Золотой бизнес, Техника и технологии

Реклама

Техника — российская, стандарты — международные

  • 19 июля 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 06–07 (184)

Артель старателей «Восток» не только одно из самых известных золотодобывающих предприятий России, но и высокотехнологичная отраслевая структура, традиционно уделяющая большое внимание системной модернизации. Сотрудничество с хабаровским Институтом горного дела ДВО РАН позволило внедрить на участках компании новые промприборы — ПБШ-100. О технологических прорывах на промывке золота и повышении экономической эффективности за счёт внедрения новых технологий рассказал председатель АС «Восток» Николай ЮДАКОВ.

На горном участке Равнинный (месторождение Левый Сыран)Страсть к модернизации

— Николай Михайлович, давайте начнём разговор с производственной истории АС «Восток», точнее с производственных технологий. Насколько эффективно они развивались на вашем предприятии в советские годы?

— Как вы знаете, наша артель была создана знаменитым старателем Вадимом ТУМАНОВЫМ, который стоял у руля наиболее успешных золотодобывающих предприятий страны. Понятно, что без научно-технического прогресса, как тогда называлось внедрение новых технологий, было не обойтись. Вот поэтому модернизация для нас всегда была однозначным приоритетом. Того же принципа придерживался многолетний руководитель АС «Восток» Геннадий МАЛЫШЕВСКИЙ. Данным стандартам следуем и в наше время. Мы не просто постоянно обновляем парк техники — это как раз процесс обыденный, постоянный, а стараемся с помощью специалистов профильных институтов внедрять наиболее современные отраслевые схемы и изучаем в этой связи наиболее удачный опыт, как зарубежный, так и отечественный.

— Вы говорите о технологиях эффективной промывки золота?

— Разумеется, каждое золотодобывающее предприятие ставит своей целью повысить процент извлечения золота. А с учётом истощения минерально-сырьевой базы в дальнейшем, возможно, будем работать на техногенных россыпях. Однако мы на предприятии выступаем за модернизацию по всем фронтам.

— Какие технологии вы отметите в первую очередь?

— Нельзя не рассказать о нашей собственной разработке — технологии физико-химической очистки сточных вод после промывки золотоносных песков на основе отечественных и зарубежных коагулянтов и флокулянтов. Мало того, мы подготовили инструкцию по применению этой методики, что позволяет внедрять её на других предприятиях. Технология ещё в 1991 году официально утверждена в краевом комитете охраны окружающей среды. Сейчас мы работаем по этой технологии.

— Технология за тридцать лет не устарела?

— Нет, не устарела. Мы и сейчас для использования в системе водоочистки закупаем современные коагулянты и флокулянты. Ежегодный объём инвестиций только по этой статье составляет десятки миллионов рублей.

Новые возможности промприборов

— Перейдём к модернизации добычи. Для начала расскажите, на каких участках сейчас работаете?

— В 2023 году отрабатываем 18 месторождений на пяти горных участках: Иркидан и Ветвистый в Аяно-Майском районе, Хребтовый, Равнинный и Ульбан в Тугуро-Чумиканском районе. Все месторождения целиковые, в основном с низкими содержаниями золота в песках, но и эти запасы со временем истощаются. Учитывая это, мы готовы в скором времени перейти на отработку техногенных россыпей.

— Какой план на этот год?

— 900 килограммов химически чистого золота. Причём на начало июля наша артель добыла 305 килограммов металла, то есть за два месяца план был выполнен чуть более чем на 30%. Так что с плановыми показателями у нас всё нормально.

— Такие масштабы работ предполагают большой парк спецтехники и техники для промывки.

— Техникой мы полностью укомплектованы, причём самой современной. Но здесь есть один нюанс. До недавнего времени мы делали ставку на Komatsu, в частности на бульдозеры D65, D155, D355 и D375, экскаваторы Komatsu PC400 и погрузчики Komatsu WA470. Однако в связи с известными событиями вышеназванный производитель уведомил нас, что больше технику нам поставлять не будет. Так что переориентируемся на китайских производителей. Уже приобрели четыре бульдозера Shantui SD22. Ожидаем их поставку в первой декаде августа. Если в процессе эксплуатации до конца сезона мы будем удовлетворены результатами, рассматриваем покупку ещё до 10 таких специализированных машин.

— Сколько промприборов необходимо для промывки таких объёмов?

