Геологическая среда

Реклама

Холдинг холдингом, а работать надо

  • 05 октября 2012
  • /
  • Бизнес-газета «Наш Регион — Дальний Восток», октябрь 2012 года

Когда готовился к печати этот номер газеты, ОАО «Магадангеология» утратило свою самостоятельность и стало частью вновь созданного РАО «Росгеология».  О том, что это произойдет, мы говорили с генеральным директором компании Александром АЛЕКСЕЕНКО еще два года назад. И вот появился повод вернуться к разговору.

Бизнес, которого нет

— Александр Владимирович, ну что, свершилось?

— Да, и что из этого выйдет, пока никому не известно. Объявлено, что это будет холдинг, в который войдут почти все государственные геологические организации страны. Такой гигант. Но для чего это, я пока не понимаю. Обычно как делается − ставится задача, под нее ищутся деньги, а потом создается структура, которая будет эти задачи выполнять. Здесь же все произошло, по-моему, по принципу – давай создадим, а потом посмотрим. Ну что ж, посмотрим. Пока что одни вопросы. Появились новые деньги? Нет. Новые объекты? Нет. Все госпрограммы идут, как и прежде, через заказ «Роснедра» в соответствии с 94-ФЗ, и из-за «Росгеологии» его никто корежить не будет. Проблем с размещением федерального заказа нет, достаточно геологических предприятий, которые с удовольствием поработают. Руководство «Росгеологии» заявляло, что холдинг будет брать чистые площади, проводить геологоразведочные работы, а потом их продавать. Слова «юниорский бизнес» встречаются в декларациях «Росгеологии» на каждом шагу. Но у нас в стране его нет и в обозримом будущем не будет.

— Геологи вас поймут, но для остальных давайте напомним, что такое юниорский бизнес.

—  Суть его в том, что геологическое предприятие оформляет лицензию на малоисследованный участок, за свой счет проводит геологические работы и, если результат есть, продает этот участок добывающей компании. С немалой для себя прибылью, разумеется. Бизнес этот очень рисковый, поэтому занимаются им мелкие компании – юниоры.

— Так как же «Росгеология» станет заниматься юниорским бизнесом, если его в нашей стране нет в природе?

— Не знаю, может, на что-то надеются. Но ещё раз подчеркну, юниорский бизнес  − это много мелких компаний, которые создаются и разоряются без больших проблем. Как этим может заниматься холдинг, с трудом представляю. Нашего мнения никто не спрашивал. Сто процентов акций ОАО «Магадангеология» принадлежит государству, а собственник вправе распоряжаться своим имуществом. Теперь 100 процентов минус одна акция принадлежат РАО «Росгеология», а ее акции, в свою очередь, полностью принадлежат государству. Такой вот круговорот.  Но собственник всегда прав − в смысле, вправе.

Без госзаказа никуда

— Какие предприятия входят в «Росгеологию»?

— Сегодня в РАО 35 или 36 предприятий. Это и «Дальгеофизика», и «Дальгеология», «Приморгеология», «Камчатгеология» и другие. Все члены холдинга – самостоятельные компании, ну а акции и так были у государства.

— Среди новых членов холдинга не все компании успешные, так?

— Разумеется. Есть такие, как вышеупомянутые, вполне состоявшиеся, а есть слабенькие. Они-то, наверное, и надеются, что теперь им хоть какие-то заказы перепадут. Но все это естественно. Тем более что такая огромная структура, как «Росгеология» не сможет жить без государственного заказа. Да и «Магадангеология» не смогла бы. С другой стороны, у «Росгеологии» нет ни одного контракта с «Роснедрами». Вообще, логика его создателей  непонятна. Хотя предварительных разговоров было много.

Нам работы хватает

— Все контракты вашего предприятия, как я понимаю, остаются в силе?

— Разумеется, мы несем обязательства по все своим договорам. И по госзаказам, и по заказам недропользователей. Продолжаем работать в прежнем режиме. Неплохо заканчиваем нынешний полевой сезон, я думаю, что объем выполненных работ по сравнению с прошлым годом увеличится процентов на 15. Сейчас у нас два больших поисковых объекта, на которых мы завершаем работы, и два новых поисковых, очень интересных объекта.  Вот недавно заключили контракт на разведочные работы на Приморском золото-серебряном месторождении. Там очень большой объем работ, и внукам хватит потрудиться. Мы посчитали запасы по двум рудным телам, а там их больше тридцати. По этому месторождению мы написали проект до 2020 года, заключили контракт и теперь работаем. По федеральному заказу выполняем  геологическое доизучение площадей масштаба 1:200 000 (ГДП-200), поисковые работы, о которых уже упоминал. Так что наш портфель заказов хорошо просматривается на несколько лет вперед. Главное, чтобы нам не мешали.

— Александр Владимирович, в одном из интервью вы говорили о кадровом кризисе в геологии. Ситуация меняется?

— Для «Магадангеологии» она улучшилась. Сегодня мы укомплектованы всеми необходимыми специалистами. Что касается молодежи, то мы продолжаем принимать на практику студентов профильных вузов страны. К примеру, в этом году у нас работали 65 студентов из десяти вузов. Это не говорит о том, что все они к нам вернутся, да это и не надо, но несколько человек могут пополнить наш коллектив. А работа им найдется. Сегодня у нас трудятся 130 человек, выработка на каждого – по два миллиона рублей.

Объектов берем много, люди нужны всегда. Думаю, что с кадрами в геологии все постепенно нормализуется. Главное, чтобы вся отрасль развивалась динамично.

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Их обвиняют в хищении более 1 млрд рублей и мошенничестве на 240 млн рублей.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.