Обзор прессы

Реклама

Чукотское золото

  • 31 августа 2015
  • /
  • «РИА Новости», 28 августа 2015 года

Баимский проект и ТОР выведут регион на новый уровень

  О том, какие результаты ждет Чукотка от ВЭФ, о росте налогов в бюджет от ТОР «Беринговский» и о проекте по добыче цветных металлов компании Абрамовича в интервью РИА Новости рассказал губернатор Чукотского АО Роман Копин.
  Регионы Дальнего Востока активно готовятся к Восточному экономическому форуму во Владивостоке, чтобы представить на нем свои проекты. О том, какие результаты ждет Чукотка от ВЭФ, о росте налогов в бюджет от ТОР «Беринговский» и о проекте по добыче цветных металлов компании Абрамовича в интервью РИА Новости рассказал губернатор Чукотского АО Роман Копин.

 

— На сегодняшний день Чукотка — один из основных золотодобывающих регионов России. Расскажите о ключевых проектах и о перспективах развития этой отрасли. Ожидается ли приход новых недропользователей?
— Чукотский автономный округ занимает лидирующие позиции в Российской Федерации по объемам добычи золота по итогам прошлого года. На территории региона в 2014 году было произведено 32 тонны драгоценного металла, что показывает рост производства на 30%.
  К освоению наиболее перспективных месторождений удалось привлечь такие крупные добывающие компании, как Kinross Gold (канадская золотодобывающая компания — ред.), «Полиметалл», Highland Gold Mining (32% принадлежит Millhouse Group Романа Абрамовича — ред.). В настоящее время ведется работа по освоению новых месторождений. В среднесрочной перспективе ожидается ввод в промышленную эксплуатацию двух золоторудных месторождений «Кекура» и «Клен», которые будут добывать до семи и трех тонн в год соответственно.

 

— В начале июля компании «ГДК Баимская» было разрешено осуществлять разведку и добычу цветных и благородных металлов на Чукотке на месторождении Баимской рудной зоны. Начались ли уже какие-то работы по проектированию инфраструктуры? Какой экономический эффект от реализации этого проекта ожидается?
— Лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу цветных и благородных металлов компания получила еще в 2009 году. Предполагается, что в 2019 она начнет строительство инфраструктурных объектов, а на 2022 год намечен запуск производства.
  Предположительная выпускная мощность комбината составит до 500 тысяч тонн медного концентрата и 8,6 тонны золота в концентрате.
  Для успешной реализации проекта необходимо значительное развитие энергетической и транспортной инфраструктур. В настоящее время решение этих вопросов прорабатывается на уровне государственно-частного партнерства. Мы ожидаем, что Баимский проект обеспечит прирост валового регионального продукта Чукотки на 45 миллиардов рублей в год и создаст в округе более 5 тысяч новых рабочих мест.

 

— Расскажите о развивающихся проектах в нефтегазовой сфере региона.
— Использование природного газа на территории Чукотского автономного округа началось в 2003 году открытием Западно-Озерного газового месторождения, расположенного в 120 километрах к югу от Анадыря. Весь природный газ уходит на производство энергии, но регион имеет большой потенциал в сфере бытовой газификации.
  При этом дальнейший рост добычи газа будет расти в соответствии с ростом потребительского спроса. В настоящее время на территории региона ведутся разведочные работы на Телекайском нефтегазовом месторождении, но говорить о конкретных планах пока рано.

 

— Расскажите о проекте ТОР «Беринговский». Каковы запасы угля на месторождениях Амаамской и Верхне-Алькатваамской площадей Беринговского бассейна? Найдены ли уже потенциальные инвесторы? Какова ожидаемая сумма инвестиций в рамках ТОР?
— С 21 августа территория опережающего развития «Беринговский» официально создана на Чукотке. Это одна из восьми утвержденных ТОР на Дальнем Востоке России. При этом «Беринговский» является наиболее подготовленным и самостоятельным проектом. Его привлекательность заключается в том, что месторождения находятся в непосредственной близости от береговой линии. В рамках проекта планируется построить глубоководный морской порт и ведущую к нему автомобильную дорогу от месторождения угля.
  Общие запасы Беринговского каменноугольного бассейна оцениваются более чем в 1 миллиард тонн. Планируется, что ежегодные объемы производства составят порядка 6,5 миллиона тонн высококачественного угольного концентрата. Я думаю, что проект позволит округу выйти на новый комплексный уровень развития. В частности, в 2030 году планируется достичь роста объемов налоговых доходов консолидированного бюджета региона от угольной промышленности в 60 раз, прироста ВРП — более чем на 600%.

 

— В каком состоянии сейчас находится рыбная промышленность региона, в частности, береговая рыбообработка? Планируется ли строительство рыборазводных заводов?
— Предприятия рыбохозяйственного комплекса Чукотки ежегодно добывают порядка 7 тысяч тонн минтая, трески, палтуса и краба, а также около тысячи тонн тихоокеанских лососей. Это позволяет полностью обеспечивать потребность населения рыбой местного производства. Что касается береговой переработки, то при поддержке правительства округа построены и действуют три рыбоперерабатывающих комплекса общей мощностью до 150 тонн рыбы в сутки. У нас действуют коптильный и консервный цеха, имеются необходимые холодильные мощности.
  А рыборазводные заводы в регионе не требуются, так как на Чукотке более чем достаточно собственных биоресурсов.

 

— В сентябре состоится Восточный экономический форум, на котором регионы ДФО представят свои наиболее привлекательные инвестпроекты. С какими предложениями выйдет на форум Чукотка?
— В первую очередь на Восточном экономическом форуме будут представлены созданные на Дальнем Востоке территории опережающего социально-экономического развития, в том числе ТОР «Беринговский», расположенная на Чукотке.
  Также мы планируем представить и обсудить будущее развитие Баимской рудной зоны, строительство Певекской плавучей атомной теплоэлектростанции. Кроме того, в ходе форума планируется подписание ряда соглашений о взаимодействии правительства региона с ведомствами и компаниями Российской Федерации. Документы касаются энергетической, транспортной, экономической и социальной инфраструктур Чукотского автономного округа.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.

Заработная плата достигает 300 тыс. рублей за месяц труда.

Правительство разработает меры по санации предприятий.

Алмаз фантазийного янтарного цвета назван «80 лет Победы в Великой Отечественной войне».

При этом грузооборот за четыре месяца вырос на 0,3%.

Причины пожара также будет расследовать Ростехнадзор.

Юрий Васильевич был выдающимся геологом, посвятившим свою жизнь развитию минерально-сырьевой базы Колымы.

В регионе отрабатывается одно месторождение газа — Западно-Озерное.

Два участка с запасами свинца и цинка предлагаются в Забайкальском крае.

Среди дебютантов: «Анжеромаш», «ХимТоргСервис», Группа компаний «Пенетрон», «Завод МашСервис», «Машхимпром».

Почти 100% твердого топлива извлекла компания «Берингпромуголь».

Прокуратура выявила многочисленные нарушения в работе предприятия.

Основные поставщики — «Востсибуголь» и Тугнуйский угольный разрез «СУЭК».

В настоящее время на месте происшествия работает оперативная группа, пострадавшим оказывают медицинскую помощь.

Кроме того, отмечается снижение поставок кокса.

Добычу рудного золота в регионе осуществляют пять предприятий.

Компания предлагает работу на предприятиях в Хабаровском крае, на Чукотке, Камчатке или в Забайкалье.

Решение обусловлено отсутствием чистой прибыли.