— У нас работают 15, в основном ПГШ-II-50. Для наращивания объёмов переработки проводим системную модернизацию. В частности, подключили к разработкам специалистов Института горного дела ДВО РАН.

— Как началось сотрудничество с учёными из института?

— Изначально они принимали участие в модернизации приборов ПГШ-II-50, в частности повысили эффективность работы шлюзов мелкого наполнения, что позволило улавливать более мелкое золото. Кроме того, в последнее время научные сотрудники института запустили на наших участках два ПБШ-100 собственной модификации. И вот сейчас в эксплуатацию вводится третий промприбор.

— То есть вы оценили преимущества ПБШ-100 перед ПГШ-II-50?

— Да, мы провели сравнительный анализ каждого вида прибора на своих участках. В результате выяснили, что экономическая эффективность ПБШ-100 по сравнению с ПГШ-II-50 выше в 2,5—3 раза только по расходу топлива и при этом уменьшается потребление оборотной воды при обогащении песков более чем 1,6 раза на 1 м3 перерабатываемых песков.

— Какие результаты показали испытания?

— По результатам проверки ПБШ-100 на участке на месторождении реки Левый Сыран выход золота крупностью -0,25+0,0 мм, по данным ситового анализа, вырос в два раза, с 9,5% до 20,1%. Стоит отметить, что внедрение ПБШ-100 на предприятии позволило не только увеличить производительность более чем в два раза и повысить качество промывки песков, но и более эффективно извлекать золото мелких классов крупности.

Прорывной проект

О преимуществах и особенностях усовершенствованного промывочного прибора ПБШ-100 нам рассказал один из его создателей — заведующий лабораторией ИГД ДВО РАН Руслан СЕРЫЙ:

— Во-первых, производительность ПБШ-100 (по пескам) мы закладываем из расчёта нормальной работы шлюзовой приставки 100 м3/ч, хотя сам прибор может пропускать намного больше породы, это обеспечивается за счёт большой сеющей поверхности и двухкратного запаса мощности установленных электромоторов.

Во-вторых, на приборе установлены не только 4 шлюза мелкого наполнения (для улавливания тонкого золота), но и шлюз-самородкоуловитель, ведь в золотодобыче хоть и редко, но самородки попадаются, и для многих это является сдерживающим фактором отказа от привычных элеваторных приборов.

В-третьих, конструктивные особенности ПБШ-100 уже хорошо зарекомендовали себя на глинистых песках (за счёт механического перетирания породы и подачи воды под напором), а такие пески — характерная особенность многих месторождений на Дальнем Востоке.

В-четвёртых, в промприборах, как правило, несущие (металлические) элементы самой скруббер-бутары подвержены серьёзному износу, что отражается на долговечности и ремонтопригодности.

А в нашем ПБШ-100 все поверхности, склонные к абразивному износу, футерованы быстросъёмными полиуретановыми элементами. Это позволяет использовать прибор в течение нескольких промывочных сезонов без простоев.

В-пятых, привод бочки в ПБШ-100 осуществляется с помощью четырёх мотор-редукторов. В случае выхода из строя одного или даже двух прибор может продолжать работу. Более того, каждый прибор ещё и максимально унифицирован, что позволяет иметь на складе минимальное количество запчастей.

И одним из основных преимуществ прибора является автоматическая система контроля, которая определяет степень загруженности прибора и в зависимости от необходимой производительности сигнализирует о недозагрузке или перегрузке прибора породой. На промприбор устанавливается так называемый «умный» шкаф, который ведёт поминутный учёт загрузки прибора, что позволяет в дальнейшем проанализировать работу оборудования. Кроме того, кабина экскаватора оснащена индикатором загрузки прибора, благодаря чему вся система работает в едином комплексе.

Технические характеристики ПБШ-100

Средняя производительность по пескам, м3/час  100
Масса прибора, тонн  25,5
Масса скруббер-бутары, тонн  21
Масса шлюз. приставки, тонн  4,5
Суммарная установленная мощность привода скруббер-бутары, 4 эл. мотора по 15 кВт  60
Регулируемая частота вращения скруббер-бутары, об./мин.  9-14
Габаритные размеры прибора в сборе, ДхШхВ, мм  13100х3450х4460
Габаритные размеры несущей рамы-саней, ДхШ, мм  11500х2400
Длина бочки скруббер-бутары, мм 9300
Диаметр скруббер-бутары, мм  1900
Длина дезинтегрирующего става, мм 3500
Длина сеющего става, мм  4500
Приёмный бункер (загрузочная часть), ДхШ, мм 2250х2360
Размер отверстий щелевых полиуретановых сит, мм 7-15
Шлюз мелкого наполнения 4 шт., ДхШ, мм  8000х750
Высота трафаретов, мм 25, 50
Шлюз-самородкоуловитель 1 шт., ДхШ, мм 8000х360

