Обзор прессы РФ

Реклама

Угольные миллионы

  • 10 марта 2016
  • /
  • Газета «Якутия», № 24 от 10 марта 201 6 года

«Колмар» планирует добывать в Южной Якутии 20 млн тонн «черного золота». Когда с высоты смотровой площадки видишь, как кипит работа на Инаглинском горно-обогатительном комплексе угледобывающей компании «Колмар», совсем не верится, что всего год назад здесь простиралась глухая тайга. Но, наблюдая уже построенные объекты и зная, в какие сроки здесь должны появиться новые, понимаешь, что ничего невозможного нет.

Инаглинские перспективы

Таблички на массивном камне рядом со смотровой подсказывают дату начала освоения этого месторождения угля — 7 ноября 2014 года. С тех пор здесь построены две обогатительные установки, склад ТМЦ, котельная, ведутся открытые горные работы, а главное — действует железная дорога от станции Чульбасс до ГОКа «Инаглинский». С площадки хорошо видно, как состав, управляемый небольшим тепловозом, медленно, с остановками подает вагоны под загрузку углем. Неподалеку от пункта погрузки строятся два административно-бытовых блока, а между ними вырыт котлован под будущую часовню. Но до нее мы еще дойдем, вернее — доедем, а пока гендиректор Управляющей компании «Колмар» Сергей Цивилев рассказывает заместителю полпреда президента РФ в ДВФО Владимиру Солодову о ходе стройки:

— Сейчас ведется строительство ЛЭП 110 кВ с подстанцией, угледобывающей шахты, обогатительной фабрики — это вторая очередь освоения месторождения. А потом здесь будет третья — еще одна фабрика и шахта. В результате ГОК в конце 2018 года будет добывать 14 миллионов тонн угля с переработкой (обогащением) всего объема на месте.

   Сейчас на Инагли добывают «рядовой» уголь с содержанием золы 24-26%, который идет только как топливо для энергетики, и цены на него снижаются. Поэтому в «Колмаре» намерены полностью перейти на производство обогащенного угольного концентрата высокого качества с зольностью не выше 9,5%. А за счет больших объемов добычи в компании планируют вернуть былую цену южно-якутского угля на мировых рынках, когда он продавался с премией по отношению к австралийским углям, добываемым компанией BHP Billiton. Сейчас его реализуют по отношению к ним с дисконтом.

С верой в помощь

   Между тем наша делегация по идеально отсыпанным, словно наглаженным, грунтовым дорогам спустилась со смотровой площадки вниз. Здесь рядом с железнодорожными путями достраиваются административно-бытовой и хозяйственно-бытовой комплексы, а между ними вырыт котлован под фундамент будущей 15-метровой часовни. Освящать стройку по приглашению угольщиков приехал архиепископ Якутский и Ленский Роман.

   Надо сказать, в «Колмаре» к вопросам веры относятся всерьез. Ведь профессия шахтера относится к числу самых опасных. И хотя в шахтах Южной Якутии нет самого опасного спутника угля — метана, под землей, да и на ее поверхности, в разрезе, может случиться всякое. Потому шахтеры, повторяющие вслед за батюшкой слова православной молитвы на краю котлована под часовню, смотрелись абсолютно естественно.

   Кстати, небольшая часовенка построена и на другом месторождении «Колмара» — Денисовском, а у двух главных въездов на территории угледобычи стоят поклонные кресты.

   Представление программ развития «Колмара» наметили в конференц-зале нового административно-бытового комплекса ГОКа «Денисовский», примерно в 50 км от «Инаглинского». И пока мы туда ехали, в окне высились остовы строящейся обогатительной фабрики, сдача которой намечена на 6 мая 2016 года, виднелась стройплощадка будущей электроподстанции, к которой рубят просеку под ЛЭП, а параллельно, словно провожая нас до выезда на автодорогу «Лена», тянулись рельсы железной дороги.

«Мягче уголь, тверже крепь!»

    Такой лозунг встретил приехавших на презентацию программ развития компании «12+» и «20+». Проходила она в новеньком АБК. На его первом этаже разместилась столовая, где питаются работники ГОКа и откуда питание будет поставляться на Инагли. Вскоре здесь вырастут еще два АБК — один для угольщиков шахты, которую построят за год вдобавок к уже существующей, и один для обогатителей. А еще тут построят завод по ремонту тяжелой техники, потому что возить ее для этого на Кузбасс получается накладно. Тут же будут готовить и нормировать материалы, необходимые при добыче угля.

   Презентация программ благодаря видеоконференц-связи проходила одновременно в АБК ГОКа «Денисовский», в нерюнгринском и московском офисах предприятия, а также в новосибирском институте «Гипроуголь». По предложению Сергея Цивилева она началось с минуты молчания в память о погибших на шахте «Северная» в Воркуте.

