Реклама

Промсезоны

Реклама

В Приморском крае сформировалась группа недропользователей

  • 01 октября 2014
  • /
  • NEDRADV, 1 октября 2014 года

Она называется «Дальневосточные ресурсы» и имеет перспективу создания холдинга. О том, чем заняты предприятия, об отраслевых проблемах мы беседуем с учредителем этой структуры Виталием Бибиковым.

— Виталий Владимирович, для начала — какие предприятия вошли в группу, чем они занимаются?

— Таких компаний шесть.

   ООО «Акцент ресурс» ведет разведку и добычу гранодиоритов на Врангельском месторождении.

   ООО «Артель-ДВ» добывает россыпное золото на Приманкинском золотороссыпном узле (ключи Чистый, Ягодный, ручей Левая Приманка).

   ООО «Горнопромышленная компания» ведет добычу рудного золота и вольфрама на месторождении Незаметное.

   ООО «Уголь-СП» специализируется на геологическом изучении, разведке и добыче каменного угля на перспективной площади Адамсовский участок.

  ООО «Приморская добывающая компания» ведет добычу рудного золота и серебра на Силанском месторождении.

   ООО «Рубикон» занято добычей россыпного золота на месторождениях Николаева Падь и Комиссаровка.  

   Основная задача нашей группы компаний — освоение минерально-сырьевой базы Приморского края, расширение группы, приобретение новых лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых.

— Деятельность ваших предприятий довольно разнообразна. И все же, добыча каких полезных ископаемых для вас приоритетна?

— У нас действительно широкий спектр деятельности, но основное для группы — золото и серебро. Причем речь идет по преимуществу о месторождениях коренного золота, поскольку таких богатых россыпей, как в Якутии и на Колыме, в Приморье нет. Нас интересуют месторождения с запасами от 20 тонн и выше. И такие в нашем крае есть, но они нуждаются в изучении.

— А почему, как вы считаете, в Приморье, при том, что запасы есть, недропользователей не много?

— Я не могу назвать точные цифры, но запасы благородных металлов в крае исчисляются сотнями тонн. Это вполне достойный резерв. Но освоением этих богатств, в сущности, никто всерьез не занимался. Проще выловить и продать рыбу, вырубить лес, чем вкладываться в геологоразведку. Нужна более грамотная государственная политика в этой области.

   Дело в том, что поиск и разведка полезных ископаемых стоят недешево. Во времена Советского Союза геология активно финансировалась, а потом сами знаете, что произошло. Сейчас, конечно, ситуация медленно, но верно улучшается, но объекты Приморья еще ждут своего изучения.

— Виталий Владимирович, кто, по вашему мнению, должен по преимуществу заниматься изучением недр — государство, или недропользователи?

— Конечно, недропользователи должны участвовать в этом процессе. Но ведь государство выставляет объекты на аукцион. Правильно было бы их сначала детально разведать, а потом уже выставлять. Участник аукциона зачастую приобретает лицензию, по которой неизвестно еще, что он сможет добыть. А с разведанными запасами и лицензии можно было бы продавать дороже, и добывающим предприятиям избежать ненужного риска. Еще хочу сказать, что раньше, прежде чем объект попадал на торги, на него были получены все согласования — с администрацией района, с лесниками и т. д. И это было правильно. А теперь все согласования должны проводить сами недропользователи, что сплошь и рядом весьма проблематично.

   Приведу пример. Вот я покупаю лицензию, прихожу на участок, а пограничники мне говорят, что тут погранзона и вести работы нельзя. Как так получилось? Кто допустил ошибку? У меня в лицензии  написано, что тут никаких военных объектов не значится, особо охраняемых природных территорий нет, мест проживания коренных малочисленных народов нет. Но работать там я не могу, меня начинают забрасывать протоколами. Особенно трудно с лесным ведомством.

   Вот есть у нас объект Незаметный в Красноармейском районе. Проект геологического изучения сейчас проходит экспертизу в Дальнедрах. Но лесники мне не позволяют и не позволят вести там работы. Мне говорят, что это зеленая зона и в лесохозяйственном регламенте не прописано проведение геологических работ на этой территории. Однако 30 лет назад государство проводило там геологические изыскания, доказано, что на участке тысячи тонн вольфрама, тонны золота. А сейчас кто-то с кем-то не согласовал технические вопросы, и  появилась зеленая зона. Я написал заявление в прокуратуру, там сейчас разбираются, но время уходит.

— Получается, что главное препятствие — трудные взаимоотношения с лесным ведомством?

— В общем-то, да. Периодически приходится бороться с ветряными мельницами, хотя лесники должны помогать недропользователям, предоставлять им рычаги для исполнения лицензионных условий.  Но на практике очень часто доходит до суда, причем, судебные тяжбы длятся по два-три года. В результате мы не можем вовремя выполнить условия, прописанные в лицензии, а это грозит тем, что она будет отозвана. С главами муниципальных образований все-таки проще находить общий язык — мы заключаем социально-экономические соглашения, помогаем районам по мере возможности. А в лесных хозяйствах уверены, что если пришли геологи, или золотодобытчики, все пропало. Природный баланс нарушен, экологические нормы попраны. Выход один — не пускать никого. Я много раз пытался объяснить, что у меня в лицензии десять пунктов, которые я должен выполнять. Это сохранение окружающей среды, соблюдение правил экологичности, рекультивация земель. Есть контролирующие органы, которые придирчиво проверяют нашу деятельность. Я даже рассказывал о стратегии развития геологической отрасли, подписанной В.В. Путиным в 2010 году, когда он был премьером. Но мне отвечают, что у всех свои ведомственные правила и постановления и все обязаны им подчиняться. Но ведь если я получил лицензию, я хочу быстрее ее отработать, быстрее заплатить налоги, предоставить людям рабочие места. И ведь практически все месторождения расположены на лесных землях, в городах их нет. Соответственно, недропользователям и лесникам так  или иначе приходится взаимодействовать, учиться понимать друг друга. Я уже писал по этому поводу губернатору Приморского края, но воз и ныне там. И сейчас очень хотелось бы привлечь к этой проблеме внимание.

Антон ЗАЦЕПИН

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Весь объем предприятие извлекло на месторождениях рудного драгметалла.

Кандидаты рассматриваются из любых регионов страны.

По итогам прошлого года на баланс поставлено 132 месторождения россыпного золота.

Сейчас с целью развития технологий создан геотехцентр на базе института ВИМС.

Снижение произошло на уровне общего увеличения грузопотока.

Установка позволяет детально изучать качество угля, извлекаемого на Эльгинском месторождении.

В противном случае повышение негативно скажется на рентабельности предприятий угольной промышленности.

Университет запатентовал композицию реагентов для флотационного обогащения золотосодержащих сульфидных руд.

Общие балансовые и забалансовые запасы двух месторождений составляют 236 кг россыпного золота.

Увеличить срок освоения возможно при доразведке лицензионного участка.

Компания предлагает заработную плату в пределах от 160 до 260 тыс. рублей.

О планах по запуску промышленного освоения компания заявляла в 2022 году.

В прошлом году компания увеличила на 75% отчисления по НДПИ.

Компания нарастила выручку на 78%.

Компания в суде доказала правомерность применения льготы по НДПИ.

Рост экономики обеспечили в первую очередь проекты горнодобывающей отрасли.

Ростехнадзор выдал разрешение на эксплуатацию электростанции.

По итогам года предприятие реализовало 316 кг драгоценного металла.

Поставленный газ хотят использовать на Нерюнгринской ГРЭС.

Природоохранная прокуратура установила нарушения условий лицензии.