Реклама

Новости выставок

Реклама

Будущее юниорного бизнеса обсудили на форуме МАЙНЕКС-2024

  • 14 октября 2024

Эксперты мероприятия ежегодно поднимают проблемы развития малых предприятий.

Сессия «Финансирование горной отрасли»
фото редакции
Сессия «Финансирование горной отрасли»
14 октября 2024 года, NEDRADV. Проблемы поддержки юниорного бизнеса в России не раз поднимались в рамках форума МАЙНЕКС в Москве. Эксперты отмечали, что в нашей стране отрасль не имеет регулирования ни в правовой, ни в финансовой сферах. Несмотря на это последние несколько лет компания «Полиметалл» организует конкурс, целью которого является поиск новых геологоразведочных проектов. В текущем году к нему присоединились также Highland Gold и «НГК-Ресурс». Перспективы развития этого направления обсуждались в рамках форума МАЙНЕКС-2024 в Москве.

Как отметил преседатель сегмента «СПБ Юниоры» Андрей Новиков, в настоящее время действует около 14,3 тыс. лицензий на геологоразведку и поиски твердых полезных ископаемых. При этом две трети из этих лицензий, по статистике, возвращаются обратно без открытия месторождений. Согласно опросу «Росгеологии», основной причиной возврата стало отсутствие финансирования.
В результате Андрей Новиков предложил создать акселератор юниорных компаний: «Чтобы вообще научиться эффективно инвестировать в юниоров, надо ответить на вопрос: кто инвестирует в юниоров и кто покупает созданные им продукты? Каковы потребности юниоров в финансировании в действительности? Какие риски характерны для юниорных проектов на разных уровнях развития? Каким образом можно управлять этими рисками? Как обеспечить достаточность и своевременность финансирования?» — заявил Андрей Новиков.

Директор департамента по работе с эмитентами Мосбиржи Наталья Логинова подтвердила слова Андрея Новикова, сообщив, что в настоящее время финансовые организации не имеют должных подходов к анализу деятельности юниорных компаний, что осложняет возможности их финансирования.

В свою очередь, представители юниорных компаний отмечали проблемы в правовом регулировании. В частности, заместитель директора по ГРР ООО «Карьер» Виктор Троицкий рассказал о проблеме перевода типа полезного ископаемого в рамках одной лицензии. Компания проводила геологоразведочные работы в Магаданской области в пределах ряда объектов с потенциальными запасами рудного золота, однако впоследствии там обнаружены запасы россыпного драгметалла. «Изменять вид полезного ископаемого практически невозможно, — рассказал Виктор Троицкий. — Вы должны сдать одну лицензию, и взять другую, причем одномоментно».

Директор Дирекции технологий и совместных проектов АО «Полиметалл УК» Тамара Головина отметила, что за последние пять лет компания вложила 2 миллиарда рублей в юниоров, однако на данный момент отдачи нет. Представитель «Полиметалла» отметила, что с каждым годом качество заявок юниорных компаний неуклонно падает при росте интереса со стороны крупных инвесторов. «Сколько у нас действующих юниоров в России вообще? По нашей оценке получилось пара десятков, если всех разбудить может быть сотня действующих. Но для того, чтобы в нашей стране действительно появилась воронка юниоров, и они бы смогли стать полноценными участниками цепочки восполнения минеральной сырьевой базы, их должно стать тысячи, — отметила Тамара Головина, — а для этого необходимы системные изменения».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Работать специалисты будут вахтовым методом в Амурской области.

Драгметалл и валюта реализуются по бюджетному правилу.

Желаем вам упорства в работе, удачи в поисках и золота в породе.

За год золотодобывающее предприятие нарастило прибыль в 2,2 раза.

Общий объем закупок вырос на 24 тонны.

За три месяца по железной дороге вывезли 8,7 млн тонн твердого топлива.

Закон об обязательном согласовании перевода земель и запрете перевода земель из одной категории в другую принят в текущем году.

Недропользователь самовольно занял лесной участок в Еврейской АО.

Два объекта расположены в Аяно-Майском районе, один участок — в Ульчском районе.

Эксплуатант месторождения Полянка нарастил реализацию драгметалла на фоне роста добычи.

Эксплуатантом является структура Владислава Свиблова — ООО «Ермаковское».

Строительство стартовало в 2020 году.

Стоимость драгоценного металла превышает 21 млн рублей.

Выручка компании выросла в 1,8 раза.

Компания IRC Ltd отчиталась об убытках по итогам прошлого года.

Большую часть потерь ведомство относит к внешним факторам.

Компания объясняет снижение падением спроса в ряде отраслей.

В состав жюри войдут, в том числе, представители Минпромторга и НИТУ МИСИС.

На компанию приходится 35% доходов регионального бюджета.

В январе Гонконг не приобретал драгоценный металл у РФ.