Реклама

Новости компаний

Реклама

Долю американской Exxon в «Сахалине-1» продадут российской компании

  • 02 октября 2023

В ближайшее время независимому эксперту предстоит оценить в денежном выражении долю прошлого участника проекта.

2 октября 2023 года, NEDRADV. Премьер-министр Михаил Мишустин 28 сентября 2023 года подписал постановление, утверждающее правила проведения оценки и продажи свободной доли Exxon Neftegaz Limited («дочка» ExxonMobil) в проекте «Сахалин-1».

Из постановления следует, что оценку доли осуществит независимая компания «Б1 — Консалт». Далее документация будет передана на утверждение правительству РФ. Сделку по продаже обеспечит Росимущество. Из постановления следует, что в случае поступления только одной заявки или допуска только одного юридического лица по существующим критериям, отбор проводится не будет, и победитель станет владельцем доли в проекте «Сахалин-1» по начальной цене.

Американской компании ExxonMobil принадлежало 30% нефтегазового шельфового проекта «Сахалина-1». Помимо ExxonMobil, в проекте участвовали «Роснефть» через свои родственные организации «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5%), а также японский консорциум Sodeco (30%) и индийская государственная нефтяная компания ONGC Videsh с долей 20%.

В марте 2022 года ExxonMobil объявила о выходе из проекта «Сахалин-1» и снизила добычу до критических 10 тыс. баррелей в сутки, в связи с чем бюджет Сахалинской области не получил от проекта налоговые отчисления в размере порядка 49 млрд рублей.

Также в марте прошлого года президентом РФ Владимиром Путиным было решено перевести проект в российскую юрисдикцию, доля консорциума перешла в собственность РФ. Позднее, 14 октября, в Южно-Сахалинске был зарегистрирован новый оператор проекта, компания ООО «Сахалин-1». Полномочиями единоличного исполнительного органа нового оператора было наделено дочернее предприятие «Роснефти» — АО «Сахалинморнефтегаз-Шельф».

Справка

Проект «Сахалин-1» предусматривает разработку четырех морских месторождений — Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги, и Лебединское (расположенных на северо-восточном шельфе острова Сахалин в акватории Охотского моря. Партнерами по проекту являются ПАО «НК «Роснефть» с долей 20%, корпорация ExxonMobil с долей 30%, японская компания Sodeco с долей 30% и индийская государственная нефтяная компания ONGC Videsh с долей 20%. Оператором проекта являлась Exxon Neftegaz Limited (дочернее ExxonMobil).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Участок расположен вблизи действующего актива — Белая Гора.

Компания отчиталась о сокращении финансовых результатов за прошлый год.

Один из обвиняемых обнаружил драгметалл более девяти лет назад.

Наибольший объем отгрузки обеспечило Эльгинское месторождение.

Отработку запасов газа осуществляет один недропользователь — ООО «Сибнефть — Чукотка».

Работу предлагают компании Якутии, Забайкалья, Иркутской и Амурской областей.

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.

Предприятие отрабатывает запасы месторождения Фандюшкинское поле.

Компания выручила более 29 млрд рублей от продажи золота.

Мера поддержит производителей, полагают сенаторы.

Месторождение с запасами 116 кг золота расположено в Магаданской области.

Речь шла о запретах и введении правил со стороны разных ведомств, которые осложняют развитие отрасли и создают правовые коллапсы для горняков.

Ведомство обнаружило получение сверхприбылей на поисковых лицензиях.

С докладами выступили представители компаний ГЕОМИКС, РегЛаб, АГР Софтвер, Nordgold, Kept.

Результат предприятий за два месяца увеличился на 18%.

Компания объясняет сокращение ростом ставок финансирования и курсовыми разницами.