Месторождение — понятие экономическое
-
29 июня 2015
- /
-
Забайкальский рабочий, выпуск №119 от 25.06.2015 года
Забайкальская компания «Золото Дельмачик»: вчера, сегодня, завтра
Судя по отчету о выполнении основных показателей социально-экономического развития за минувший год, Шилкинский район занимает седьмое место в Забайкальском крае по уровню промышленного производства. Основное влияние на развитие в этом отношении оказывает добыча полезных ископаемых. Ее доля в общем объеме промышленного производства района составляет 58%. Добычу золота ведут ЗАО «Рудник Апрелково», ОАО «Прииск Соловьевский», ООО «Горемнак», ООО «АЗК». Суммарно они добыли 1 191,4 кг драгоценного металла. Это более 12 процентов всего золота, добытого в Забайкалье в 2014 году (9,8 тонны). Шилкинский вклад в золотую копилку нашего региона может стать еще весомее. Перспективу увеличения объемов промышленного производства руководство района во многом связывает с освоением золоторудных месторождений Погромное и Дельмачик. О последнем пойдет речь в этой статье.
Место действия
Сотни миллионов лет назад в двух десятках километров от того места, где сегодня расположено село Казаново Шилкинского района, произошло извержение древнего вулкана. Со временем вершина вулкана провалилась в результате перемещения магмы под поверхностью земной коры. В силу этого образовалась обширная циркообразная котловина с крутыми склонами и достаточно ровным дном.
Специалисты именуют такую впадину «кальдера». В переводе с испанского — «большой котел». Дальнейшие геологические процессы сформировали в этом «котле» месторождение золотой руды и сурьмы, которое называется Дельмачикским.
Золото добывали здесь с середины девятнадцатого века. По сей день кое-где сохранились ямы, оставшиеся от работы старателей тех лет. Попытки промышленного освоения предпринимались и в наши дни, но ощутимых результатов пока не принесли. Во многом по причине сложного неоднородного состава месторождения.
Меньшая часть его запасов состоит из окисленной руды приповерхностной части, пригодной для переработки методом кучного выщелачивания. Он широко применяется с начала 1970-х годов и прочно вошел в практику золотодобычи в США, Австралии, Канаде, Мексике, Бразилии, Саудовской Аравии, Чили, многих других странах, в том числе и России. По данным Иркутского НИИ благородных и редких металлов и алмазов, более сорока процентов мировой золотодобычи приходится на кучное выщелачивание, а многолетний опыт работы зарубежных и отечественных предприятий (в России эта технология применяется с середины 1990-х годов) подтверждает ее высокую технико-экономическую эффективность.
Большую часть запасов Дельмачика представляют из себя так называемые упорные руды. Они насыщены сульфидами, с трудом поддаются обогащению, их переработка не может быть осуществлена по стандартной технологии кучного выщелачивания.
Конечно, горная наука не стоит на месте. Появляются новые технологии, позволяющие получать драгоценный металл из той руды, которая до поры оставалась за пределами извлечения полезных компонентов. Понятно, такие технологии требуют значительно больших финансовых вложений и пока не находят широкого распространения. Особенно сейчас, когда собственники и инвесторы, решившие заниматься не операциями типа «купи-продай», а реальным производством, и так сильно рискуют, вкладывая свои деньги. Но, как говорится, кто не рискует — тот не пьет шампанское.
Пустая порода
Очень схематично, не вдаваясь в технические детали, процесс кучного выщелачивания выглядит следующим образом. Золотоносную руду, добытую открытым способом на карьере и измельченную до необходимых размеров на дробилке, складывают в «кучу» весом во многие десятки тысяч тонн. Затем «кучу» поливают специальным раствором. С его помощью из руды выделяется металл и в виде драгоценного «сиропа» поступает на золотоизвлекательную фабрику. Там путем различных химических и физических процедур «сироп» доводится до нужных кондиций и превращается в сплав с высоким содержанием золота. Использованный химический раствор возвращается для орошения новой подготовленной «кучи», а старая, уже лишенная полезного содержания, в дальнейшем подлежит обязательной рекультивации.
Примерно таким образом в течение шести лет вел здесь добычу золота, хотя и не слишком успешно, предыдущий владелец лицензии на Дельмачикское месторождение — Забайкальский ГОК. Гигантскую, так и не рекультивированную кучу пустой породы оставил он в наследство горнорудной компании «Золото Дельмачик», которая ныне владеет сквозной лицензией на право геологоразведки и эксплуатации этого месторождения.
