В России создадут критерии для независимого ПО в промышленности
- 14 сентября 2022
Дорожную карту по переходу на отечественный софт разработали еще в 2021 году.
14 сентября 2022 года, NEDRADV. «Росатом» предлагает подготовить критерии для разработки отечественного промышленного программного обеспечения, заявила заместитель директора по цифровизации госкорпорации «Росатом» Евдокия Рукавишникова.
В частности, к российским ПО будут относиться программы, работающие исключительно на российских операционных системах, внесенных в реестр отечественного ПО. Также программное обеспечение не должно иметь иностранных компонентов. Кроме того, предлагается разработать критерии оценки эффективности российских PLM-систем, предназначенных для управления жизненным циклом изделий от проектирования до эксплуатации на промышленных предприятиях.
В 2021 году правительство утвердило дорожную карту «Новые производственные технологии» до 2024 года, предназначенную для создания российского программного обеспечения. Документ разработали «Ростех» совместно с «Росатомом». Общий бюджет дорожной карты оценен в 17,7 млрд рублей.
Речь идет, в частности, о системах для автоматизации проектирования различной промышленной продукции: авиастроении, машиностроении, радиоэлектронике, оборонно-промышленном комплексе. Также разработка программного обеспечения касается управления бизнесом предприятий (ERP) и взаимоотношениями с их клиентами (CRM), кадрового документооборота, управления оборудованием, его ремонтом и обслуживанием, отгрузками готовой продукции, и т. д.
Для объединения разработчиков и промышленные предприятия, выступающих в качестве заказчиков ПО, авторы документа предложили создать национальную цифровую промышленную платформу.