Большие дела «СУРГУТНЕФТЕГАЗА»
-
24 ноября 2011
- /
-
Газета «Якутия», № 218 от 24 ноября 2011 года
С начала работы ОАО «Сургутнефтегаз» на территории Якутии в 2004 году прямые инвестиции в основной капитал составили более семи миллиардов долларов
— Если сказать об общей сумме налоговых отчислений в консолидированный бюджет республики за последние три года, — говорит заместитель генерального директора Александр Оглы, — то в 2009 году эта сумма составила 4 млрд 136 млн рублей, в 2010 м — 4 млрд 763 млн. В 2011 году ожидаемые налоговые отчисления составляют уже 6 млрд 432 млн рублей. То есть налицо рост налоговых отчислений как следствие роста производственных показателей предприятия.
Что касается добычи, промышленную эксплуатацию на Талаканском месторождении мы ведем с 2008 года, с 2009 года — ведётся опытно-промышленная разработка Алинского месторождения. В 2008 м добыто чуть больше 600 тысяч тонн нефти, в 2009 году объем добычи составил порядка 1 млн 700 тысяч тонн. В 2010 м — 3 млн 256 тысяч тонн, в этом году планируем выйти на уровень 5 млн 400 тысяч тонн.
Растёт производство, соответственно открываются новые рабочие места. Три года назад в подразделениях компании на Талаканском и Алинском месторождениях с учетом вахтовых работников трудилось более семи тысяч человек. В 2010 м — 7593 человека, в 2011–8262. В том числе порядка двух с половиной тысяч — якутяне, постоянно проживающие на территории республики. Это, прежде всего, жители поселков Витим и Пеледуй, Ленска, есть нерюнгринцы и мирнинцы.
Перспектива создания новых рабочих мест, по словам Александра Оглы, зависит от расширения зоны деятельности «Сургутнефтегаза» в республике. Говорить об этом пока сложно, но осторожный оптимизм присутствует. Понятно, что освоение новых месторождений потребует новых рабочих рук. Всё будет зависеть от результатов геологоразведочных работ, участия компании в аукционах, тендерах на приобретение новых лицензионных участков.
Если говорить о среднем уровне оплаты труда в компании, то она практически самая высокая по республике. В 2009 году она составляла 68499 рублей, в 2010 м — 71033, в 2011 году — 74 тысячи рублей.
Материальное вознаграждение — важный, но не единственный из приоритетов компании в области кадровой политики. В соглашениях между ОАО «Сургутнефтегаз» и Республикой Саха (Якутия), а также с муниципальным образованием «Ленский район» отдельной строкой прописан пункт о подготовке кадров из числа местных жителей. Ежегодно не менее 20 человек по линии предприятия направляются в ведущие учебные заведения России по специальностям, необходимым для работы в подразделениях «Сургутнефтегаза» на территории Якутии. Наши ребята учатся в Томске, Новосибирске, Москве и Санкт-Петербурге. И уже начиная с прошлого года первые выпускники, которые учились по направлениям ОАО «Сургутнефтегаз», дипломированными специалистами вернулись и успешно работают в подразделениях компании. В процессе учебы будущим специалистам компании оплачивается проезд к месту учебы и обратно, выплачивается стипендия, по окончании всем им гарантируются рабочие места в соответствии с полученной специальностью. Кроме того, с 2005 по 2011 год в подразделения компании трудоустроено более 180 выпускников ВУЗов и ССУЗов Якутии, в пос. Витим создан учебно-курсовой комбинат, где постоянно работают курсы повышения квалификации. «Сургутнефтегаз» предоставляет возможность прохождения практики на предприятии не только студентам, обучающимся по линии компании, но и учащимся других учебных заведений, правда, при условии соответствия уровня подготовки весьма жестким внутренним требованиям предприятия.
Если говорить о планах развития, то, по словам Александра Оглы, сегодня компания имеет 19 лицензий на территории республики. Помимо Талаканского и Алинского месторождений, где уже ведется добыча углеводородного сырья, еще два месторождения планируется ввести в эксплуатацию в ближайшие годы. На остальных участках активно ведется геологоразведка, прирост запасов нефти и газового конденсата на сегодняшний день составил около 65 млн тонн, природного газа — 114 млрд кубических метров.
Разумеется, крупный бизнес не может оставаться в стороне от своей социальной миссии. Помимо целенаправленной подготовки кадров, компания взяла на себя ряд других обязательств, которые исполняются день в день по пунктам подписанных соглашений. Так, например, «Сургутнефтегаз» софинансировал строительство нового здания сельскохозяйственной академии в Якутске, детского сада на 240 мест и школы на 740 мест в поселке Витим. Дом для работников бюджетной сферы в Витиме уже заселен. 600 миллионов рублей компания направляет на строительство плавательного бассейна, возводимого в столице республики к международным играм «Дети Саха-Азия» 2012 года. Объект будет соответствовать требованиям, предъявляемым к олимпийским сооружениям, в том числе по длине дорожек — 50 метров. Компания из Сургута неизменно поддерживает незащищенные категории населения — малоимущие семьи, ветеранов Великой Отечественной войны и тыла, активно участвует в попечительской деятельности, оказывая финансовую помощь образовательным и медицинским организациям Якутии, спонсируя разнообразные спортивные мероприятия, в т.ч. чемпионаты России по вольной борьбе и боксу.
Еще один грандиозный объект, о котором стоит обязательно упомянуть — аэропорт, который будет принимать воздушные суда всех типов, включая «Боинги» и «Аэробусы» строящийся в поселке Витим, где сосредоточена основная деятельность компании. Несмотря на то, что объект сооружается для производственных нужд компании, очевидно, что его услугами будут пользоваться и жители Ленского района, и другие компании, осуществляющие деятельность в регионе.
Чтобы подытожить, следует отметить,— завершает беседу Александр Анатольевич, — сделано многое, а сколько ещё предстоит, загадывать сложно, ясно главное — за короткий срок Республика Саха (Якутия) и «Сургутнефтегаз» сумели наладить эффективное, взаимовыгодное взаимодействие, рассчитанное на долгие годы.