Реклама

Новости законодателей

Реклама

На промышленный кластер при Кучюсе могут распространить статус ТОР

  • 25 ноября 2022

Статус резидента позволит предприятиям автоматически получать ряд налоговых льгот по проекту.

25 ноября 2022 года, NEDRADV. Территория промышленного кластера вокруг золоторудного месторождения Кючус (проект «Селигдара») в Якутии может получить статус территории опережающего развития. С предложением о необходимости распространить режим ТОР выступил министр РФ по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков по итогам совещания в Якутске. В частности, режим ТОР предлагается распространить на месторождение Кючус, Тирехтях («Янолово»), территорию поселков Усть-Куйга и Депутатский.

Инвестиционным планом по созданию кластера предусматривается строительство атомной станции малой мощности в районе поселка Усть-Куйга Усть-Янского района. К настоящему моменту Росатом уже принял все необходимые решения по строительству. Объект заместит действующие дизельные электростанции и угольные котельные в населенных пунктах, обеспечит бесперебойную работу промышленных производств. Вместе с тем, по словам Чекункова, новая инфраструктура позволит начать геологические изыскания по олову, золоторудным и угольным месторождениям.

Также в рамках создания энергетической инфраструктуры, планируется построить пять подстанций и пять воздушных линий электропередач от атомной станции малой мощности до месторождений Кючус, Тирехтях, Депутатского и поселков Усть-Куйга и Депутатский. Также в планах —  строительство подъездного пути от железнодорожной станции Нижний Бестях до грузового терминала, реконструкция речных портов Нижнеянск и Усть-Куйга, строительство автомобильных дорог.

Также в рамках масштабного проекта необходимо создать объекты бесперебойной связи. Так, запланировано строительство волоконно-оптической линии связи до Усть-Янского района и реконструкция вышек сотовой связи. Общий объем инвестиций в проекты освоения месторождений, а также на создание атомной станции и объектов инфраструктуры составит 235 млрд рублей.

Справка

Золоторудное месторождение Кючус, одно из крупнейших в России и второе по величине в Якутии, расположено за полярным кругом в двух районах республики: Усть-Янском и Верхоянском. Оно было открыто в 1963 году и разведывалось дважды: в 1981–1996 и в 2005–2009 годах. Балансовые запасы Кючусского месторождения по категориям С1+С2 составляют 175 тонн золота со средним содержанием драгметалла 7–9 грамм на тонну, а ресурсный потенциал превышает 250 тонн. Владелец лицензии — ООО «Белое Золото» (предприятие ПАО «Селигдар»).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Наибольший объем отгрузки обеспечило Эльгинское месторождение.

Отработку запасов газа осуществляет один недропользователь — ООО «Сибнефть — Чукотка».

Работу предлагают компании Якутии, Забайкалья, Иркутской и Амурской областей.

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.

Предприятие отрабатывает запасы месторождения Фандюшкинское поле.

Компания выручила более 29 млрд рублей от продажи золота.

Мера поддержит производителей, полагают сенаторы.

Месторождение с запасами 116 кг золота расположено в Магаданской области.

Речь шла о запретах и введении правил со стороны разных ведомств, которые осложняют развитие отрасли и создают правовые коллапсы для горняков.

Ведомство обнаружило получение сверхприбылей на поисковых лицензиях.

С докладами выступили представители компаний ГЕОМИКС, РегЛаб, АГР Софтвер, Nordgold, Kept.

Результат предприятий за два месяца увеличился на 18%.

Компания объясняет сокращение ростом ставок финансирования и курсовыми разницами.

Добыча газа снизилась на 5,6%.

Приамурского старателя проверила природоохранная прокуратура.

Юниорный проект реализует компания ООО «Геовектор».