Реклама

Гурбей: во глубине сибирских руд

  • 03 апреля 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 03 (182), март 2023

Всё началось с лицензии на Гурбейское рудопроявление в Нижнеудинском районе Иркутской области. В 2013 году компания «Техсервис» провела первые разведочные работы и уже через четыре года в качестве первооткрывателя получила право на разработку месторождения Гурбей с запасами более девяти тонн золота. Сегодня ресурсный потенциал проекта «Гурбей» оценивается более чем в 70 тонн драгметалла. О перспективах реализации проекта мы поговорили с генеральным директором компании «Техсервис», работающей под брендом «Гурбей Золото», Игорем ЕЛИСЕЕВЫМ.

Гурбей как он есть

— Игорь Владимирович, что из себя представляет проект «Гурбей»?

— Гурбей — это 100 квадратных километров наших лицензионных площадей, на которых мы ведем разведку и опытно-промышленную разработку месторождений Гурбей и Светино.

— Сколько золота производите ежегодно?

— Около 500 килограммов. Однако надо понимать, что это не производственные объёмы. В настоящее время мы отрабатываем технологию обогащения золота. Опытная фабрика нашей компании работает по гравитационной схеме, без использования химических реагентов.

— В чём именно заключается отработка технологии?

— Сейчас на малых объёмах мы выясняем, руду с каким содержанием золота можем подавать. В настоящее время процент извлечения золота составляет 75—80.

— Содержания золота высокие?

— Они неравномерные и зависят от отрабатываемого участка. Иногда на фабрику подаётся руда с содержанием более грамма, а иногда — два, три, четыре грамма золота на тонну.

— С чем связана неравномерность распределения золота в породе?

— Скажем так: месторождения проекта «Гурбей» относятся к третьей категории сложности, переходящей в четвёртую. Значит, на участках встречаются неравномерные содержания золота. Колебания могут составлять от полграмма до 200 граммов на тонну руды. Нам необходимо и хорошо разведать месторождение, и отработать технологию обогащения золота. Главная задача действующей сегодня фабрики — подготовка к строительству большой золотоизвлекательной фабрики.

— Уже намечены сроки её строительства?

— Сейчас мы занимаемся предпроектными работами и приступаем к проектированию. Полноценную фабрику мощностью в несколько тонн золота рассчитываем запустить в 2026 году. Мы исходим из того, что при запуске предприятия на полную производительность мы будем обеспечены собственной ресурсной базой более чем на десять лет.

Инвестиции в фабрику

— А какой объём инвестиций запланирован в реализацию проекта?

— На сегодняшний момент в проект инвестировано несколько миллиардов рублей.

— Все средства необходимы для строительства золотоизвлекательной фабрики?

— Да, это самая большая статья расходов. 90% капитальных затрат у всех компаний уходит на строительство именно таких крупных предприятий.

— Вместе с тем сейчас львиную долю времени на проекте занимает геологоразведка. Какие средства ваша компания вкладывает в геологоразведочные работы?

— На самом деле разведка не самая затратная часть проекта. Ежегодно на проведение геологоразведочных работ выделяем порядка 300 миллионов рублей.

Ресурсы Гурбея

— Расскажите, пожалуйста, о ресурсном потенциале Гурбея.

— Специалисты компании Wardell Armstrong оценили ресурсный потенциал лицензионных площадей нашей компании более чем в 70 тонн драгметалла. Ресурсный же потенциал всей Восточно-Саянской золоторудной провинции, к которой относятся и наши участки, оценивается во многие сотни и даже тысячи тонн. При этом вокруг лицензионных площадей компании есть множество недоизученных ресурсов, поскольку исторически этот район был слабо развит. За период освоения россыпей в районе было добыто свыше 40 тонн россыпного золота. По оценкам геологов, это может свидетельствовать о наличии 400 и более тонн рудного золота, являющегося источником этих россыпей.

— Перспективы большие. А какие успехи у ваших геологов?

— Ежегодно мы приращиваем по 3—4 тонны ресурсов. В этом году планируем поставить на баланс ещё 5 тонн, благодаря чему общий ресурсный потенциал по месторождениям Светино и Гурбейское увеличится до 18 тонн золота. В 2024 году поставим на баланс ещё 7 тонн драгметалла.

Прямая речь

— Золото здесь и среднее, и крупное, и мелкое присутствует в больших количествах. Наш рудный разрез я называю «зебра»: где-то пусто, где-то очень густо. Вот по Гурбею мы утвердили 4,66 грамма на тонну, а по Светино — уже 8,08 грамма на тонну.

Александр Тверитинов, главный геолог

— А каковы на сегодня запасы по обоим месторождениям?

— Официально утверждённые запасы по Гурбею составляют 9,93 тонны золота. Но сейчас ведутся разведочные работы на глубоких горизонтах, по итогам которых мы сможем увеличить этот результат. По месторождению Светино утверждённые запасы — 3,5 тонны, но общий прирост по итогам геологоразведки может составить более десяти тонн золота, с учётом уже утверждённых.

 — Вместе с тем на достигнутых результатах вы не останавливаетесь — два года назад приобрели ещё одну лицензию.

— Да, перспективы района, действительно, невероятны. Сейчас наши геологи работают по поисковой лицензии в междуречье Красно-Джуглыма. Работы ведём второй год и уже провели там геофизические работы, геохимическую съёмку. В результате выделили ряд перспективных аномалий.

— Когда, по вашим оценкам, можно начинать геологоразведочные работы на этом участке?

