Новости законодателей

На промышленный кластер при Кучюсе могут распространить статус ТОР

  • 25 ноября 2022

Статус резидента позволит предприятиям автоматически получать ряд налоговых льгот по проекту.

25 ноября 2022 года, NEDRADV. Территория промышленного кластера вокруг золоторудного месторождения Кючус (проект «Селигдара») в Якутии может получить статус территории опережающего развития. С предложением о необходимости распространить режим ТОР выступил министр РФ по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков по итогам совещания в Якутске. В частности, режим ТОР предлагается распространить на месторождение Кючус, Тирехтях («Янолово»), территорию поселков Усть-Куйга и Депутатский.

Инвестиционным планом по созданию кластера предусматривается строительство атомной станции малой мощности в районе поселка Усть-Куйга Усть-Янского района. К настоящему моменту Росатом уже принял все необходимые решения по строительству. Объект заместит действующие дизельные электростанции и угольные котельные в населенных пунктах, обеспечит бесперебойную работу промышленных производств. Вместе с тем, по словам Чекункова, новая инфраструктура позволит начать геологические изыскания по олову, золоторудным и угольным месторождениям.

Также в рамках создания энергетической инфраструктуры, планируется построить пять подстанций и пять воздушных линий электропередач от атомной станции малой мощности до месторождений Кючус, Тирехтях, Депутатского и поселков Усть-Куйга и Депутатский. Также в планах —  строительство подъездного пути от железнодорожной станции Нижний Бестях до грузового терминала, реконструкция речных портов Нижнеянск и Усть-Куйга, строительство автомобильных дорог.

Также в рамках масштабного проекта необходимо создать объекты бесперебойной связи. Так, запланировано строительство волоконно-оптической линии связи до Усть-Янского района и реконструкция вышек сотовой связи. Общий объем инвестиций в проекты освоения месторождений, а также на создание атомной станции и объектов инфраструктуры составит 235 млрд рублей.

Справка

Золоторудное месторождение Кючус, одно из крупнейших в России и второе по величине в Якутии, расположено за полярным кругом в двух районах республики: Усть-Янском и Верхоянском. Оно было открыто в 1963 году и разведывалось дважды: в 1981–1996 и в 2005–2009 годах. Балансовые запасы Кючусского месторождения по категориям С1+С2 составляют 175 тонн золота со средним содержанием драгметалла 7–9 грамм на тонну, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Владелец лицензии — ООО «Белое Золото» (предприятие ПАО «Селигдар»).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Срок отработки месторождения продлен до 2055 года.

Компания в начале 2029 года рассчитывает получить ТЭО постоянных кондиций.

Ресурсы участка превышают 6 тонн рудного золота и 357 тыс. тонн меди.

Доля убыточных компаний увеличилась до 65,4%.

Падение выпуска коксующегося угля составило 13,2%.

Работы на месторождении в Хабаровском крае стартовали в 2022 году.

Сотрудники университета создают технологии извлечения РЗМ из отходов.

Законсервированный более 65 лет назад ГОК в Забайкальском крае может возобновить работу.

Кроме того, компания не имела разрешения на эксплуатацию водного объекта.

Компания планирует привлечь в ходе размещения облигаций не менее 3 млрд рублей.

Мужчина добыл почти 50 граммов золота.

Прибыль добывающих предприятий региона сократилась в 4,8 раза.

В этом году предприятие намерено пройти геологическим бурением около 300 тыс. метров.

Предприятие в 2,13 раза увеличило добычу золота.

Предприятие впервые перешагнуло 1000-й рубеж добычи.

Приобретением займется АО «Алмазный мир».

Увеличение производства на рудных месторождениях превысило 12%.

ГРР стартовали по 29 проектам ТПИ.

Еврокомиссия подготовила 19-й пакет санкций.

Эксперты NEFT Research прогнозируют сокращение добычи и экспорта в отрасли.