Реклама

...в цифрах и фактах

Реклама

«Найти свой жизненный путь важно… в детстве»

  • 25 октября 2024

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, причём каждый его шаг просчитан на многие годы вперёд, а все его прогнозы, как в бизнесе, так и в общественной жизни, обязательно сбываются.

Дорогу осилит… мудрый  

Мы познакомились с Матвеем Евсеевым лет шестнадцать назад. Тогда он был генеральным директором компании «Алмазы Анабара», которая уже в тот период находилась, как нам, корреспондентам издания «Наш регион — Дальний Восток», показалось, на пике своего развития. Да, именно показалось, потому что развитие предприятия шло постоянно, без спадов. 

Но дело даже не в этом. Помню, как уже во время первой встречи Матвей Николаевич удивил нас одной фразой: «Да успеем мы с вами поговорить об алмазодобыче, лучше поезжайте в Олёкминск и посмотрите, как работают «алмазные» инвестиции в сельском хозяйстве».  

Фраза была и впрямь из разряда необычных. Казалось бы, где алмазы, а где сельское хозяйство? Как это всё взаимосвязано? Но выяснилось — напрямую. Во-первых, сам Евсеев — человек сельский, чем и гордится. Он родился и вырос в многодетной семье в Сунтарском улусе и с раннего детства знает, что такое крестьянский труд. Правда, после школы поступил не в аграрный институт, а решил получить профессию горняка. Как он сам объясняет: «Я всегда знал, что это — моё». 

 2000-е годы. Слева направо: В.В. ОМУКОВ, глава Олёкминского района; В.А. ШТЫРОВ, президент РС (Я); М.Н. ЕВСЕЕВ, генеральный директор АО «Алмазы Анабара», депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по Олёкминскому округу

А во-вторых, всё, что он делает, делает с хозяйственной основательностью. Кстати, он свою первую золотодобывающую артель создал, не имея за душой ни копейки, зато обладая солидным горняцким опытом и системным горным образованием. И «Алмазы Анабара» появились на свет таким же образом — с пустой кассой, но при наличии даже не энтузиазма, а чёткого осознания, что делать и как делать. Но к этому мы ещё вернёмся. А пока — об алмазах в сельском хозяйстве. 

Всё должно быть рентабельным  

Итак, когда «Алмазы Анабара» наладили эффективную добычу россыпных алмазов на Крайнем Севере, было решено вырученные средства инвестировать в сельскохозяйственную отрасль, которая в тот период в Якутии была даже не на грани краха, а просто летела в пропасть. Президент РС (Я) Вячеслав Штыров предложил Матвею Евсееву, что называется, вернуться к корням — наладить работу агропромышленного сектора. 

И не где-нибудь, а в Олёкминском районе, который в советские годы не случайно называли житницей республики, поскольку здесь успешно работали колхозы, занимавшиеся и животноводством, и растениеводством, и другими сельхознаправлениями. Сказано — сделано. Отказаться от предложения Матвей Николаевич даже не подумал. Наоборот, сам решил: это крайне нужное и важное для территории дело. Но! К делу этому он подошёл, как уже и говорилось, со всей хозяйственной основательностью. Решил создать не просто некое сельхозпредприятие, а современный и рентабельный агропромышленный холдинг. 

Для начала в районе построили 17 итальянских молокоприёмных пунктов. Затем был организован закуп молока у населения, рассчитывались за которое сразу, «живыми» деньгами. Для людей, которые к тому времени годами сидели без зарплаты, это стало исключительно важным стимулом. Скажем больше: когда в райцентре был построен новый животноводческий комплекс, здесь появились и свои передовики, надаивавшие от каждой коровы по три тонны молока в год. Результаты, вполне сопоставимые с южными регионами России. 

Ну а после того, как появились излишки молока, в Олёкминске был построен завод по выпуску готовой продукции. Сливки, кефир, ряженка, масло, сметана, сырки и даже твёрдый сыр под собственным брендом «Олёк¬минский». Кстати, вскоре этот сыр получил золотую медаль на международной выставке в итальянской Вероне. 

Продукция агрофирмы «Олёкминское» ценится не только в Якутии

То есть успех был безусловным. Но Матвей Евсеев объяснял его просто, без пафоса: «Это был результат экономических расчётов. Я уверен: любой бизнес может и должен быть рентабельным. Любой, а уж сельскохозяйственный тем более, важно лишь грамотно к нему подойти». 

