Проекты освоения Большетагнинского и Зашихинского могут войти в кластер РЗМ
- 10 ноября 2025
Инвестиции в Ангаро-Енисейский кластер превысят 700 млрд рублей.
10 ноября 2025 года, NEDRADV. Проекты освоения Большетагнинского и Зашихинского месторождений в Иркутской области могут войти в кластер глубокой переработки цветных, редких и редкоземельных металлов в Ангаро-Енисейском регионе, следует из слов губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
На прошлой неделе глава региона представил потенциал Иркутской области по добыче редкоземельных металлов на совещании в Красноярске под руководством секретаря Совета безопасности РФ Сергея Шойгу, сообщает пресс-служба областного правительства.
По словам Игоря Кобзева, на территории Иркутской области выявлено и оценено 11 крупных месторождений. Среди наиболее перспективных проектов губернатор назвал освоение Большетагнинского и Зашихинского.
«Учитывая наличие богатых запасов тантала и ниобия, научного потенциала, перспективных кооперационных цепочек, мы готовы стать участниками и одной из площадок кластера во взаимодействии с Минпромторгом России, Сибирском отделением Российской академии наук, ФИЦ Иркутского института химии», — отметил Игорь Кобзев.
Ранее сообщалось, что ЗАО «Техноинвест Альянс» откладывает разработку Зашихинского месторождения (запасы пентаоксид ниобия — около 105 тыс. тонн, пентаоксид тантала — 8,5 тыс. тонн) в Нижнеудинском районе с 2014 года, одна из причин – отсутствие технологии обогащения руды. В марте этого года первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников информировал, что начало освоения Зашихинского редкометалльного месторождения перенесено на 2030-е годы. Проект предполагает создание двух производственных комплексов: горно-обогатительного комбината в Иркутской области и химико-металлургического завода в Краснокаменске (Забайкальский край) с объемом производства 2,5 тыс. тонн ниобия и 220 тонн тантала ежегодно.
АО «СТ-Элементы», получившее по итогам аукциона Большетагнинское месторождение (балансовые запасы С1+С2 407,57 тыс. тонн ниобия, прогнозные ресурсы Р1 150,8 тыс. тонн) в августе 2023 года, летом этого года приступило к его освоению.
Компания планирует построить горно-обогатительный комбинат в Тулунском районе Иркутской области, рассчитанный на производство до 20 тыс. тонн ниобиевого концентрата и 10 тыс. тонн феррониобия. Инвестиции в проект до 2029 года оцениваются в 29 млрд рублей.
В августе 2025 года Совет безопасности РФ представил концепцию формирования проектного офиса и кластера по редкоземельным металлам, который планируется разместить в Красноярском крае. Тогда же были подписаны соглашения о сотрудничестве между Фондом развития инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева», международной компанией «Хайлэнд Голд» и ОАО «Красцветмет». Задача кластера глубокой переработки критических металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе — создание высокотехнологичных производств с высокой добавленной стоимостью. Помимо редких и редкоземельных металлов кластер займется разработкой новых материалов, полупроводников, силовой электроникой, 3D-печатью, робототехникой и искусственным интеллектом. Для участников кластера будет предусмотрена система налоговых льгот и административных преференций.
В последней декаде октября 2025 года в своем материале в «Известиях» Сергей Шойгу информировал, что общий объем инвестиций в Ангаро-Енисейский кластер РЗМ оценивается более чем в 700 млрд рублей.