Новости инвестиционные

Реклама

В МФТИ разработали IT-систему загрузки мельниц

  • 22 сентября 2025

Ожидается, ее окупаемость составит 3–6 месяцев.

22 сентября 2025 года, NEDRADV. Ученые Московского физико-технического института совместно с сотрудниками ООО «СейсмикЛаб» создали систему определения объемной загрузки «Умная мельница» (Smart Mill), позволяющую оптимизировать работу мельниц для измельчения руды на горно-обогатительных фабриках, сообщает МФТИ.

Smart Mill в режиме онлайн отслеживает уровень загрузки мельницы, скорость вращения барабана и степень износа футеровки. На основе этих данных автоматически подбирается оптимальный режим работы оборудования. По расчетам разработчиков, внедрение системы позволит увеличить срок службы футеровки на 10–30%, повысить объем переработки руды на 0,5-1,5%, снизить энергопотребление на 1–2% и сократить количество внеплановых ремонтов.

«Без использования вспомогательных систем и оборудования на предприятиях мельницы работают вслепую, без точного понимания, что происходит внутри барабана. Это приводит к перерасходу электроэнергии, преждевременному износу оборудования и потерям в процессе переработке руды. При этом один день простоя мельницы приводит к потерям порядка 50 млн рублей. Наша система решает эти проблемы за счет предиктивной аналитики и алгоритмов машинного обучения. Она в реальном времени анализирует данные с датчиков и точно определяет объемную загрузку вне зависимости от помех и изменения свойств руды)», — поясняет руководитель проекта и руководитель направления «Геометаллургия» в Институте искусственного интеллекта МФТИ Дания Киреева.

Сегодня многие горно-обогатительные предприятия сталкиваются с проблемой отсутствия возможности точно контролировать объемную загрузку мельницы из-за меняющейся плотности руды и износа оборудования. Существующие методы измерения (весовой и виброакустический) дают высокую погрешность.

Разработка уже вызвала интерес у крупных горно-металлургических компаний. Было проведено несколько опытно-промышленных испытаний на обогатительных фабриках крупнейших горнодобывающих предприятий России и СНГ. В ближайших планах — осуществить переход из ОПИ на стадию промышленного внедрения и расширить перечень потенциальных заказчиков на Российском и зарубежных рынках. Ожидается, что окупаемость системы составляет 3–6 месяцев.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Главу обвиняли в незаконной добыче 2,4 кг золота.

Это будет вторая попытка лицензировать Воздвиженскую и Чалбыкан-Хилтанскую площади.

Приложение может применяться в строительстве и для мониторинга карьера.

В своей поездке наши журналисты разбираются в вопросах необходимости россыпной золотодобычи для поддержки малых поселений.

Ожидается, ее окупаемость составит 3–6 месяцев.

Спрос на драгметалл поддерживается мягкой денежно-кредитной политикой со стороны ФРС США и напряженной геополитической обстановкой в мире.

На показатель окажет влияние рост экспортных цен, ослабление рубля и сокращение затрат на логистику.

С прошлого года ущерб вырос более чем в 13 раз.

Правительство проводит работы по усилению контроля за оборотом драгметалла.

Условия работы прописаны для SODECO и ONGC Videsh Limited.

Годовой план выполнен на 63,4%.

Ожидаемая рентабельность компании по итогам 2025 года — 25%.

В качестве мер борьбы специалисты предлагают ограничение кислорода и воды к пластам или использование бактерицидных веществ.

Чистая прибыль компании выросла на 7,5%.

Аналитики отмечают высокую нагрузку на добывающую отрасль.

Компания без поддержки государства справляется с кризисом на рынке.

Оборудование по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Основными объектами стали Солнечная фабрика и рудник «Молодежный».

На месторождении планируется построить крупнотоннажное производство.

Новая техника позволит нарастить объемы транспортировки угля.