Правда, как позже выяснилось, тогда он не стал акцентировать внимание на том, о чём любой руководитель звонил бы во все колокола. Например, что в Олёкминском районе была введена схема «молочной ипотеки», когда за сданное молоко молодые семьи могли приобрести свой дом. Или что компания «Алмазы Анабара» построила в районе целый посёлок Даппарай. О построенном православном соборе и о других объектах, которУые появились на свет благодаря предприятию, можно и не говорить — это всё делалось постоянно.

Словом, алмазодобыча в Якутии в тот период стала работать на разные отрасли. В том же Олёкминском районе успешно функционировали линии по выпуску готовой продукции из высококачественной древесины, которая поставлялась в числе прочего и на европейские рынки. И это также результат инвестиционной политики «Алмазов Анабара» во главе с Матвеем Евсеевым.

Алмазы — природа — люди

И вот что показательно. Сам Матвей Евсеев всегда говорит: в республике всё должно быть взаимосвязано. Например, сельское хозяйство просто обязано учитывать потребности промышленного бизнеса. Появляются новые добычные объекты — значит, появятся и новые потребители, а это готовый рынок сбыта.

При этом для Матвея Николаевича горнопромышленный сектор всегда был и остаётся системной сферой профессиональной деятельности. О чём говорить, если он смог наладить ежегодную добычу россыпных алмазов не где-нибудь, а за полярным кругом. И не как-нибудь, а в ежегодном объёме в пять с лишним миллионов каратов. Результат, на первый взгляд, фантастический. Вроде бы так не может быть. Но у Евсеева и его команды это получилось. Скажем больше: коллектив «Алмазов Анабара» приращивал запасы в том же объёме, в котором и добывал. Да-да, природные ресурсы при нём фактически не сокращались. Что это? Профессионализм? Забота о будущем своей малой родины? Скорее, и то и другое. Достаточно сказать, что в компании под руководством Матвея Евсеева всегда уделялось огромное внимание соблюдению всех возможных экологических стандартов. Даже вездеходы здесь были на пневмоходу, чтобы не нарушать хрупкий почвенный слой тундры. И это лишь один из многих примеров трепетного отношения к природе.

Но особое внимание в «Алмазах Анабара» уделяли кадровому вопросу. И вот здесь делаем акцент на таком аспекте. Да, о более чем непростой ситуации со специалистами говорят на всех предприятиях. Да, профессионалов не хватает везде. Но Евсеев даже в этом плане решал уникальную задачу.

Дело в том, что Якутия — традиционно аграрный регион, где население испокон веков занималось животноводством, коневодством и растениеводством. Так вот, Матвей Николаевич решил переломить ситуацию, привлекая молодёжь из сельскохозяйственных наслегов… в промышленность. 

Чего ему это стоило, можно только догадываться. Ведь чтобы замотивировать молодого человека переобучиться (за счёт предприятия, разумеется) и работать «на алмазах», нужно было выстроить целую систему. Это касалось и простых работников, и ИТР. Но ведь получилось. И ещё как получилось! Достаточно сказать, что за «евсеевские» годы через «Алмазы Анабара» прошло более 10 тысяч жителей Якутии, получивших и соответствующее образование, и навыки, и опыт. Теперь это высокопрофессиональные горняки, подавляющее большинство которых работает в самых разных профильных компаниях. Сейчас они сами передают свой опыт молодёжи. Можно представить, насколько это важно для Якутии, где добыча полезных ископаемых — один из основных экономических приоритетов и одно из наиболее перспективных направлений, особенно с учётом разработки нефтегазовых месторождений и будущего освоения запасников редкоземельных металлов. Такой вот «кадровый круговорот».

Так всё начиналось в 90-е на руднике ГОК «Нежданинский» Томпонского района

«Можно начать с меня» 

Ещё момент… Сейчас Матвей Николаевич работает в собственной компании «АРКТИК КАПИТАЛ», которая является многопрофильным холдингом. В том числе и в горнопромышленном секторе. Добывает золото, владеет «алмазными» лицензиями. Нетрудно догадаться, что благодаря громадному опыту своего руководителя предприятие и добычную деятельность ведёт эффективно. Казалось бы, при таком раскладе Матвей Евсеев должен быть заинтересован в успехе именно частного бизнеса, ведь в этом его прямая выгода как бизнесмена. 

