Реклама

Обзор прессы РФ

Реклама

Ускорение Талакана

  • 19 октября 2011
  • /
  • Expert Online, 19 октября 2011 года

«Сургутнефтегаз» до конца 2012 года построит на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении аэропорт

 

  Одна из самых непубличных и высокоэффективных российских нефтяных компаний – «Сургутнефтегаз» – до конца 2012 года построит на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении аэропорт. 
   Стоимость проекта – более 5 млрд рублей, но, по мнению компании, аэропорт Талакан позволит более быстро и безопасно доставлять вахтовый персонал на нефтяные прииски и придаст дополнительный импульс освоению Западной Якутии.
   С 2004 года, когда «Сургутнефтегазу» (СНГ) было передано право на разработку центральной части Талакана. Ранее ее разрабатывали структуры нефтяной компании ЮКОС, СНГ вложил в разработку этого месторождения, с учетом стоимости покупки лицензии и развития социальной инфраструктуры,  217 млрд рублей.  А извлек из недр Якутии, включая добычу на Алинском участке, в прошлом году 3,3 млн тонн нефти.  А ведь именно якутские месторождения нефти должны стать драйвером стабилизации объемов добычи нефти «Сургутнефтегаза». 
   «В течение последних нескольких лет добыча "Сургутнефтегаза" постепенно снижалась – с 65,5 млн тонн в 2006 до 59,5 млн тонн в 2010-м. Целевой показатель на 2011 год составляет 60,7 млн тонн,  при этом в течение следующих пяти лет добыча должна стабилизироваться на уровне 61-62 млн тонн в год из-за роста добычи на Талаканском месторождении и прекращения снижения на ключевых месторождениях благодаря новым технологиям и планам по росту бурения», – считает старший аналитик Альфа-банка Павел Сорокин.
Уже в этом году, как заявил глава СНГ Владимир Богданов, объем добычи нефти на Талаканском месторождении увеличится до 5,3 млн тонн. За девять месяцев 2011 года компания пробурила в Якутии 34,3 тыс. метров поисково-разведочного бурения (в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года) и прирастила запасы нефти по категории С1 на 8,8 млн тонн. В три раза по сравнению с прошлым годом увеличены объемы сейсморазведочных работ 2D, в четыре – 3D.
   Общее число людей, задействованных в проекте освоения Талаканского месторождения, по словам Владимира Богданова, превышает 8 тысяч человек. Сейчас эти люди сначала доставляются самолетом до Якутска, а уж потом на вертолетах Ми-26 и Ми-8 – до самого Талакана, где «Сургутнефтегаз» построил для этих целей вертодром длиной 300 м. Но эта транспортная схема, по мнению компании, не соответствует динамике развития  проекта. 
   Поэтому на месте вертодрома до конца будущего года будет построена железобетонная взлетно-посадочная полоса длиной 3100 метров, которая позволит принимать суда Ту-154, Boeing 737-400, MIL-26Е, а также воздушные суда классом ниже. Групповой перрон будет включать в себя стоянку, рассчитанную на четыре самолета – два самолета первого класса (Ту-154, Boeing 737-400), два самолета типа Ан-24, существующую вертолетную площадку. Пропускная способность служебно-пассажирского здания рассчитана на 200 пассажиров в час. Предусмотрено также строительство склада ГСМ вместимостью 600 куб. м для хранения запаса авиатоплива.
   При этом «Сургутнефтегаз» сразу оговорился, что хоть и будет строить аэродром за собственные деньги, но рассчитывает на то, что им будут пользоваться и другие недропользователи, ведущие работы в этом районе («Газпром», например). «Строительство объекта позволит значительно улучшить материально-техническое снабжение и пассажирское сообщение нефте- и газодобывающих предприятий Западной Якутии, а также создать опорную базу для освоения природных ресурсов, что связано с перспективами развития региона в целом. Строительство аэропорта Талакан придаст ускоренное развитие транспортной сети в Западной Якутии как в промышленных, так и социальных целях – транспортного обеспечения жителей региона, а также увеличит темпы формирования нового центра нефтегазодобычи на востоке России», – подчеркнули в «Сургутнефтегазе».
   Управлять новым якутским аэропортом станет аэропорт "Сургут".  Базовым перевозчиком определена авиакомпания «ЮТэйр» (ее контрольный пакет принадлежит  пенсионному фонду «Сургутнефтегаз»), которая уже возит вахтовиков компании до Якутска и далее вертолетами до Талакана.

Справка

Талаканское месторождение – одно из крупнейших российских месторождений нефти. Его извлекаемые запасы нефти по категории C1 составляют 105,5 млн тонн, запасы газа – 44 млрд кубометров, газового конденсата – 375 тыс. тонн. Извлекаются эти запасы хорошо – они лежат на глубине около километра, и скважины дают хороший дебет. К тому же Талакан подключен к нефтепроводу «Восточная Сибирь–Тихий океан», по которому якутская нефть может легко попасть на рынки стран азиатско-тихоокеанского региона.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Участок расположен вблизи действующего актива — Белая Гора.

Компания отчиталась о сокращении финансовых результатов за прошлый год.

Один из обвиняемых обнаружил драгметалл более девяти лет назад.

Наибольший объем отгрузки обеспечило Эльгинское месторождение.

Отработку запасов газа осуществляет один недропользователь — ООО «Сибнефть — Чукотка».

Работу предлагают компании Якутии, Забайкалья, Иркутской и Амурской областей.

Нарушения касаются промышленной безопасности на опасном объекте.

При этом весной прошлого года компании запретили вести добычу и внесли в реестр недобросовестных предприятий.

Компания ведет поставки железорудного концентрата в Западную Сибирь и Урал.

На крупнейшей отраслевой выставке компания «ЭЛЬГАЗ» продемонстрирует свои инновационные разработки, повышающие безопасность и эффективность производственных процессов.

Твердое топливо недропользователь поставляет на внутренний рынок.

Предприятие отрабатывает запасы месторождения Фандюшкинское поле.

Компания выручила более 29 млрд рублей от продажи золота.

Мера поддержит производителей, полагают сенаторы.

Месторождение с запасами 116 кг золота расположено в Магаданской области.

Речь шла о запретах и введении правил со стороны разных ведомств, которые осложняют развитие отрасли и создают правовые коллапсы для горняков.

Ведомство обнаружило получение сверхприбылей на поисковых лицензиях.

С докладами выступили представители компаний ГЕОМИКС, РегЛаб, АГР Софтвер, Nordgold, Kept.

Результат предприятий за два месяца увеличился на 18%.

Компания объясняет сокращение ростом ставок финансирования и курсовыми разницами.