Новости законодателей

На промышленный кластер при Кучюсе могут распространить статус ТОР

  • 25 ноября 2022

Статус резидента позволит предприятиям автоматически получать ряд налоговых льгот по проекту.

25 ноября 2022 года, NEDRADV. Территория промышленного кластера вокруг золоторудного месторождения Кючус (проект «Селигдара») в Якутии может получить статус территории опережающего развития. С предложением о необходимости распространить режим ТОР выступил министр РФ по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков по итогам совещания в Якутске. В частности, режим ТОР предлагается распространить на месторождение Кючус, Тирехтях («Янолово»), территорию поселков Усть-Куйга и Депутатский.

Инвестиционным планом по созданию кластера предусматривается строительство атомной станции малой мощности в районе поселка Усть-Куйга Усть-Янского района. К настоящему моменту Росатом уже принял все необходимые решения по строительству. Объект заместит действующие дизельные электростанции и угольные котельные в населенных пунктах, обеспечит бесперебойную работу промышленных производств. Вместе с тем, по словам Чекункова, новая инфраструктура позволит начать геологические изыскания по олову, золоторудным и угольным месторождениям.

Также в рамках создания энергетической инфраструктуры, планируется построить пять подстанций и пять воздушных линий электропередач от атомной станции малой мощности до месторождений Кючус, Тирехтях, Депутатского и поселков Усть-Куйга и Депутатский. Также в планах —  строительство подъездного пути от железнодорожной станции Нижний Бестях до грузового терминала, реконструкция речных портов Нижнеянск и Усть-Куйга, строительство автомобильных дорог.

Также в рамках масштабного проекта необходимо создать объекты бесперебойной связи. Так, запланировано строительство волоконно-оптической линии связи до Усть-Янского района и реконструкция вышек сотовой связи. Общий объем инвестиций в проекты освоения месторождений, а также на создание атомной станции и объектов инфраструктуры составит 235 млрд рублей.

Справка

Золоторудное месторождение Кючус, одно из крупнейших в России и второе по величине в Якутии, расположено за полярным кругом в двух районах республики: Усть-Янском и Верхоянском. Оно было открыто в 1963 году и разведывалось дважды: в 1981–1996 и в 2005–2009 годах. Балансовые запасы Кючусского месторождения по категориям С1+С2 составляют 175 тонн золота со средним содержанием драгметалла 7–9 грамм на тонну, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Владелец лицензии — ООО «Белое Золото» (предприятие ПАО «Селигдар»).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Золоторудный объект расположен в Забайкальском крае.

Общая прогнозная оценка ресурсов Р1 по россыпному золоту на двух лицензиях — от 4 500 КГ (от 34 млрд рублей).

Средства пошли на медицинские обследования, санаторно-курортное лечение, а также обновление материально-технической базы культурных и спортивных объектов.

Котировки падают на фоне высоких запасов алмазов и конкуренции с искусственными камням.

Срок исполнения задачи — 1 февраля 2025 года.

Предприятию требуются машинисты, водители, слесари и прочие специалисты.

К 2050 году рассматриваются варианты как резкого роста добычи и экспорта твердого топлива, так и стремительное их сокращение.

Работы велись в Тенькинском и Ягоднинском районах.

Работы проводятся на потенциальных объектах в Свердловской и Иркутской областях, Забайкальском крае и Республике Бурятии.

Квота на 2024 года составляет 3,3 млн тонн.

Размер выплат составляет 50% от чистой прибыли.

При этом инвестиции на обустройство ВСМ Москва — Санкт-Петербург сохраняются на прежнем уровне.

Промышленные компании обеспечивают 45% от всего годового бюджета республики.

Предприятие ведет работы на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

Нововведение вступает в силу с 1 марта 2025 года.

На предприятии обнаружен ряд нарушений природоохранного законодательства.

Группа, включавшая руководителя подрядных организаций, занималась выводом средств от рекультивации шахт.

Центробанк отмечает, что ДКП может ужесточаться на фоне роста инфляции.

При этом отмечает негативное влияние вводимой обязательной сертификации.

При этом льготные коэффициенты для дальних перевозок экспортного угля планируется отменить.