Сегодняшнее положение на Дельмачике вызывает ощущение, что Забайкальский ГОК оставил после себя не только мешающую нормально работать огромную кучу пустой породы, но и сопоставимый с ней по размерам кавардак в документах и геологической информации. В том числе и в первичных материалах по опытно-промышленной отработке месторождения и достигнутых при этом технико-экономических показателях. Позднее это привело к серьезным сложностям, которые новый собственник вынужден преодолевать по сей день. Но об этом мы расскажем ниже.
Первый этап
А пока вернемся к ООО «Золото Дельмачик». Его генеральный директор, доктор технических наук Валерий Гуминский эффективно подошел к организации дела, используя свой богатый опыт руководства горнорудными предприятиями и способность в сжатые сроки, в сложных условиях выполнять проекты подобного типа. Первый этап становления был пройден успешно.
Затем, по решению собственника, Гуминского сменил Леонид Ложкин. Имея за плечами 30-летний опыт работы в отрасли — в Приморье, на Чукотке, Камчатке, Урале и даже в Африке, Леонид Владиславович был, по его словам, очень впечатлен высокими результатами, достигнутыми коллективом при его предшественнике. Их целью было в максимально короткий срок выполнить такой объем геологоразведки, который бы позволял удовлетворить запросы любой проектной и научно-исследовательской организации, связанной с ними договорными отношениями. Будь то Иркутский НИИ технологии обогащения минерального сырья (ТОМС), проектный институт «Гипрошахт», независимая аудиторская компания «НАЭН-Консалт» (правопреемник Московского института инновационных технологий и методов управления недропользованием), Иркутский НИИ благородных и редких металлов и алмазов (Иргиредмет), Московский Центр экспертных систем технологического аудита («НВП Центр-ЭСТагео») или одна из самых почитаемых на рынке недропользования независимая консалтинговая компания SRKConsulting, специализирующаяся в горнодобывающей отрасли.
Все они в один голос говорят, что на Дельмачике были выполнены такие объемы работ, которые позволяют глубоко понять структурно-геологическую позицию месторождения, увязать полученную информацию в определенных программах и очень быстро и без проблем подготовить документацию, необходимую для дальнейшей добычи золота.
Монолог главного геолога
Рассказывает главный геолог ООО «Золото Дельмачик» Анатолий Федоров:
— Сам я из поселка Первомайский. В свое время работал там геологом на Забайкальском ГОКе. Довелось потрудиться по специальности и на руднике «Апрелково», и на Маломырском ГОКе в Амурской области. Потом меня пригласили для разведки Дельмачикского месторождения. Надо сказать, что оно было мне уже знакомо. В середине 1990-х, работая на ЗабГОКе, участвовал в разведке Центрального участка этого месторождения. Имею полное представление, как было организовано дело и тогда, и сейчас. Именно мне 8 апреля 2013 года поручили получить лицензию на геологическое изучение, разведку и добычу рудного золота и сурьмы на Дельмачикском месторождении. Сразу после этого мы приступили к созданию проекта геологоразведочных работ, который прошел государственную экспертизу. И с середины августа 2013-го наше предприятие собственными силами приступило к проходке геологоразведочных канав и буровым работам. Использовали два бульдозера и две буровые установки. Работало около ста человек. Четыре геолога занимались документированием. Двадцать четыре горнорабочих (две вахты по двенадцать человек) производили зачистку и опробование канав. Люди были из ближайших населенных пунктов: Первомайского, Казаново, Арбагара, Холбона. В кратчайшие сроки мы выполнили весь проектный объем геологоразведочных работ, рассчитанный аж до 2018 года. Сравните сами. В 1990-х ситуация на ЗабГОКе складывалась так неблагополучно, что за целых девять лет мы ни шатко ни валко набурили на Дельмачике всего-навсего 1 937 погонных метров скважин. А в эти дни, с новым собственником, на месторождении площадью в 4,56 квадратных километра всего за полтора года было пройдено 314 скважин длиной около 38 километров, а также 125 канав длиной около 21 километра и объемом почти в 200 тысяч кубометров. Спросите у любого специалиста, и он вам скажет, что это очень высокие результаты не только для Забайкалья. (Что, кстати, и сделал автор этих строк, и получил подтверждение — С.З.).