   Сергей Евгеньевич представил краткие итоги реализации программы «6+», с которой началось освоение месторождений. По его словам, два года назад начинать пришлось с детальной разведки запасов, и на сегодняшний день «Колмар» подтвердил их на более чем миллиард тонн. После было принято решение о строительстве двух горно-обогатительных комбинатов — Денисовского и Инаглинского. За два года построена часть инфраструктуры ГОКов, в прошлом году завершено строительство первой шахты «Денисовская Центральная», начались открытые горные работы, добыча вышла на проектную мощность. В настоящее время заканчивается строительство первой обогатительной фабрики, сдача которой запланирована на 6 мая. По итогам программы «6+» «Колмар» создал два ГОКа с добычей 4 млн тонн угля в год и обогащением 2 млн тонн.

   Представленные же программы развития «12+» и «20+» — это детально подготовленные планы развития ГОКов до 2017 и 2019 годов соответственно. Подробно о них рассказали заместитель генерального директора, директор по производству ООО «УК «Колмар» Артем Левин и директор по капитальному строительству Геннадий Гюльмисарян.

   Программа «12+» включает в себя строительство и начало эксплуатации шахт «Денисовская Восточная» и «Инаглинская», обогатительных фабрик «Денисовская» и «Инаглинская-2», открытую добычу угля на участке «Подручейный». На ее выполнение потребуется около 20 млрд рублей, реализация же программы даст среднегодовой объем добычи до 10 млн тонн.

По программе «20+» до 2019 года введут вторую очередь шахты «Инаглинская» мощностью 8 млн тонн в год и запустят дополнительно два механизированных комплекса добычи.

Рассмотрев возможности европейских и китайских технологий обогащения, руководство «Колмара» решило оборудовать комбинаты российской техникой, более эффективной и менее дорогой.

К 2020 году в компании намерены добывать и перерабатывать в концентрат 20 млн тонн угля, 12 млн тонн из которых пойдет в страны АТР через строящийся терминал в бухте Мучка, а 2,5 млн тонн поступит на внутренний рынок страны. В результате группа компаний «Колмар» намерена стать самым крупным в стране производителем коксующихся углей и занять свою нишу в этом секторе на мировом рынке.

Мнения

Вячеслав Штыров, член Совета Федерации ФС РФ от Республики Саха (Якутия):

— На базе «Колмара» проходят апробацию государственные инструменты финансовой поддержки, в том числе государственно-частное партнерство в рамках строительства Инаглинского ГОКа, где за счет федерального бюджета построена железнодорожная ветка, ведется строительство высоковольтной линии электропередачи, а частный бизнес в ответ на это создает промышленное предприятие вопреки кризису.

Андрей Панов, министр промышленности Республики Саха (Якутия):

— У компании «Колмар» слова никогда не расходятся с делом, благодаря строительству новых горно-обогатительных комплексов Якутия и Нерюнгринский район в частности получают значительные инвестиции. Сегодня в компании работают полторы тысячи человек, в ближайшее время это количество увеличится в два раза. С учетом мультипликативного эффекта «Колмар» планирует обеспечить занятость почти 10 тысяч местных жителей.

Владимир Солодов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДВФО:

— Инвестпроект «Колмара» — одна из самых успешных промышленных строек Якутии, да и всего Дальнего Востока. Создание инфраструктуры, работа над качественным брендом нерюнгринского угля и решение социальных вопросов региона — это важные аспекты, отличающие деятельность компании.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.

Заработная плата достигает 300 тыс. рублей за месяц труда.

Правительство разработает меры по санации предприятий.

Алмаз фантазийного янтарного цвета назван «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

При этом грузооборот за четыре месяца вырос на 0,3%.

Причины пожара также будет расследовать Ростехнадзор.

Юрий Васильевич был выдающимся геологом, посвятившим свою жизнь развитию минерально-сырьевой базы Колымы.

В регионе отрабатывается одно месторождение газа — Западно-Озерное.

Два участка с запасами свинца и цинка предлагаются в Забайкальском крае.

Среди дебютантов: «Анжеромаш», «ХимТоргСервис», Группа компаний «Пенетрон», «Завод МашСервис», «Машхимпром».

Почти 100% твердого топлива извлекла компания «Берингпромуголь».

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе предприятия.

Основные поставщики — «Востсибуголь» и Тугнуйский угольный разрез «СУЭК».

В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа, пострадавшим оказывают медицинскую помощь.

Кроме того, отмечается снижение поставок кокса.

Добычу рудного золота в регионе осуществляют пять предприятий.