Однако и в этом плане его взгляд кардинально отличается от общераспространённых. Матвей Николаевич считает, что горнопромышленные активы должны принадлежать государству. Это — богатство всей страны. Соответственно, государство должно не просто добывать полезные ископаемые, но и системно планировать эту деятельность на десятилетия вперёд — по принципу Госплана. И «увязывать» все профильные проекты в единый концепт. А на вопрос: как же быть, если государство решит национализировать «АРКТИК КАПИТАЛ», Матвей Евсеев отвечает, не задумываясь: «Да не вопрос, пусть начнут с меня». 

Он считает, что главное сейчас — соблюсти государственные интересы. При этом признаёт — да, есть проблемы со многими чиновниками, которые крайне слабо представляют себе государственные задачи. Но это — локальная история, она рано или поздно изменится. А вот то, что природные ресурсы должны работать на благо всей страны, а не в интересах отдельных олигархических групп, — безусловно. 

Молодые маркшейдеры за работой

Качества лидера

Матвей Евсеев — прирождённый лидер, обладающий уникальным интеллектом. Так было ещё в школе, когда учителя думали, чем его озадачить на уроках, поскольку, по их мнению, «Матвей всё знает заранее и нужно его чем-то занять». 

Даже во время срочной службы в армии он сумел выстроить отношения с офицерами таким образом, что многие из них относились к нему, как к старшему по званию. 

Та же история в университете, где он сразу занял лидерские позиции. Казалось бы, чего ещё желать студенту, имеющему такой статус? 

Но Матвей Евсеев и тогда поступил нестандартно. Перевёлся на заочное отделение и пошёл работать проходчиком на знаменитый ГОК «Нежданинский». Да, женился он рано, в 18 лет, затем родилась дочь Полина, и нужно было содержать семью, а он привык отвечать за всех, кто его окружает, по максимуму. Тем более что проходчики тогда зарабатывали в два раза больше горных мастеров. И уже вскоре у молодой семьи появилась вначале одна, а затем и вторая машина. Для советских времён — редкий случай. Так что деньги свою роль играли, конечно.

Но немаловажной для Матвея Евсеева была и возможность приобрести именно рабочий опыт, без которого руководитель в промышленной компании вряд ли может состояться. И вскоре он стал на предприятии одним из лучших работников. Однако и этого ему было мало. Через какое-то время он приобрёл профессию взрывника. Сейчас объясняет это так: «Если ты смог стать «на подземке» взрывником, значит, ты смог стать профессионалом». 

И тут уж возразить нечего. 

Нужен больший масштаб 

Словом, к началу девяностых Матвей Николаевич имел за плечами многое: службу в армии как школу жизни, опыт работы на горнорудном производстве, уже оконченное профильное высшее образование. И твёрдую почву под ногами в сочетании с умением видеть на годы вперёд. 

С работниками компании на строительстве вахтового посёлка АСММ в п. Усть-Куйга Усть-Янского района

Но здесь жизнь, можно сказать, совершила очередной кульбит. В 1992 году Матвей Николаевич с ноля организовал золотодобывающую артель. Организовал тогда, когда многие предприятия, работающие «на россыпях», просто закрывались, поскольку после советской плановой экономики было непонятно, где самостоятельно брать технику и ГСМ, как самим платить людям зарплату и, главное, кому и по какой цене сдавать добытое золото. 

Первый год для новой организации стал провальным. Металл добыть не удалось. Другой, имея организаторские способности Евсеева, махнул бы на всё рукой и ушёл в торговлю, как тогда делали многие. 

Можно не сомневаться: с его неукротимой энергией уже через короткое время он стал бы владельцем большой торговой сети и жил бы припеваючи. Но это сов¬сем не про Евсеева. Трудности его только стимулируют. 

Поэтому, учтя все ошибки промывочного сезона, уже в следующем году артель добыла свои первые… 200 килограммов золота. Для начального шага — просто запредельный результат.

Однако и этого Матвею Николаевичу было мало. Повторим ещё раз: отвечать только за себя ему скучно, нужен больший масштаб. И тут как раз всё сложилось крайне интересно. 