 

Всегда на связи

Руслан СерыйСотрудники Института горного дела ДВО РАН неслучайно называют свою работу не только научным или производственным, но и творческим процессом. Это подтверждает и Руслан Серый:

— Наш институт работает на отраслевом рынке вот уже четыре десятилетия. В этом году институт к 40-летию проводит конференцию, где каждый желающий может более подробно ознакомиться с нашими наработками. Опыт накоплен, без преувеличения, колоссальный, и он очень актуален именно для Сибири и Дальнего Востока, регионов традиционно горнопромышленных. Мы хорошо знаем специфику наших территорий, но в то же время на месте не стоим, а постоянно движемся вперёд, что позволяет нам предлагать рынку новые образцы горного оборудования. Ещё один плюс — в нашей мобильности. Да, можно выпустить и поставить заказчику хороший промприбор, но ведь многое зависит от того, как он поведёт себя на том или ином месторождении.

Мы же осуществляем полный цикл работ, включая производство, поставку, шеф-монтаж, пусконаладку, доводку, обеспечение дополнительными комплектующими. С заказчиками находимся на постоянной связи и готовы усовершенствовать своё оборудование непосредственно во время промывочного сезона, что также является отраслевым преимуществом Института горного дела ДВО РАН.

По мнению нашего собеседника, в идеале каждое золотодобывающее предприятие должно иметь в арсенале разные типы промывочных приборов, поскольку одна и та же компания может вла- деть и двумя, и тремя, и двадцатью и более лицензиями на освоение месторождений.

При этом участки также могут быть разными, с различными типами песков. Однако в любом случае на сегодняшний день ПБШ-100 — один из оптимальных конструктивных вариантов на рынке. В нём соединено несколько наиболее значимых факторов: работа на глинистых песках — простота в эксплуатации и унифицированность — современное информационно-аналитическое обеспечение — возможность быстро производить замену как комплектующих, так и режимов работы.

Сейчас в России взят курс на импортозамещение, и в этой связи именно горно-промышленный комплекс имеет все возможности стать масштабным пионерным проектом. Здесь уже демонстрируются уникальные в своём роде показатели, что хорошо видно на примере Института горного дела ДВО РАН, где создают и выпускают новые образцы современного оборудования. То же самое можно сказать об артели старателей «Восток», которая традиционно внедряет прогрессивные технологии во всех направлениях — от экологического до непосредственно производственного. Так что главные достижения в отрасли ещё впереди.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Соответствующее разрешение компании выдал Ростехнадзор.

Руководитель компании попыталась дать взятку в размере 900 тыс. рублей сотруднику правоохранительных органов.

Двое сотрудников компании вынесли драгметалл весом свыше 1 кг.

Предприятию требуются машинисты, водитель, слесарь, геолог, электрик.

Инвестор компании ликвидировал свое предприятие в 2023 году.

В настоящее время введен запрет на поставки металла в Великобританию и США.

В настоящее время убыточность поставок достигает 4,5 тыс. рублей с одной тонны.

В то же время компания отчиталась о сокращении погрузок строительных грузов, нефти и черных металлов.

Номинальная стоимость одной ценной бумаги составляет 10 граммов серебра.

Объекты предприятия расположены на территории Красноярского края.

Студентам рассказали о возможностях прохождения практики и дальнейшего трудоустройства на золотодобывающие предприятия компании.

В регионе компания отрабатывает Среднеботуобинское месторождение.

Снижение произошло впервые с середины октября.

На данный момент решение суда не вступило в законную силу.

Производственный план компания перевыполнила на 30 кг драгметалла.

Механизм позволит определить степень ответственности за технологическое состояние объектов.

Цена одной ценной бумаги составляет 2 853,8 рубля.

Распространение нового механизма позволит сократить случаи искусственного затягивания принятия решений, полагают власти.

Суммарный стартовый платеж за оба участка составляет около 10 млрд рублей.

Планируется увеличение мощность компрессорных станций и строительство второй нитки.