Льготы для редкоземельных проектов могут предоставить в обмен на инвестиции
- 03 июля 2025
Правительство оценивает варианты поддержки.
3 июля 2025 года, NEDRADV. Правительство прорабатывает варианты поддержки проектов разработки редкоземельных и редких металлов. Среди приоритетных сейчас рассматривается подход «льготы в обмен на инвестиции», заявил замминистра финансов Алексей Сазанов в интервью «Ведомостям».
Кроме того, в настоящее время ведется проработка около 20 потенциальных инвестиционных проекта по разработке месторождений редких и редкоземельных металлов. В частности, Минпромторг оценивает долгосрочные балансы спроси и предложения по всем гражданским и оборонным отраслям и рассматривает варианты поставок в интересах металлургии и сегмента спецсплавов.
По словам главы Минпромторга Алиханова, собственное производство РЗМ в России к 2030 году вырастет в семь раз. В настоящее время импорт редкоземельных металлов в Россию составляет 1,5 тыс. тонн ежегодно при собственном производстве 50 тонн в год (2024 год), сообщал ранее представитель Минпромторга. Стимулирование производителей позволит выйти к 2030 году выйти на 3 тыс. тонн ежегодно и удовлетворить внутренний спрос. Производство по редким металлам (литий, вольфрам, титан, цирконий, молибден, ниобий, оксиды РЗМ легкой группы) к 2030 составит 50 тыс. тонн.
Напомним, по данным Минприроды, общие запасы редких металлов в России составляют 658 млн тонн. Балансовые запасы редких металлов оцениваются в 28,5 млн тонн.