Новости выставок

Финансирование проектов и эффективные способы переработки металлов обсуждали во второй день Майнекса-2024

  • 11 октября 2024

Мероприятие завершилось 10 октября.

11 октября 2024 года, NEDRADV. Вчера, 10 октября, завершилась юбилейная ХХ выставка-форум MINEX-2024. Во второй день активно обсуждались проблемы финансирования юниорных проектов и эффективной переработки запасов действующих месторождений.

Участники сессии «Геологоразведка, проекты освоения и глубокая переработка металлов высоких технологий» обсуждали актуальные проблемы ведения геологоразведочных работ на новых проектах, а также вопросы извлечения металла. Так, замдиректора по минеральным ресурсам Якутского филиала УК «Полиметалл» представил новый проект компании — медно-вольфрамовое месторождение Агылкинское в Якутии. Геолог рассказал об отсутствии современных технологий переработки вольфрама и необходимости поисков рынков сбыта.

Участники согласились, что необходимо организовать цепочку вовлечения новых металлов в переработку на государственном уровне. Как отметил в своем докладе представитель НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ, зачастую в России наблюдается яркий дефицит технологий переработки, что ставит под вопрос целесообразность разработки месторождений.

Вместе с тем, в рамках сессии по передовым технологиям добычи специалисты АО «Иргиредмет» рассказал об опыте компании в обогащении литийсодержащих руд, а также о возможностях вовлеченич в повторную переработку лежалых отвалов ЗИФ.

В рамках следующей дискуссии представители золотодобывающей «НГК-Ресурс», Сбера, Мосбиржи и Альфа-банка рассказывали о разных подходах к финансированию проектов. В частности, представитель Сбера рассказал о возможностях банка по предоставлению инструментов кредитования недропользователей на разных этапах работы. В свою очередь, исполнительный директор «НГК-Ресурс» призвал обратить внимание на «золотые» кредиты, сравнив ставки по рублевому кредиту и заему в золоте в пользу последнего.

«Кредитование в золоте, по крайней мере то, как мы это видим, несет в себе только плюсы. Один из существенных, на которых делают упор, это низкие процентные ставки, которые в 3−4 раза ниже, чем процентные ставки по рублевым кредитам», — отметил исполнительный директор «НГК-Ресурс» Эльдар Темирбулатов.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Предприятие впервые перешагнуло 1000-й рубеж добычи.

Приобретением займется АО «Алмазный мир».

Увеличение производства на рудных месторождениях превысило 12%.

Эксперты NEFT Research прогнозируют сокращение добычи и экспорта в отрасли.

Вещество способен повысить процент извлечения драгметалла.

Главу обвиняли в незаконной добыче 2,4 кг золота.

Это будет вторая попытка лицензировать Воздвиженскую и Чалбыкан-Хилтанскую площади.

Приложение может применяться в строительстве и для мониторинга карьера.

В своей поездке наши журналисты разбираются в вопросах необходимости россыпной золотодобычи для поддержки малых поселений.

Ожидается, ее окупаемость составит 3–6 месяцев.

Спрос на драгметалл поддерживается мягкой денежно-кредитной политикой со стороны ФРС США и напряженной геополитической обстановкой в мире.

На показатель окажет влияние рост экспортных цен, ослабление рубля и сокращение затрат на логистику.

С прошлого года ущерб вырос более чем в 13 раз.

Правительство проводит работы по усилению контроля за оборотом драгметалла.

Условия работы прописаны для SODECO и ONGC Videsh Limited.

Годовой план выполнен на 63,4%.

Ожидаемая рентабельность компании по итогам 2025 года — 25%.

В качестве мер борьбы специалисты предлагают ограничение кислорода и воды к пластам или использование бактерицидных веществ.

Чистая прибыль компании выросла на 7,5%.

Аналитики отмечают высокую нагрузку на добывающую отрасль.