Реклама

Обзор прессы РФ

Реклама

«Русская Платина» соединила Амур с Норильском

  • 03 июля 2012
  • /
  • Тихоокеанская Звезда, от 03 июля 2012 года

Артель «Амур» свои возможности доказывает на деле

«Русская платина» соединила Амур с Норильском. Конкурс на разведку и добычу в южной части месторождения федерального значения Норильск-1 на Таймырском полуострове выиграла группа компаний «Русская Платина» (РП). Но если быть совсем точным, то в конкурсе победило ОАО «Артель старателей «Амур», дочерняя компания РП. Именно заявка хабаровского предприятия была признана Роснедрами лучшей.  Причем, так как речь идет не об аукционных торгах, а о конкурсе,  решающее значение в выборе победителя имели не  только деньги, но и умение работать на стратегически важном для страны объекте.

Артель «Амур» свои возможности доказала на деле, являясь долгие годы не только лидером в отрасли, но и серьезным бюджето­образующим предприятием Хабаровского края, социальным донором региона.

Напомним, после вхождения в  «Русскую Платину» «Амур» стал основой для группы компаний национального масштаба. После же победы в конкурсе по Норильску-1, по мнению экспертов, РП выдвигается в число мировых лидеров по запасам металлов платиновой группы, а в перспективе может стать и одним из ведущих по добыче не только платины, но и по разработке медно-никелевых.
Для справки: ГК «Русская Платина» − один из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Объем добычи платины превышает 3,7 тонны в год. Основные производственные активы компании включают в себя одно из крупнейших в мире россыпных месторождений платины Кондёр на севере Хабаровского края, разработку которого ведет артель старателей «Амур», и рудное месторождение Черногорское вблизи Норильска.

Примечательно в данном случае, что победе РП на конкурсе в 2012 году предшествовал достаточно успешный с точки зрения «платиновых показателей» 2011 год. Когда «Русская Платина» (в лице ОАО «Артель старателей «Амур») не просто выполнила свой производственный план по добыче платины на прииске Кондёр, но и превысила почти на тонну аналогичный показатель 2010 года − количество извлеченной химически чистой платины на аффинажном заводе здесь составило 3 772 кг. Столь резкий рост производственных показателей стал возможен благодаря масштабному техническому переоснащению «Амура», в частности, закупке большого количества горного оборудования и горной техники.

По мнению экспертов, технические решения РП более эффективны, чем те, что сегодня используются в Норильском промышленном районе, и этим также объясняется победа группы компаний в тендере.

Для справки: «Артель старателей «Амур» занимает лидирующие позиции по добыче драгоценных металлов в Дальневосточном регионе. Входит в десятку крупнейших отечественных профильных предприятий и прочно удерживает вторую строчку по добыче платины. С момента своего основания предприятием добыто более 150 тонн драгоценных металлов.
Динамику развития и перспективы «Амура» сегодня связывают не только с богатейшим (по мировым меркам) месторождением, но и с техническим и технологическим оснащением, многолетним опытом работы в отрасли, квалифицированными специалистами.
Еще один аргумент, который, как предполагается, повлиял на победу «Русской Платины» на Таймырском конкурсе − социальная роль, которую артель «Амур» на протяжении десятилетий играет в своем регионе.

Впрочем, помимо «Амура» в состав «Русской Платины» входит Черногорская горнорудная компания, владеющая лицензией на добычу металлов платиновой группы недалеко от Норильска. Доказанные и вероятные запасы месторождения здесь составляют 15,2 млн унций металлов платиновой группы, что обеспечит добычу на месторождении в течение срока свыше 20 лет. Кроме разработки месторождения и добычи металлов, РП планирует здесь строительство горно-металлургического комплекса.

Как отмечают в компании, это будет полноценный комплекс по переработке руды и производству металлов платиновой группы, а также никеля, меди и кобальта. Сложный инфраструктурный проект, включающий в себя множество этапов, оценивается сегодня в сумму, превышающую 1 млрд долларов.

Если проанализировать политику «Русской Платины» и ее действия на отечественном рынке, картина получится весьма даже перспективная. Во-первых, приобретение (через АС «Амур») месторождения Кондёр, одного из крупнейших россыпной платины в мире. Учитывая, что кроме Южной Африки платина в существенных объемах добывается только в России и Северной Америке, данный актив поистине уникальный. Следом − приобретение Черногорской ГРК (также с серьезным платиновым месторождением). И наконец, победа в конкурсе по Норильску-1 − одному из крупнейших месторождений на Таймыре (запасы его южной части составляют 273 тыс. т никеля, 378 тыс. т меди, а также 12,7 тыс. т кобальта и около 518 кг платиноидов).
В течение ближайших нескольких лет, как отмечают в компании, «Русская Платина» планирует войти в пятерку крупнейших производителей металлов платиновой группы в мире. Что ж, компании это вполне по силам. «Мы понимаем и знаем рынок, умеем на нем работать. Россия занимает второе место в мире по производству металлов платиновой группы после ЮАР. И «Русская Платина» может внести существенный вклад в упрочение этих позиций и дальнейшее развитие отрасли», − отмечают в компании.

Виктор Ильин

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.

Предприятие отрабатывает запасы месторождения Фандюшкинское поле.

Компания выручила более 29 млрд рублей от продажи золота.

Мера поддержит производителей, полагают сенаторы.

Месторождение с запасами 116 кг золота расположено в Магаданской области.

Речь шла о запретах и введении правил со стороны разных ведомств, которые осложняют развитие отрасли и создают правовые коллапсы для горняков.

Ведомство обнаружило получение сверхприбылей на поисковых лицензиях.

С докладами выступили представители компаний ГЕОМИКС, РегЛаб, АГР Софтвер, Nordgold, Kept.

Результат предприятий за два месяца увеличился на 18%.

Компания объясняет сокращение ростом ставок финансирования и курсовыми разницами.

Добыча газа снизилась на 5,6%.

Приамурского старателя проверила природоохранная прокуратура.

Юниорный проект реализует компания ООО «Геовектор».

Глава министерства Чекунков заявляет, что компания препятствует возобновлению добычи.

Строительство комбинатов начнется в 2028 году и 2030 году соответственно.

Ранее запрет на добычу россыпного золота в границах ООПТ введен в Камчатском крае.