— До конца 2024 года по результатам поисково-оценочных работ приступим к написанию проекта разведки.

— Исходя из этого, какой срок жизни проекта?

— Мы исходим из того, что при запуске предприятия на полную производительность мы будем обеспечены собственной ресурсной базой более чем на десять лет. К 2025—2026 годам планируем нарастить ресурсную базу проекта до 30-40 тонн золота.

Дорога к месторождению

— Насущный вопрос для любого недропользователя — инфраструктура. Как обстоят дела в Нижнеудинском районе в этом плане?

— Проект имеет хорошую транспортную доступность. Наши участки расположены в 140 километрах от Нижнеудинска, который находится на Транссибирской магистрали. Дорога от месторождения к городу круглогодичная. Да, это обычная грунтовая дорога, не очень хорошего качества, и с развитием месторождения и увеличением объёмов грузоперевозок нам придётся её обустраивать.

— Участок подключён к центральному энергоснабжению?

— Нет, мы сейчас работаем на дизельных электростанциях. В перспективе рассчитываем на подключение к центральному энергоснабжению. В настоящее время обсуждаем с Иркутской электросетевой компанией вопрос об организации подключения, а также общаемся с федеральными властями по поводу возможных субсидий на проведение необходимых работ. В любом случае большая фабрика потребует подключения к центральным сетям.

Аутсорсинг в помощь

— Производство у вас пока небольшое. Справляетесь своими силами?

— Мы считаем более современным и эффективным привлечение специализированных подрядных организаций. Каждый должен заниматься своим делом.

— Где именно заняты подрядчики?

— В основном в карьере, на экскавации и транспортировке горной массы. Также на аутсорсинг отдали перевозки грузов.

— Вы стараетесь привлекать местные компании?

— Да, у нас работают по большей части компании из Сибири. Несколько компаний из Нижнеудинского района Иркутской области, из Красноярского края. В общей сложности из занятых на проекте примерно 500 работников, более половины это сотрудники подрядных организаций.

Машины идут в карьер

— Раз мы коснулись темы карьера, расскажите, какой парк техники используете?

— У нас техника разных производителей. В карьере работают самосвалы марки John Deere, Mercedes, Man, бульдозеры Zoomlion и Shantui, экскаваторы Hitachi и Hyundai.

— А как обустроена фабрика?

— Фабрика работает по обычной гравитационной схеме. Оборудование стандартное: дробилки, мельницы, концентраторы, насосы, в основном производства КНР. При этом всё оборудование спроектировано по канадским технологиям. Вместе с тем насосный парк произведён в России, компанией из Урала, и, нужно сказать, по качеству насосы ничем не отличаются от немецких Warman.

Чистое производство и цветы на фабрике

— И, конечно, нельзя не задать вопрос о воздействии деятельности вашего производства на экологию. Какие меры принимаете для снижения нагрузки на окружающую среду?

— Безусловно, соблюдаем все требования экологичекого законодательства. Но особых проблем в плане экологии мы не испытываем, поскольку предприятие находится на опытной стадии: нет взаимодействия с реками, не используем химические реагенты. Соответственно, оказываем минимальное воздействие на природу. Скажу больше: у нас на карьере и на фабрике растут цветы. Пейзажи на Гурбее не хуже, чем в Швейцарии: такие же горы, потрясающие закаты. Неслучайно большинство сотрудников в качестве одного из преимуществ работы здесь называют природу Гурбея.

Мария Ширяева

Справка

ООО «Техсервис» («Гурбей Золото») занимается разработкой месторождения Гурбей в Нижнеудинском районе Иркутской области. Одним из участников компании является дочернее общество государственной корпорации «Ростех» ООО «РТ-Развитие бизнеса». Общая площадь лицензий ООО «Техсервис» превышает 100 квадратных километров. Ресурсный потенциал превышает 70 тонн золота.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Компании заявили о готовности принять участие в дальнейшем социально-экономическом развитии района Хабаровского края.

Их обвиняют в хищении более 1 млрд рублей и мошенничестве на 240 млн рублей.

Эксперты компании видят тенденции роста цен на мировом рынке.

Авторы законопроекта полагают, что рост наказания стимулирует добросовестное соблюдение требований законодательства.

Грузы будут отправлены на месторождения Светлое в Хабаровском крае и Майское на Чукотке.

По участку недр учтены запасы олова, свинца, цинка, меди, серебра, висмута, кадмия, индия, серы.

В отраслевых министерствах рассказывают о проблемах черных старателей и привлечения иностранцев.

На торги выставлены месторождения в Хасынском и Омсукчанском округе.

Последний месяц золото демонстрирует тренд к снижению стоимости.

Отгрузка готовой продукции снизилась на 15% на фоне колебаний курса доллара.

Государственный холдинг допустил уже четвертый дефолт с начала года.

Топливо направят на нужды ЖКХ и электростанций АО «Чукотэнерго».

Мероприятие состоится с 3 по 6 июня в Новокузнецке.

Основной объем добычи обеспечили рудники ГК «Атлас Майнинг».

Компания направила почти 11 млрд рублей на строительство новых мощностей.

Предприятие осуществляет отработку запасов золота на месторождениях в Амурской области и Забайкальском крае.

При этом наблюдается резкий рост поставок руд цветных металлов и железной руды.

Начальная стоимость лицензии составляет 49,112 млн рублей.

Приобретение валюты и золота осуществляется в рамках бюджетного правила.

Объем ассигнований на 2025 год составит 8,462 млрд рублей.