Обзор прессы РФ

Реклама

Российско-китайские проекты в горнодобывающей отрасли

  • 16 сентября 2014
  • /
  •  «Коммерсантъ», №165 от 15 сентября 2014 года, стр. 13

Китайские инвесторы довольно давно присутствуют в российском горнодобывающем секторе. 

   Еще в середине 2000-х годов Забайкалье и Тува привлекли китайских инвесторов на аукционах: ООО «Горнопромышленная компания Лунэн» получило в 2005 году лицензию на разработку Березовского железорудного месторождения, ООО «Байкалруд» в том же году — права на полиметаллическое Нойон-Тологойское месторождение, ООО «Лунсин» в 2006 году — на полиметаллическое Кызыл-Таштыгское месторождение. Китайские собственники этих компаний менялись (сейчас «ГПК Лунэн» подконтрольна Xiyang Group, «Байкалруд» — Central Asia Silver Polymetall, «Лунсин» — Zijin Group), а сами держатели лицензий в сроки освоения месторождений и проектные показатели не уложились, что вызывало вопросы у Роснедр. Вопросы частично решены, и теперь планируется, что «Байкалруд» с этого года будет добывать 500 тыс. тонн руды, «Лунсин» — 1 млн тонн руды, «ГПК Лунэн» — всего 100 тыс. тонн. Но существенно то, что эти месторождения не являются стратегическими как с формальной точки зрения, в соответствии с законом, так и по своему реальному значению. У «Лунсин» и «Байкалруд» проекты ориентированы на добычу свинца и цинка, а «ГПК Лунэн» пока не может похвастаться большими запасами железной руды (хотя ресурсы оцениваются в 200 млн тонн), в добычу которой, по словам источников “Ъ” в отрасли, российские чиновники неохотно пускали иностранцев.

   О различных возможностях сотрудничества с китайцами металлургические и горнодобывающие компании РФ объявляли в 2000-х годах, но преимущественно речь шла о технологическом и торговом сотрудничестве. Исключением могло стать освоение крупного Гербикано-Огоджинского угольного месторождения в Амурской области (ресурсы — 1,6 млрд тонн энергетического угля), под которое китайская госкорпорация Shenhua и государственный «Ростоппром» создали в 2011 году СП, но проект буксовал. Как рассказывал “Ъ” в декабре 2012 года топ-менеджер «Ростоппрома», Shenhua хотела контроль в СП, а российская сторона была против. «Правительство заинтересовано в том, чтобы был консорциум, а не просто одна из зарубежных компаний»,— объяснял тогда ситуацию “Ъ” вице-премьер Аркадий Дворкович.

   Столкнувшись с трудностями в получении прямого доступа к сырью, китайские компании пошли в обход. В январе 2013 года General Nice и Minmetals Cheerglory договорились о приобретении 36% железорудной IRC (дочерняя структура группы Petropavlovsk), владеющей месторождениями в Амурском крае и Еврейской АО, на условиях заключения долгосрочных off-take контрактов. Государственный инвестфонд Chengdong Investment Corporation (CIC) получил в 2013 году 12,5% «Уралкалия». В конце 2013 года состоялась знаковая сделка: Shenhua и En+ Олега Дерипаски создали СП «Разрез-Уголь», которое получило лицензию на развитие Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье с запасами более 250 млн тонн энергетического угля.

   А весной 2014 года в отраслевые проекты стали массово зазывать азиатских и, прежде всего, китайских инвесторов. Так, РФПИ объявил, что начал поиск партнеров из АТР для крупнейших в России неосвоенных месторождений меди — Удоканского («Металлоинвест», ресурсы — 27 млн тонн меди) и Баимского (Millhouse, ресурсы — 27,3 млн тонн меди), а также для золоторудного Наталкинского месторождения Polyus Gold (к слову, той же CIC в Polyus c 2012 года принадлежит около 5%). В Удокане около 10% может получить китайский частный инвестфонд Hopu Investment Management, соглашение о намерениях компании подписали в мае. Shenhua, теперь уже вместе с «Ростехом», намерена вернуться к идее разработки Гербикано-Огоджинского месторождения, рассчитывая получить лицензию на месторождение до конца года. Готовы привлекать китайских инвесторов в свои проекты Evraz Романа Абрамовича и партнеров (для Межегейского угольного месторождения в Туве и железорудного «Тимира» в Якутии), «Интергео» Михаила Прохорова (медно-порфировое месторождение Ак-Суг в Туве) и Silver Bear Алексея Мордашова и совладельца «ТехноНиколь» Сергея Колесникова (серебряное месторождение Мангазейское в Якутии).

   Однако не стоит полагать, что китайцы готовы инвестировать в любые российские металлургические активы и на любых условиях: например, еще осенью 2012 года Yunnan Tin Group отказалась покупать у Millhouse крупное месторождение олова Пыркакай на Чукотке, сочтя содержание металла в руде слишком низким.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.

Заработная плата достигает 300 тыс. рублей за месяц труда.

Правительство разработает меры по санации предприятий.

Алмаз фантазийного янтарного цвета назван «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

При этом грузооборот за четыре месяца вырос на 0,3%.

Причины пожара также будет расследовать Ростехнадзор.

Юрий Васильевич был выдающимся геологом, посвятившим свою жизнь развитию минерально-сырьевой базы Колымы.