Месторождение — понятие экономическое. Никто не станет тратить огромные деньги — а компания «Золото Дельмачик» уже вложила сюда более шестисот миллионов рублей — не видя перспективы получения прибыли. Важна рентабельность отработки месторождения в целом. А поскольку в разных его частях находится руда с разным, достаточно низким содержанием металла, необходимо подготовить документ, который послужит основанием для создания рабочего проекта освоения месторождения. Это ТЭО (технико-экономическое обоснование — С.З.) постоянных разведочных кондиций. На его основе решается вопрос о возведении предприятия по добыче и переработке золота. Впоследствии могут быть разработаны и ТЭО эксплуатационных кондиций, призванные уточнять качество сырья на конкретных участках месторождения и обеспечивать прибыльную работу предприятия.
По плану в четвертом квартале нынешнего года мы должны защитить запасы окисленных руд Дельмачика в ГКЗ (Комиссия по запасам полезных ископаемых Федерального агентства по недропользованию — С.З.). Мы к этому готовимся. Уже сейчас можно говорить, что в руде, пригодной к применению кучного выщелачивания, здесь порядка пятнадцати тонн золота. Остальные 45 тонн металла «лежат» в упорных рудах, которые в свое время потребуют иной технологии извлечения. Но и имеющихся запасов окисленной руды хватит на 15-20 лет работы предприятия.
Сложность Дельмачикского месторождения состоит еще и в том, что оно комплексное. Один из его участков назван Антимонитовым по наименованию минерала, служащего основным источником получения сурьмы. Этот полуметалл серебристо-белого цвета с синеватым оттенком находит все более широкое применение в электронике и в качестве термоэлектрического материала. Сурьма нашего месторождения тесно связана с золотосодержащими рудами. Чтобы отделить сурьму от золота, мы заключили договор с известным институтом «Иргиредмет». Его сотрудники провели крупномасштабные работы по выделению сурьмы на стадии крупного и мелкого дробления руды. Для этого мы привезли сюда специальные сепараторы и пропустили через них 1200 тонн руды с разных участков месторождения. В результате получено около шести тонн сурьмяного концентрата с хорошим содержанием полезного компонента, готового к реализации. До конца июня «Иргиредмет» подготовит технологический регламент предварительного обогащения золото-сурьмяных руд зоны Антимонитовая. Можно считать, что вопрос о разделении металлов практически решен.
Из чисто геологических проблем осталась только окончательная камеральная обработка и оцифровка ранее полученных материалов, чем мы сегодня активно занимаемся. Хотелось бы, конечно, подумать и о перспективе, о приросте минерально-сырьевых запасов. К сожалению, возможности для этого пока нет. Мы подали заявку на увеличение площади, поскольку зажаты границами, обозначенными лицензией. Однако отдел геологии и лицензирования по Забайкальскому краю предполагает организовать аукцион на интересующий нас участок только в конце 2016 года.
Подведем итог вышесказанному. На мой взгляд, те ожидания, которые были у нашей компании, когда она получала лицензию на это месторождение, с геологической точки зрения оказались оправданными. Сегодня предприятие продолжает вкладывать большие деньги в дальнейшие предварительные работы, которые пока не приносят никакой прибыли. Возврат вложенных средств возможен только с началом эксплуатации построенной обогатительной фабрики и получения товарного продукта.
Экскурсия: от простого к сложному
Центральный офис компании «Золото Дельмачик» расположен в поселке Первомайский. Вместе с гендиректором Леонидом Ложкиным едем на месторождение по таежной дороге. Заметно, что по ней недавно прошелся грейдер золотодобытчиков.
Проезжаем мимо села Казаново, где живут многие рабочие предприятия, которое решает свои кадровые вопросы преимущественно за счет местного населения. «Из приезжих, незабайкальцев, только я с женой, да еще один специалист» — улыбается Ложкин.
Позже, в телефонном разговоре, глава этого сельского поселения Виктор Комогорцев рассказал мне о большой помощи, оказанной руководством компании сельчанам, пострадавшим во время апрельского пожара. От сильного ветра пожар мгновенно распространился на жилые дома, сгорело около тридцати квартир. Людям, оставшимся без крова, представители компании привезли одежду, матрацы, постельные принадлежности, оказали другую помощь. Единственному в селе ветерану Великой Отечественной войны, Георгию Константиновичу Патрину, подарили машину дров.