В Якутии была создана ассоциация старателей, которую предложили возглавить… да-да, именно Матвею Евсееву, тогда ещё совсем молодому руководителю. Он согласился и через короткое время решил задачу, над которой безуспешно ломали головы лучшие специалисты. Переговоры с руководством Комдрагметалла были непростыми, но нам удалось договориться о продаже добытого якутскими старателями золота. Условия были выгодными и для государства, и для респуб¬лики, и для самих старателей.

Ну а когда этот процесс был отлажен, появилась возможность добывать алмазы там, где их никто и никогда не добывал, — почти на берегу моря Лаптевых, в Анабарском районе Якутии. Конечно, Евсеев с его энергией не мог пройти мимо такого предложения. Так, как уже отмечалось, и появилась компания «Алмазы Анабара», которую он возглавлял в течение 18 лет и сделал, можно сказать, лучшим предприятием республики. И единственной компанией в мире, специализирующейся на добыче россыпных алмазов за полярным кругом.

После этого его буквально убедили стать вице-президентом такого гиганта, как АК «АЛРОСА». Казалось бы, вот он, карьерный пик для любого горнопромышленника. Должность федеральной значимости, не говоря уж о доходах соответствующего уровня.

Но Матвей Николаевич вновь всех удивил и убедил руководство холдинга отпустить его в свободное плавание. В результате он создал ООО «АРКТИК КАПИТАЛ», которое за короткое время стало многопрофильным холдингом, задействованным даже в сфере атомной энергетики и выпускающим в свет проекты по искусственному интеллекту.

О молодёжи 

Помнится, лет десять назад мы разговаривали с Матвеем Евсеевым о современной молодёжи. И он тогда сказал удивительную вещь, что будущее даже не за студентами, а за теми, кто только пошёл в школу. Мол, пройдёт какое-то десятилетие, и на этих ребят можно будет делать ставку, имея в виду развитие металлургии в частности и экономики страны в целом. 

Урок патриотизма со старшеклассниками в СОШ № 33, г. ЯкутскНедавно я напомнил ему о том разговоре. Оказалось, он его тоже помнит и сейчас занимается как раз тем, что работает с ребятами, которые окончили школы и поступили (либо планируют поступать) в вузы. Он считает, что самое перспективное направление в России (и особенно на Севере) — металлургия, что свои наиболее значимые месторождения мы по-настоящему ещё не осваивали, что жить и работать нужно на родине, в Якутии, где промышленное развитие, а вместе с ним и социальные возможности для молодёжи — вопрос уже ближайшей перспективы. Но для этого необходимо одно — каждый молодой человек должен найти свой путь уже в раннем возрасте. Не метаться из стороны в сторону, а именно найти свой путь. И идти по нему, не сворачивая. 

Казалось бы, так не бывает. Ну не может подросток заранее определить свои приоритеты и двигаться по своему пути прямо, без поворотов вправо или влево. 

Однако вся жизнь Матвея Николаевича Евсеева подтверждает: ещё как бывает. И что-то подсказывает: свои главные жизненные задачи ему ещё только предстоит решить. Успешно — в этом можно даже не сомневаться.

Автор АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Запуск лаборатории позволит снизить риски аварий на комбинате.

Геологические задания включают локализацию участков и оценку прогнозных ресурсов по категории Р2.

Абсолютных значений Росстат страны не раскрывает.

При этом правительство рассматривает возможность снижения годового плана.

В январе 2024 года компании получили прибыль в размере 9,7 млрд рублей.

Объекты перспективны на обнаружение золота и полиметаллов.

Сейчас в регионе выделено 16 перспективных участков.

Сейчас разработка трубки «Юбилейная» ведется открытым способом на глубине 480 метров.

Падение объемов экспорта обусловлено увеличением КНР добычи внутри страны.

Снижение результата связано со значительным ростом себестоимости.

На строительство подстанции потребуется 3,7 млрд рублей.

Недропользователь допустил разрушение дамбы рабочего отстойника.

По факту преступления возбуждено уголовное дело.

Основные работы будут проводиться на перспективных на золото площадях.

Компания сообщает об открытии шести месторождений ТПИ.

Средства будут выделяться на НИОКР, льготное кредитование, тарифно-таможенное регулирование и прочее.

Кроме того, специалисты компании обучат оператора правильной эксплуатации оборудования.

Ущерб, причиненный недрам, составил свыше 16 млн рублей.

Это вторая попытка Дальнедра продать лицензионный участок.

Компания приобретет у золотодобытчика акции «АГ Майнинг».