярного филиала «Норникеля» Сергей Шиленко.

Теги: Норникель
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

За год прибыль от продаж увеличилась в 1,9 раза.

Поисково-разведочные работы стартуют в текущем году.

Запуск лаборатории позволит снизить риски аварий на комбинате.

Месторождения расположены в Мурманской области, Якутии и Красноярском крае.

По итогам года компания увеличила добычу до 1,5 тонны золота.

На мероприятии состоялась презентация суверенных решений.

Заработная плата достигает 316 тыс. рублей за 30-дневную вахту.

Среди решений — переход от малой авиации к вездеходной технике.

В годовом сопоставлении золото подорожало на 39%.

Нарушительница незаконно добывала золото в Зейском районе.

Геологические задания включают локализацию участков и оценку прогнозных ресурсов по категории Р2.

Абсолютных значений Росстат страны не раскрывает.

При этом правительство рассматривает возможность снижения годового плана.

В январе 2024 года компании получили прибыль в размере 9,7 млрд рублей.

Объекты перспективны на обнаружение золота и полиметаллов.

Сейчас в регионе выделено 16 перспективных участков.

Сейчас разработка трубки «Юбилейная» ведется открытым способом на глубине 480 метров.

Падение объемов экспорта обусловлено увеличением КНР добычи внутри страны.

Снижение результата связано со значительным ростом себестоимости.

На строительство подстанции потребуется 3,7 млрд рублей.