Конечно, присутствие соседей-промышленников ощущается не только в горе, но и в радости. По словам Виктора Ивановича, без них не обходится ни один праздник — Новый год, юбилей села и тем более 70-летие Великой Победы. «Мы понимаем, что пока предприятие не приступило непосредственно к добыче золота, ему трудно оказывать селу финансовую или материальную помощь, — говорил Комогорцев, — ведь эти деньги не из прибыли, они идут на убытки. Надеемся, что, когда начнется выпуск товарной продукции, возможностей для поддержки сельчан у них появится больше. Ну, и мы, со своей стороны, стараемся помогать им, чем можем. Мы ведь соседи…».
Прибыли на территорию предприятия. Здесь не встретишь праздно шатающихся. Весь персонал, сегодня еще немногочисленный, занят своим делом. Вдоль технологической автодороги, недавно расширенной для удобства и безопасности проезда самосвалов, тянется к объектам новенькая линия электропередачи. На склоне кальдеры урчит экскаватор, нагружая кузов КамАЗа породой, которую повезут к месту будущей дробильной установки. В камеральной лаборатории геологи занимаются тихой компьютерной работой. Они знают, что в это время в Первомайском, где находится пробирно-аналитическая лаборатория компании, оснащенная по последнему слову техники, тщательно изучают результаты полевых походов и буровых работ.
От столовой вахтового поселка геологов и буровиков потянуло дымком — скоро обед. Сам временный поселок, состоящий из традиционных вагончиков, небольшой. Да большой и не нужен. Неподалеку уже заложен бетонный фундамент первого из трех благоустроенных общежитий на пятьдесят человек постоянного поселка для будущих строителей и эксплуатационного персонала. Комплектующие изделия для строительства завозят из Новосибирска. В ближайших планах — возведение административно-бытового корпуса, жилья для инженерно-технических работников, капитальных складских помещений, гаража для большегрузной техники, бани, прачечной и остальных объектов, необходимых для плодотворной работы и относительно комфортной жизни вдали от родного дома.
К сожалению, не все, увиденное на Дельмачике, радует глаз. Нормальной работе здесь многое мешает. Если с неубранным прежними хозяевами строительным мусором и разбросанным металлоломом, даже с тоннами негабаритной породы, которую не пустишь в дело, еще можно мириться, то этого не скажешь об огромной горе пустой породы, оставшейся после ранее произведенного кучного выщелачивания и расположенной там, где планируется сооружение нужного для сегодняшнего предприятия объекта. Возле этой горы — рукотворное озеро, возникшее на месте старого карьера.
Вряд ли контролирующие органы полагают, что раз предшественник уже вел здесь добычу руды и его вполне устраивал процент извлечения золота, который оказывался гораздо ниже планового, то и нынешнему предприятию ничего не стоит хоть сейчас начать добывать руду прямо в озере и громоздить ее аккурат на вершину бесполезной кучи. Но сроки начала строительства объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия (не позднее апреля 2015 года) и сроки ввода предприятия в эксплуатацию (не позднее октября 2016 года), обозначенные в лицензионном соглашении, подталкивают именно к таким бессмысленным действиям.
— В настоящее время, после проведения большого объема дополнительных исследований своими силами и с привлечением авторитетных институтов, мы по второму разу запускаем процедуру внесения изменений в нашу лицензию, — поделился Леонид Ложкин. — Никто не имеет права сказать, что наше предприятие ничего не делает. Мы успешно провели геологоразведочные работы. Причем, в объеме выше лицензионного соглашения. Завершаем подготовку отчета по ним. Готовимся к началу строительства фабрики и добычи металла. Разрабатываем предпроектное обоснование, ТЭО постоянных разведочных кондиций. Подготовлено банковское ТЭО, имеется технологический регламент, на основании которого возможно проектирование. На все это с момента получения лицензии потрачено порядка 620 миллионов рублей. Из них 80 процентов — на чисто геологоразведочные работы, чтобы получить, наконец, максимально корректную детальную информацию о состоянии запасов, и всесторонние исследования с помощью ведущих институтов страны.
Будем реалистами. Далеко не все месторождения вступают в эксплуатационный строй согласно лицензионного графика. Причин для этого пруд пруди. Но необходимо различать, когда предприятие делает все от него зависящее, чтобы соблюсти условия лицензии, но не вписывается в них по объективным причинам, и когда оно отлынивает от сроков по каким-то иным соображениям.
Забайкальская компания «Золото Дельмачик» смотрит в будущее, не отводя стыдливо взгляд.